Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колдунов оставили в эфире

Госдума готовится отклонить законопроект об ограничении рекламы эзотерических услуг
0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме пока не намерены ограничивать рекламу услуг магов, гадалок и экстрасенсов в СМИ. Соответствующий законопроект планируется отклонить из-за неопределенности формулировок, сообщили «Известиям» в профильном комитете ГД. Автор инициативы заявил «Известиям», что после обсуждения проекта на пленарном заседании документ может быть доработан. Проблема актуальна и требует вмешательства государства, уверены эксперты. 

Внести изменения в закон «О рекламе» зампредседателя комитета Госдумы VI созыва по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Сердюк («Справедливая Россия») предложил в 2014 году. Позднее к инициативе присоединились депутаты всех четырех думских фракций, включая «Единую Россию».

Ограничить рекламу услуг магов и гадалок в Госдуме пытаются уже не первый раз. Так, в 2009 году похожий проект вносил Владимир Мединский, на тот момент являвшийся депутатом. Инициатива даже получила положительный отзыв правительства и была принята в первом чтении, но затем про нее «забыли» на восемь лет. В феврале 2018 года в рамках «разгребания завалов» документ рассмотрели и отклонили по причине отсутствия в законодательстве терминов «маг» и «экстрасенс». При этом в заключении комитета по охране здоровья указано, что комитет «разделяет озабоченность» авторов и считает, что в дальнейшем работу над регулированием указанной сферы необходимо продолжить.

В проекте Михаила Сердюка предлагается убрать упоминание услуг астрологов, гадалок, магов, спиритов и экстрасенсов из дневного теле- и радиоэфира, а с 23 до 7 часов показывать их только в шоу-программах с обязательной пометкой «для развлечения». При этом запрещается рассказывать о любых позитивных результатах действий целителей и создавать впечатление, что они обладают лечебными свойствами. 

Предложения воздействовать на человека при помощи сверхъестественных способностей захватывают информационное пространство, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В результате гражданам причиняют тяжелые психические травмы и выманивают у них деньги, отмечают авторы. 

Профильный комитет ГД по экономполитике намерен рекомендовать отклонить проект, поскольку в документе отсутствуют признаки, квалифицирующие деятельность оккультно-мистической направленности, рекламу которой предлагается ограничить. Кроме того, не разъяснены в нем и понятия «астрологи», «маги» и «спириты», пояснили «Известиям» в комитете. Это может привести к проблемам в правоприменении, считают депутаты.

Отрицательное заключение на законопроект дала и Общественная палата РФ. Она указывает, что занятие народной медициной регулируется действующим законодательством, а в общероссийском классификаторе по видам экономической деятельности представлены услуги астрологов и медиумов. В документе приводится ссылка на письмо ФАС, где говорится, что реклама оккультных услуг, так же как любая другая, «должна соответствовать общим требованиям, установленным законом о рекламе, в том числе требованиям достоверности, добросовестности, этичности». Кроме того, указывает ОП, для многих народов России шаманизм и другие мистические традиции стали культурным явлением. Запрет рекламы эзотерических услуг приведет не к искоренению мошенничества, а лишь к тому, что их начнут предоставлять под видом психоанализа или гипноза, полагают в ОП.

Один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета по информационной политике Владимир Крупенников (ЕР), заявил «Известиям», что столкнулся с непониманием коллег, но продолжает придерживаться своей точки зрения.

— Понимаю, что рынок оккультных услуг — это огромный бизнес и на рекламу тратятся большие деньги. Но хотелось бы обезопасить граждан, которые отдают свои деньги мошенникам вместо того, чтобы идти к врачам, — отметил парламентарий, подчеркнув, что после дискуссии на заседании ГД он подумает о доработке и перевнесении проекта.

Проблема, которую затрагивает законопроект, лежит скорее в плоскости правоприменительной практики, считает первый заместитель комитета по экономполитике Владимир Гутенев. 

— Нужны более четкие условия, при которых граждане будут защищены, особенно те из них, кто находится в тяжелой жизненной ситуации и является чрезмерно внушаемым и восприимчивым к обману. Необходима добрая воля правоохранительных и надзорных органов в рамках действующего законодательства не закрывать глаза на случаи вопиющего мошенничества, — заявил он.

Контроль за сферой эзотерических услуг необходимо ужесточить, отметил первый зампредседателя комиссии ОП РФ по общественному контролю Артем Кирьянов. По его словам, очень важно обеспечить охрану здоровья населения, в том числе здоровья психического. Если это подвид медуслуг, его надо лицензировать, и знахари должны убедить Минздрав, что действительно лечат людей. В противном случае это мошенничество, за которое нужно наказывать, уверен эксперт. Кроме того, продавцы эзотерических услуг должны платить налоги наравне с другими предпринимателями, заключил он.

 

Прямой эфир