Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент продолжит встречи с молодежью

Владимир Путин может посетить один из финалов образовательных и кадровых проектов платформы «Россия — страна возможностей»
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подведение итогов кадровых и образовательных проектов в рамках платформы «Россия — страна возможностей», которая была презентована первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко на XIX Всемирном фестивале молодежи в Сочи, пройдет в марте 2018 года. Организаторы мероприятий намерены пригласить на один из финалов главу государства — об этом «Известиям» рассказали координаторы сразу нескольких проектов. Собеседник, близкий к руководству АП, в разговоре с «Известиями» призвал не связывать напрямую предстоящие выборы президента и молодежные мероприятия, подчеркнув, что работа с молодежью рассчитана на «долгосрочную перспективу». Сам Владимир Путин ранее также обещал посетить одно из итоговых мероприятий, если ему позволит рабочий график. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что такая вероятность есть.  

Презентация линейки мотивационных и развивающих проектов «Россия — страна возможностей» прошла на ВФМС-2017 в Сочи в октябре этого года. «Было прямое поручение президента руководству администрации оказывать содействие проектам, которые дают возможности для самореализации молодежи. Поэтому и была создана платформа «Россия — страна возможностей». Она абсолютно открыта. Каждый день к ней присоединяются новые проекты», — заявил, презентуя платформу в Сочи, первый замглавы АП Сергей Кириенко.

Среди заявленных задач — развитие социальных лифтов, поддержка благотворительных акций, деятельности волонтеров и социальных активистов. Всего в рамках платформы работает 10 проектов, направленных на кадровую, грантовую и образовательную поддержку молодежи. Среди них — «Лидеры России», «Управляй», «Российское движение школьников — территория самоуправления», «Я — профессионал», «Бизнес-навигатор МСП», «Хочу делать добро», «Благо дарю», WorldSkills, «Мой первый бизнес-проект» и «Всероссийский конкурс молодежных проектов».

Собеседник «Известий», близкий к руководству АП, пояснил, что хотя молодежная политика активизировалась в преддверии президентских выборов, не стоит увязывать все проекты исключительно с выборами в марте 2018 года.

— Деятельность организаторов и сами проекты рассчитаны на долгую перспективу, — уточнил он.   

В Российском движении школьников «Известиям» заявили, что финальное мероприятие в рамках проекта «РДШ — территория самоуправления» пройдет в марте 2018 года в одном из всероссийских детских центров.

— Мы хотим пригласить президента на финальный конкурс нашего проекта. Дети очень хотят его увидеть, — рассказала «Известиям» ответственный секретарь координационного совета РДШ Алиса Крюкова.

Руководитель проекта «Управляй» Вячеслав Шоптенко, в свою очередь, сообщил, что «приглашение первого лица на финал остается на усмотрение кураторов проектов из администрации президента».

Один из организаторов проекта «Хочу делать добро» заявил «Известиям», что главу государства ждут на форуме «Доброволец-2017», который пройдет 4–5 декабря в Москве. Ранее на встрече с представителями волонтерских организаций в Карелии Владимир Путин заявил, что готов принять участие в мероприятии, если позволит его график.

— Президент в последние годы активно поддерживает волонтерские инициативы, и его участие рассматривается как подарок для всех волонтеров страны, — сказал собеседник «Известий».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Известий» о возможном присутствии главы государства на одном из молодежных мероприятий, заявил, что такая вероятность «конечно, есть» и президент продолжит активно заниматься молодежной политикой.

Руководитель региональных программ ЭИСИ Андрей Колядин полагает, что государству важно транслировать курс на самореализацию молодых граждан. 
 
— Нельзя сказать, что раньше молодежной политикой никто не занимался. Но тот уровень внимания, который сегодня придается этой теме, явно выделяется, — подчеркнул эксперт.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что платформа «Россия — страна возможностей» станет «долгоиграющим» проектом. 

— Власть стремится не только активизировать молодежь, она хочет показать через эти проекты, что принятые решения в сфере молодежной политики имеют не разовый, а продолжительный характер, — сказал он «Известиям».

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на целевую аудиторию проектов, политический эффект от них рассчитан и на более старшую группу избирателей «45+». Он уверен, что родителям сегодняшней молодежи будет небезразлично, что у их детей есть будущее и власть думает о нем здесь и сейчас.

 

Прямой эфир