Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ретроградный Меркурий ушел, оставив за собой несколько часов пробок, разрушенные надежды на отпуск, расставание блогеров-подростков и десятки мемов (не переживайте, сейчас тоже есть шанс свалить вину на звезды — в силе ретроградный Плутон). Астрология плодит не только мемы, но и монетизируемые сервисы, которые американские инвесторы оценивают в миллионы и миллиарды долларов. Виной всему миллениалы, от которых любви к гороскопам не ждали. Подробнее — в материале «Известий».

Чатик со Вселенной

«Мой интерес к астрологии зародился в приемной стоматолога в 2008 году. Я читала Cosmopolitan и наткнулась на гороскоп — небольшую вставку, ежегодно публикуемую в декабрьском номере. Он сказал, что у меня (Девы, тогда 13-летней) и моего парня (Тельца) рейтинг 9 из 10 по шкале любви... Я нашла доказательство нашей любви настолько трогательным, что вырвала его и спрятала под курткой. С тех пор я позволила астрологии свободно руководить моей жизнью, как это делают многие миллениалы» — с этого Ханна начинает обзор астрологического приложения для смартфонов Sanctuary, своеобразного Uber для решения личных дел.

Приложение Co-Star

Приложение Co-Star

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Светлана Родина

Дэвид Бирнбаум вложил в Sanctuary («Святилище») $2,1 млрд. Сервис предлагает личную звездную карту, ежедневные гороскопы, а за отдельную плату — консультации астролога с утра до вечера. В потенциале рынка мистических услуг бизнесмен не сомневается, хотя до этого 20 лет безуспешно вкладывался в подобные проекты, пишет The New York Times.

Венчурные компании из Силиконовой долины Maveron и Aspect Ventures, а также базирующаяся в Нью-Йорке 14W вложили более $5 млн в приложение Co-Star. Это уже своеобразная астрологическая соцсеть, где пользователи могут изучать свои «звездные» характеристики и проверять совместимость с другими людьми. Приложение, которое позволяет «иррациональности вторгаться в технорационалистический образ жизнь», скачали в AppStore 3 млн раз.

Многие инвесторы отклоняли предложение, ссылаясь на то, что Co-Star проповедует лженауку. Но соучредитель сервиса уверена, что, когда вы имеете дело с 20-летними, не стоит быть столь категоричными.

Гороскоп на шопинг

Гороскопы не зачитывают в выпусках новостей, но в некоторых журналах и газетах поближе к концу номера до сих пор печатают. Когда о волнующих общественность событиях, будь то выборы президента Украины или развод Джигарханяна, писать уже нечего, в сводки новостей могут затесаться прогнозы астрологов.

Amazon
Фото: Global Look Press/Christoph Hardt

От миллениалов, вошедших в сознательный возраст с гаджетом в руке, увлечения астрологией не ждали, и зря. Amazon Prime предлагает подписчикам гороскопы покупок. Может, Девам отложить накопившиеся дела и полениться под приятную музыку (кстати, подписку на наш музыкальной сервис вы можете взять вот там)? Ракам всё еще стоит поразмыслить над покупками. Но внимание вот к той линии косметики поможет вам «познакомиться с новыми людьми и начать новые приключения», советуют представителям этого знака зодиака в ежемесячной рассылке.

Это было бы хорошей первоапрельской шуткой, но гороскопы покупок рассылаются уже третий месяц. Amazon не одинок. Крупнейший китайский онлайн-магазин запустил раздел «Созвездие», где распределил одежду по знакам зодиака: Овнам — сочные цвета и неон, Львам — мерцающий бархат и изысканный принт, Водолеям — асимметрию и смешение цветов. И сама мода пропиталась этой тенденцией, в масс-маркете не первый год используют астрологическую и оккультную символику.

По данным исследовательской компании IBISWorld, американцы в прошлом году потратили на «мистические услуги» $2,2 млрд. Издание Broadly (ориентированный на женскую аудиторию портал Vice) констатировало, что благодаря рубрике «Гороскопы» ощутимо растет трафик.

Астрология
Фото: Depositphotos

«Возможна перекрышка»

В соцсетях астрология идет рука об руку с текстами о ЗОЖ, самопознании, толерантности и психотерапии. Сначала финансовый успех показали приложения для медитации, которые оценили в $1 млрд. Например, Calm стал самым скачиваемым приложением в разделе «Здоровье и фитнес» по итогам прошлого года.

Мода на медитации первой напомнила о временах нью-эйджа. Но этого недостаточно — ни медитация (на которую в идеале нужно тратить массу времени), ни психология не дают ответов на все вопросы. На основополагающие частично могла быть ответить наука, но порог входа в нее слишком высок. Да и волнуют людей в режиме 24/7 проблемы попроще, разобраться с которыми как раз и берется астрология — например, в какой день лучше пойти на собеседование, первое свидание или за стиральной машинкой?

Астрологи могут быть донельзя конкретны, а в своей конкретике подстраиваться под нужную аудиторию — в данном случае поколение Y: «Будьте внимательнее на тренировках, потому что это травмоопасный день. Если у вас биполярочка или тревожность, останьтесь дома, потому что сегодня может перекрыть (фитнес вкупе с психическими расстройствами — тренд среди миллениалов. — «Известия»). У людей с заболеваниями кишечника могут быть проблемы. Чтобы вечером не погрязнуть в унынии и жалости к себе, устройте небольшую тусу, можно даже немного выпить».

Обзор приложения Calm на одном из каналов YouTube

Обзор приложения Calm на одном из каналов YouTube

Фото: youtube.com/Dr. Allison Answers

Это пост из Telegram-канала «Ретроградный Меркурий». Мода на гороскопы добралась и до мессенджера, причем у таких каналов от 10 тыс. до 60 тыс. подписчиков. Полно страничек с астропрогнозами и в Instagram, в том числе от «смежных специалистов» — например, астрологов-психологов, объединяющих «знания наук о человеке».

Натальная карта от тревожности

Еще в 1980-х годах психолог Грэм Тайсон обнаружил, что люди обращаются к астрологии из-за стресса, особенно «связанного с социальной ролью человека». С этим у миллениалов как раз не очень, показывают исследования. Из-за перфекционизма они в целом тревожные, а в Штатах, например, их веру в стабильность подорвала политическая обстановка, показали соцопросы. В целом информационная среда, новости о катастрофах и терактах, с которыми росло это поколение, не способствовали ощущению стабильности.

Западные миллениалы, кроме того, не склонны к религиозности — по результатам опроса Pew Research, 35% из них не относят себя к какой-либо конфессии. Но система, которая помогает понимать себя и окружающий хаос, им всё равно нужна. «Мы можем участвовать в, казалось бы, иррациональных действиях, которые заставляют нас чувствовать себя в безопасности, — говорит британский клинический психолог Рейчел Эндрю. — В горе может быть полезно верить в то, что всё происходит по какой-то причине».

Астрология
Фото: Depositphotos

Помимо повышенной тревожности, миллениалам приписывают эгоизм. Астрология работает и по этой части — гороскопы отделяют своего читателя от остальной массы (то, что в один день родились сотни тысяч людей, градус пафоса не снижает). «Я всегда сравнивала себя с другими и удивлялась, почему я не могла поступить так же. Поэтому это [астрология] помогло мне успокоиться, объяснив, что есть причина, по которой я поступаю именно так», — рассказывает Instagram-астролог Алиса Белл, в прошлом ассистентка в отделе моды Vogue. Началось всё с блога, сейчас у Белл целый астробизнес, приносящий деньги за счет индивидуальных консультаций и мерча.

Автор цитаты

На самом деле миллениалы тут ни при чем — такой эффект называют эффектом Барнума (или Форера). О нем впервые заговорили еще в конце 1940-х годов. Он заключается в том, что люди очень высоко оценивают точность описаний, которые, как они полагают, созданы специально под них. В действительности эти характеристики крайне размыты.

Расклад на Трампа и Арашукова

Российским астрологам и сейчас, и в 1990-е было свойственно переплетать гороскопы с религией и политикой. Так, у астролога с 10 тыс. подписчиков в Instagram, например, пост о задержании Арашукова сопровождается несколько исковерканной цитатой из Евангелия: «Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня...» И это не мешает ему там же писать, что по гороскопу Арашуков «виноват наполовину» и, «судя по натальной карте, нет крови на его руках и дело всё в больших деньгах».

Приложение Sanctuary

Приложение Sanctuary

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Светлана Родина

В России астрологи всегда любили поговорить о политике, а вот на Западе с ней связывают как раз нынешний всплеск популярности гороскопов. Точка отсчета — избрание на пост резидента США Дональда Трампа: когда все прогнозы сулили победу Хиллари Клинтон, а случилось то, что случилось, как можно не засомневаться в системе? «Люди стали намного восприимчивы к идее, что есть разные способы смотреть на мир», — говорит консультант из приложения Sanctuary Элиза Кейли.

Есть и объяснение попроще, почему астрология заняла свою нишу в онлайн-бизнесе. Мода циклична — миллениалы уже вернули в оборот винил, полароиды и моду 1990-х, заточив всё под эру Instagram. Почему бы не сделать то же самое с гороскопами?

Читайте также
Реклама