Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Познание сознания: российские ученые изучают тантрическую медитацию

Для этого в Индии открыты две лаборатории для исследований деятельности мозга тибетских монахов с помощью ЭЭГ
0
Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые приступили к исследованию механизмов глубинных уровней сознания, которых достигают буддистские монахи при некоторых типах медитации, — в частности, тантрической. Они изучают записи электрической активности головного мозга (ЭЭГ) 80 монахов во время прохождения духовных практик. Исследования проводят в лабораториях, созданных на территории тибетских монастырей на юге Индии. Они образованы по инициативе и при активном участии далай-ламы.

В штате Карнатака

Медитативные состояния, которые практикуют многие буддистские монахи, ученые изучают уже давно. Однако преградой всегда было нежелание отшельников сотрудничать с исследователями, выполнять их инструкции, описывать детали своего состояния. Кроме того, с тибетскими монахами трудно объясниться даже на их родном языке, а без этого трудно понять специфику субъективных переживаний при погружении людей в мир ментальных образов.

В последние годы в отношениях между российскими учеными и духовным лидером последователей тибетского буддизма — далай-ламой XIV (Тэнцзин Гьямцхо) произошло заметное сближение. Далай-лама организовал две мини-конференции с российскими нейрофизиологами, результатом которых стал запуск двух лабораторий в тибетских монастырях на юге Индии. Он же стал инициатором нового этапа исследований медитации при помощи современной электроэнцефалографии.

Обе лаборатории были открыты в штате Карнатака на юге Индии. Первая — в сентябре 2019 года в знаменитом монастыре Таши Лхунпо, вторая — три месяца спустя в 500 км к северу, в комплексе не менее известных монастырей Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Ганден Джанце и Ганден Шарце. В этом регионе буддистскую мудрость постигают в общей сложности 13 тыс. монахов. В будущем ученые хотят открыть и третий исследовательский центр — в предгорье Гималаев на севере Индии, неподалеку от резиденции далай-ламы.

— Я только что вернулся из тибетской экспедиции. Под руководством академика Святослава Медведева мы сделали записи ЭЭГ у группы монахов из 80 человек, — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Александр Каплан. — Дружеское общение с монахами позволило во многом прояснить терминологические нестыковки в объяснениях субъективных элементов медитации. В результате удалось, может быть, впервые разделить их на стадии и построить регламент нейрофизиологического исследования.

Таким образом были определены три стадии: «аналитическая», «сосредоточения» и «растворения». Они входят практически во все типы медитаций, которые дополняются также другими специализированными моментами. Особенно сложной по своей структуре является тантрическая медитация, которая преподается только после прохождения 16-летнего обучения в монастыре.

Прокачка монахов

Для обеспечения организационной четкости эксперимента еще осенью, до начала тибетской экспедиции, восемь отобранных на специальном конкурсе монахов приезжали в Россию для предварительного обучения.

По просьбе далай-ламы их принимал биофак МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве и Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН в Санкт-Петербурге.

На официальном сайте Фонда Натальи Бехтеревой сказано, что «восемь монахов из семи буддийских монастырей-университетов, расположенных на юге Индии (штат Карнатака) прошли в России стажировку в области нейро- и психофизиологии. Программа организована упомянутым уже Фондом поддержки исследований мозга имени академика Н.П. Бехтеревой, а также фондом «Сохраним Тибет» и Центром тибетской культуры и информации».

Помимо практических занятий, монахи прослушали адаптированные для них лекции по нейробиологии и приняли участие в семинарах, проводимых исследователями Института мозга человека РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Центра исследования сознания МГУ, Высшей школы экономики.

По замыслу далай-ламы, прошедшие стажировку монахи должны подключиться к исследовательской работе в монастырских лабораториях, чтобы в дальнейшем продолжить самостоятельные нейрофизиологические исследования. Первая часть этого плана уже свершилась: в выполненной части работы в тибетских монастырях монахи принимали самое активное участие как опытные лаборанты-исследователи.

Тайна тантрических состояний

Особый интерес российских ученых вызывает состояние мозга при тантрических медитациях, отличающихся мысленным проникновением монахов к самым границам сознания. Известно, что регламент этих медитаций запрещает монахам распространяться о своих ощущениях и переживаниях даже в своей среде. Тем не менее нейрофизиологу Александру Каплану вместе с давним исследователем буддистской традиции и руководителем фонда «Сохраним Тибет» Юлией Жиронкиной удалось приоткрыть завесу этой тайны в беседах с мастерами тантрической йоги и даже сделать первые записи ЭЭГ на фоне медитации у нескольких монахов.

— Уже много лет фонд «Сохраним Тибет» сотрудничает с тантрическим монастырем Гьюдмед (в переводе — «Тантрический монастырь нижнего Тибета». — «Известия»), — рассказала Юлия Жиронкина. — Думаю, это и помогло договориться о проведении исследований на его территории. Способствовало этому и то, что в речах святейшего далай-ламы всё чаще звучат слова о стремлении сближения с наукой, а также имена российских ученых.

Тантрическая медитация, по словам Юлии Жиронкиной, является одной из самых сложных практик, основанной на представлении образов божеств, концентрации на воссоздании мандал (дворцах божества. — «Известия») и собственной личности в образе божества. Считается, что, созерцая такие чистые образы, монахи перенимают их качества, и в идеале приходят к пробуждению.

Также тантрическая медитация предполагает мысленное воссоздание умирания.

— Монахи представляют, как будут растворяться сначала их телесные элементы, потом грубые уровни сознания и, наконец, проявится состояние ума «ясного света», — отметила исследователь. — На протяжении всей жизни они многократно проходят процесс умирания, чтобы, когда этот момент на самом деле настанет, они были к нему готовы.

Несмотря на закрытость процесса данной медитации, российским ученым удалось договориться о продолжении исследований в тантрическом монастыре в феврале 2020 года.

Ритмы медитации

По словам Александра Каплан, накопленные данные сейчас проходят обработку.

— Если посмотреть на полученные записи ЭЭГ невооруженным глазом, то каких-либо ярких особенностей обнаружено не было. Поэтому потребуется глубокий компьютерный анализ, — сказал ученый. — У нас в руках сейчас солидный пакет записей. Бывало, что одновременно мы записывали сразу по три испытуемых, и так по две-три «партии» в день.

Результаты станут известны в конце февраля. Однако уже сейчас можно сказать, что исследования на основе электроэнцефалографии достаточно перспективны, — считает доктор физико-математических наук, проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Виктор Казанцев.

— Сейчас анализ ЭЭГ в любых исследованиях приобретает новые перспективы, потому что теперь для него можно использовать инструменты искусственного интеллекта, — подчеркнул эксперт. — С помощью искусственного интеллекта можно заметить тонкие вещи, которые стандартными методами обнаружить невозможно. Я думаю, что можно и нужно попытаться увидеть что-то специфическое.

В конце декабрьской научной командировки российские ученые также удостоились редкой по продолжительности (более двух часов) аудиенции у далай-ламы. По их словам, это была беседа о глубинных основаниях жизни и сознания, текущих результатах исследований, планах на будущее и перспективах научного сотрудничества.

Прямой эфир