Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
i-да-Поколение
2017-11-09 15:53:46">
2017-11-09 15:53:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день молодежи. По мнению социологов, у современной молодежи сформировалась своя, совершенно особая и далеко не всегда понятная старшим система ценностей. Портал iz.ru разбирался с медиапортретом поколения Z, или iGeneration — молодых людей в возрасте до 20–22 лет.

Уникальность поколения Z

Бесспорно, каждое поколение представляет интерес для исследователей — социологов и маркетологов. Но люди Z действительно особенные: по сути, это первое поколение цифровой эпохи. В отличие от предшественников — миллениалов, — они не знают, каково это — звонить по городскому телефону, чтобы договориться о встрече с другом, или искать нужную информацию в обычной, бумажной энциклопедии.

Как это повлияет на них самих, а также на окружающий мир, когда нынешние дети и подростки станут в нем доминирующей силой? Кстати, второе название поколения Z, придуманное социологами, весьма показательное — iGeneration.

Внуки беби-бумеров

iGeneration

Фото: Global Look Press/imagebroker/Uwe Umstätter

Автор цитаты

Поколение — общность людей, родившихся в один и тот же период времени, примечательный определенными историческими, экономическими и культурными событиями, повлиявшими на их систему ценностей и мировоззрение.

Определить с точностью до месяца и даже года период, где заканчивается одно поколение и начинается другое, невозможно: каждый исследователь видит поколения немного по-разному. Но большинство экспертов всё же сходятся во мнении, что представители поколения Z рождались примерно с 1995 по 2010 год. Таким образом, пока это довольно разномастная группа, младшая часть из которой только пошла в школу, а старшая уже практически вышла во взрослую жизнь.

Говоря о теории поколений, нужно понимать, что исследователи имеют в виду западную цивилизацию. Специалисты признают, что у тех же поколений, но выросших в других реалиях, могут быть свои особенности. Однако у миллениалов и, например, поколения Z из-за глобализации и вестернизации основные черты будут всё равно более-менее одинаковыми.

Беби-бумеры — родившиеся в 1946–1964 годах

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов

Исследователи выделяют следующие поколенческие группы:

величайшее поколение — родившиеся в 1900–1924 годах;

молчаливое поколение — родившиеся в 1925–1945 годах;

беби-бумеры — родившиеся в 1946–1964 годах;

поколение Х — родившиеся в 1965–1979 годах;

поколение Y (миллениалы) — родившиеся в 1980–1994 годах;

поколение Z (iПоколение) — родившиеся в 1995–2010 годах.

Автор цитаты

Исследователи считают, что особенности поколений цикличны. Поэтому поколение Z не будет походить ни на коллективистов и патриотов беби-бумеров, ни на консьюмеристов из поколения «икс». И даже не будет иметь ничего общего с мечтателями и эгоистами миллениалами.

Специалисты предполагают (хотя для окончательных выводов пока недостаточно данных), что iGeneration возьмет много от своих прадедушек и прабабушек — представителей молчаливого поколения.

Как и «молчаливые», поколение Z сформировалось в эпоху величайшей мировой нестабильности, только для первых это была мировая война, а для вторых — глобальный терроризм. Кроме того, оба поколения предпочитают помалкивать, хоть и по разным причинам: военное поколение считает, что откровенность уместна лишь в узком кругу семьи, а «зеты» просто не видят смысла болтать. Зачем, если есть мессенджер и соцсети? Высшей ценностью для обоих поколений, считают специалисты, является семья.

Поколение Z: основные черты

Факт 1: Интернет-эксперты

Они всегда онлайн и находят ответы на все вопросы с фантастической быстротой. Представители когорты Z не видят проблемы в том, чтобы работать с несколькими девайсами сразу (они вообще легко делают несколько дел одновременно). Им сложно расстаться со смартфоном даже на полчаса.

У «зетов» есть аккаунты на десятках (если не сотнях) различных платформ. Они предпочитают мессенджеры соцсетям, ценя их за большую приватность — в отличие от миллениалов, iПоколение менее склонно выставлять свою жизнь напоказ.

Факт 2: Противники общения

Им проще вести онлайн-беседу, чем поддерживать разговор

Фото: Global Look Press/imagebroker/Jochen Tack

Им правда проще вести онлайн-беседу, чем поддерживать разговор в реальности. А может, так действительно лучше? Никаких неловких пауз, бесконечных «м-м-м» и даже возможность отредактировать то, что говоришь. «Зетам» проще накатать несколько абзацев друзьям в мессенджер (они даже не поленятся проверить орфографию), чем позвонить на мобильный.

Факт 3: Онлайн-авторитеты

Авторитеты поколения Z обитают не на страницах онлайн-изданий или, упаси бог, в телевизоре. Их идолы — блогеры YouTube. Подписавшись на десятки каналов, «зеты» используют их и для развлечения, и для учебы, и для получения новостей.

Факт 4: Свидетели зла и нестабильности

Миллениалы росли в относительной стабильности 1980-х и начала 1990-х. Практически первое, что увидели «зеты», придя в этот мир, — новости о терактах по телевизору и впоследствии в интернете. Родившись в США, представитель когорты Z стал свидетелем теракта 9/11, в России — лицезрел взрывы в метро и жилых домах в конце 90-х.

Участники молодежного гражданско-патриотического мероприятия «Дети Беслана», посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом в Симферополе

Фото: РИА Новости/Александр Полегенько

Из-за распространения интернета природные катаклизмы и различные катастрофы, происходящие в разных концах света, стали рядовой повседневностью для детей, которые родились на рубеже нового тысячелетия.

Автор цитаты

Кроме того, представители поколения Z рано узнали, что такое финансовая нестабильность. Возможно, в силу юного возраста они не понимали всего происходящего — Великая рецессия, национальные экономические кризисы и дефолты, — но приглушенные голоса родителей за закрытыми дверями и внезапные изменения в стиле жизни семьи позволяли догадываться, что в мире что-то пошло не так.

Социологи полагают, что времена неопределенности сделали новое поколение намного более тревожным, менее оптимистичным и весьма осторожным. «Зеты» сильно подвержены стрессу из-за глобальных явлений — экономических сложностей и экологических проблем. Светлая сторона этого заключается в том, что они готовы попробовать изменить мир к лучшему: представители iGeneration — прирожденные активисты, часто вступают в различные общественные движения и организации.

Факт 5: Хобби как работа

Социальные медиа объяснили им, что каждый человек — это потенциальный бренд

Фото: Global Look Press/imagebroker/Jochen Tack

«Зеты» рано начинают трудиться. Социальные медиа объяснили им, что каждый человек — это потенциальный бренд, но его надо строить и капитализировать, а это требует времени.

При этом социологи выяснили, что большая часть представителей iGeneration рассчитывает превратить свое хобби в профессию (или уже сделала это). Это пытаются делать и миллениалы, но поколение Z более практично и поэтому, возможно, больше преуспеет в достижении поставленных целей.

Автор цитаты

Карьера важна для нового поколения, но еще больше iGeneration хочет создавать что-то свое: стартапы, изобретения, любой бизнес, который может изменить мир, — это к ним. «Зеты» вдохновляются тем, что было придумано миллениалами — Facebook, Uber, Airbnb, — словом, онлайн-проектами, которые незаметно поменяли ежедневную жизнь.

Факт 6: Качество, а не количество

Для iGeneration качество играет решающее значение. Его представители чрезвычайно избирательны в отношении приобретаемых товаров и услуг. Когда поколение наберет полную покупательскую силу, маркетологам придется попотеть: «зеты» дотошно читают отзывы о товарах и услугах в своих любимых приложениях, а товары выбирают только те, которые посчитают этичными, экологичными и качественными.

Факт 7: Радуга будет еще ярче

iGeneration толерантнее своих предшественников

Новое поколение росло в эпоху изменения многих социальных стандартов. Нормы перевернулись с ног на голову: быть геем больше не табу, трансгендер — не городской сумасшедший, третий пол признается в самых развитых государствах мира. Начало века стало временем первого чернокожего президента США и законодательного разрешения однополых браков во многих западных странах. iGeneration могло наблюдать за крупнейшими кампаниями за социальную справедливость — гендерную и расовую.

Для iGen быть консерватором в этих вопросах — не круто. Мультикультурализм и толерантность, несомненно, являются краеугольными ценностями поколения Z.

iGen: интересные факты

Подростки играют в компьютерную игру на фестивале Game Planet

Фото: ТАСС/Интерпресс/Роман Пименов

Американский психолог и профессор Университета Сан-Диего Джин Твендж вышла за пределы сухих цифр. В основу ее книги «iGen, почему сегодняшние суперпродвинутые дети растут меньшими бунтарями, более толерантными и менее счастливыми» легла не статистика, а личные интервью и исторические параллели. Специалист выяснила несколько интересных вещей о поколении Z:

— осторожны, не любят риск;

— реже пьют и употребляют наркотики в школе;

— реже ходят в церковь;

— не торопятся рано заводить серьезные романтические отношения;

— не горят желанием сесть за руль;

— проводят мало времени в торговых центрах и кинотеатрах;

— страстные геймеры; часто не спят по полночи, сидя в соцсетях и мессенджерах;

— мало читают книги и газеты;

— чаще страдают депрессией и чувствуют себя одинокими, никому не нужными; возможно, больше склонны к суициду.

Агенты влияния

Чтобы лучше понять, что представляет собой iGeneration, стоит взглянуть на список самых влиятельных подростков в мире, составленный TIME в 2017 году. Остановимся на самых ярких персонажах.  

Микайла Ульмер, 13 лет

Когда-то юная американка Микайла до смерти боялась пчел и, чтобы избавиться от фобии, решила получше изучить этих насекомых. Интерес перерос в страсть, когда девочка выяснила, что пугавшие ее жужжащие создания критически важны для экосистемы. И что пчелы вымирают по вине человека. Ульмер решила помочь: стала продавать подслащенный медом лимонад, созданный по рецепту прабабушки, на местных ярмарках. Десять процентов прибыли девочка жертвовала инициативам, поддерживающим пчел.

На видео: Микайла рассказывает, каково быть CEO в 13 лет

К 2014 году небольшой детский проект превратился в полномасштабный бизнес. Теперь лимонад Me & the Bees продается во многих сетях супермаркетов по всей стране. Микайла основала благотворительный фонд Healthy Hive Foundation в помощь своим любимым пчелам, написала книгу для детей о том, как начать свой бизнес, наняла на работу собственного отца и заслужила похвалу от Мишель Обамы.

Шибби де Гузман, 14 лет

Президент Филиппин Родриго Дутерте явно не тот человек, с которым стоит шутить: он посылает к черту европейских политиков, называет дураками коллег-диктаторов, а неугодные ему люди скоропостижно умирают. Тем не менее жительница Филиппин Шибби де Гузман не боится выступать против президента. Она вышла на улицу с мегафоном, на шее — картонный плакат вроде тех, что иногда находят на телах жертв государственной кампании по борьбе с наркомафией. Девочка учится в девятом классе. Она хочет, чтобы сверстники знали права человека и учились их отстаивать, защищая себя от действий властей.

Сальвадор Гомес Колон, 15 лет

После того как ураган «Мария» обрушился на Пуэрто-Рико, многие районы лишились электричества без перспектив восстановления электросистем в ближайшие месяцы. Именно в таком живет Сальвадор. «Я спросил себя, чем я могу помочь людям», — вспоминает мальчик. Ответом стала фандрайзинговая кампания, которую Колон создал на портале Generosity.com. Подросток собирает деньги на солнечные батареи, ручные стиральные машины и другие вещи, которые пригодятся его товарищам по несчастью. Кампания была запущена в октябре 2017 года и за месяц собрала около $80 тыс. Цель Сальвадора — $100 тыс. Он полагает, что эти деньги помогут по меньшей мере тысяче пуэрториканцев.

Райуф Алхумеджи, 16 лет

Осенью 2017 года благодаря этой школьнице из Вены у миллионов женщин во всем мире появилась эмодзи, с которой они могут себя идентифицировать. Юная мусульманка всегда удивлялась, почему в ее смартфоне нет смайлика в хиджабе. Для нее было важно, чтобы таковой появился, поэтому уроженка Саудовской Аравии связалась с Apple и Unicode Consortium (организацией, контролирующей стандарты эмодзи).

Кадр из фильма «Ваджда»

Фото: Global Look Press/ZUMA/Sony Pictures Classics

Не без помощи соцсетей ее начинание приобрело известность. Девушку поддержал сооснователь портала Reddit Алексис Оганян. И Алхумеджи добилась своего. Она полагает, что внесла свой вклад в мультикультурализм и принятие западным обществом сути ислама.

«Я думаю, что эта эмодзи будет влиять на мир опосредованно. Каждый раз, когда люди, которые против ношения женщинами хиджабов или против ислама в целом, будут видеть эту эмодзи на клавиатуре», — считает Райуф.

Хан Хён Мин, 16 лет

Общество Южной Кореи практически монорасовое. Хану, который наполовину нигериец и лишь наполовину кореец, было нелегко расти в стране, в которой к обладателям такой темной кожи относятся с предубеждением.

Автор цитаты

«Когда я был в детском саду, некоторые мамы запрещали моим друзьям играть со мной. «А то станешь таким же черным», — пугали они своих детей», — вспоминает молодой человек.

Теперь Хан Хён Мин — один из самых популярных в стране манекенщиков. Его открыли в Instagram после того, как мальчику было несколько раз отказано на кастингах из-за оттенка кожи. Кореец надеется, что его растущая популярность сделает местные бьюти-стандарты более инклюзивными и повлияет на то, как в стране относятся к представителям других рас.