Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подвижное будущее: какие лайфстайл-тренды определят 2019-й
2018-12-25 18:57:03">
2018-12-25 18:57:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии Нового года многие желали бы знать, что ждет впереди. Многочисленные прогнозы — от астрологических до политических — служат удовлетворению нашей потребности услышать ответ на простой вопрос: как будет дальше? Но иногда, чтобы узнать будущее, надо всего лишь заглянуть в недавнее прошлое. «Известия» изучили lifestyle-тенденции уходящего года и выбрали те, которые, скорее всего, получат развернутое продолжение в 2019-м.

Мечта о финансовой свободе

Можно ли быть счастливым, работая с 9 до 6 в ожидании очень далекой пенсии? Представители поколения миллениалов всё чаще отвечают «нет». В авангарде этого нежелания идет глобальное движения FIRE (англ. Financial Independence, Retire Early — «Финансовая независимость, ранняя пенсия»). У этой идеи есть много интерпретаций, но стратегия, по определению Market Watch, одна: достичь максимальной положительной разницы между доходами и расходами, чтобы иметь возможность как можно раньше прекратить трудиться по найму и либо не работать вообще, либо создать бизнес-хобби.

Главным инструментом FIRE является строжайшая экономия, отказ от всего лишнего (при этом в последнее понятие каждый будущий «ранний пенсионер» вкладывает свой смысл). Сохранение и приумножение накопленного достигается путем инвестиций — в основном в фондовый рынок. Речь идет исключительно о долгосрочных инвестициях, не о спекуляциях.

Финансовый блогер Mister Money Moustache

Финансовый блогер Mister Money Moustache

Фото: twitter.com/Mister Money Moustache

В англоязычном сегменте Сети появляется всё больше историй успеха (например, финансовый блогер Mister Money Moustache ушел на пенсию еще до 40 и теперь учит читателей, как повторить его путь). Можно ожидать, что сторонники пути FIRE станут еще многочисленнее в 2019 году. Базовые принципы движения — надейся только на себя, экономь и обеспечь себе пенсию как можно скорее — вполне могут оказаться применимы и в России в связи с усилившейся размытостью пенсионных перспектив.

Новый аскетизм

Отказ от потребительской гонки и соревнования в крутизне с мифическим соседом Джонсом (или Ивановым) — это долгосрочный социальный тренд, который с высокой вероятностью будет доминировать и в 2019-м. Финансовый минимализм очень созвучен FIRE, но сама идея скорее философского характера. Не вестись на сладкие песни маркетологов, не лезть в кредитную кабалу, владеть меньшим количеством вещей и не сравнивать свой уровень жизни с чьим-то еще — это, по мнению сторонников идеи потребительского воздержания, полезно не только для кошелька, но и для душевного равновесия.

Новый аскетизм — это не отказ от всех радостей жизни, а высвобождение финансовых ресурсов для того, что действительно принесет удовольствие и пользу, послужит для достижения истинных, а не мнимых целей. Например, финансовый минималист не будет покупать огромную дорогую машину в кредит, чтобы повысить свой социальный статус: он приобретет совсем маленькую и простую, а сэкономленные средства направит на путешествия, хобби, освоение давно желанной профессии.

Цифровая работа

С распространением интернета и появлением массы цифровых специальностей выражение «где родился, там и пригодился» становится всё более бессмысленным. Стоит ли сидеть на одном месте программисту, копирайтеру или skype-репетитору, если можно путешествовать и познавать мир, перевозя работу за собой?

Работа на пляже
Фото: Depositphotos

Появляются все новые digital-проекты, призванные помочь найти свое место под солнцем: биржи труда для обладателей цифровых специальностей; коуч-ресурсы, которые научат, как стать ценным, но при этом географически независимым специалистом; и даже соцсети для цифровых кочевников.

Уже к 2020 году от 30% до 50% всех работников по найму будут трудиться удаленно. Очень может быть, что именно 2019-й и станет мостиком в это светлое цифровое будущее.

Осознанное потребление

Эксперты онлайн-библиотеки трендов будущего WGSN считают, что важной тенденцией 2018 года, которая получит продолжение в будущем году, станет интерес к осознанному выбору товаров — прежде всего с экологической и этической точек зрения.

Среднему покупателю становится всё более интересно, кто, как и где создал товар, который он намеревается приобрести. Если раньше устойчивое потребление было уделом меньшинства, то в 2019-м оно превратится в мейнстрим, считают в WGSN. Потребителя волнует, насколько этична продукция: страдают ли при ее изготовлении животные, каковы условия труда на фабриках-изготовителях, вредит ли производство товара окружающей среде, возможна ли экологичная утилизация или вторичная переработка купленного.

Покупатели всё чаще хотят приобрести не просто вещь, а концепцию, отражающую их взгляды на мир. Особенно актуально это наблюдение для индустрии моды и красоты. Потребители ищут красивые и практичные альтернативы натуральному меху, шерсти и шелку, пластиковым упаковкам косметических средств (и ожидают, что сами эти средства не тестируются на животных).

Гендерная нейтральность

Равенство полов, гендерная нейтральность — лейтмотив 2018-го (символично, что год завершается дискуссией о половой принадлежности Санта-Клауса).

Ugly fashion в коллекции Dries Van Noten

Ugly fashion в коллекции Dries Van Noten

Фото: Instagram/driesvannoten

В 2018 году социальная потребность в гендерной политкорректности больше всего повлияла на модную индустрию: желание избежать излишней сексуализации как женщин, так и мужчин привело к распространению ugly fashion.

Эксперты lifestyle-портала 123RF назвали гендерную нейтральность важным трендом грядущего года. Наиболее ярко, считают они, тенденция будет заметна в сфере дизайна пространств. Например, специалисты ожидают появления большего количества «нейтральных» туалетных комнат в офисах, ресторанах и торговых центрах.

Быт в стиле digital

Цифровизация повседневной жизни во всех мелочах идет год за годом. В 2019-м, считают эксперты 123RF, предметы модного гардероба будут всё чаще создаваться с использованием технологий 3D-печати, на очереди формат 4D.

Поскольку активный и здоровый образ жизни расположился очень высоко в системе ценностей современного человека, digital-технологии всё активнее проникают в данную сферу. Цифровые фитнес-тренировки, мобильные приложения для медитации и, конечно, портативные гаджеты для анализа самочувствия и спортивного прогресса — это то, чем был богат 2018-й.

Нашумевшее фитнес-зеркало The Mirror за $1495, отменяющее необходимость ходить в спортзал, навело специалистов на мысль, что в 2019-м мы увидим еще не одно такое чудо (и, возможно, подобные гаджеты станут доступнее).

Быстрые знания

В 2018 году к числу работодателей, не требующих диплом о высшем образовании, присоединились Apple, Google и IBM. Гигантов интересует лишь то, что умеют их потенциальные сотрудники, а наличие корочки второстепенно.

Причины? С каждым годом появляется всё больше профессий, ориентированных на цифровую экономику. Их действительно нет смысла осваивать в вузе, тратя 5–6 лет и внушительные денежные ресурсы: к моменту получения диплома полученная на лекциях информация успеет устареть. Дизайнеру приложений, контент-инженеру, специалисту по поисковому продвижению нужны сугубо практические и актуальные знания, которые можно начать применять на практике немедленно.

Поэтому 2018-й запомнится настоящим бумом на профессиональное онлайн-обучение цифровым специальностям. Освоить язык программирования Python за 24 часа? Получить сертификат о профессиональной переподготовке на digital-маркетолога за три месяца? Почему бы и нет. «Корочка» может быть и от престижноговуза: такие знаменитые университеты, как Мичиганский, МГТУ имени Баумана, Стенфорд, Оксфорд создают короткие (длительностью до года) профессиональные программы, стараясь поспеть за запросами рынка труда. Большой выбор программ онлайн-обучения — на сайтах образовательных платформ Coursera и edX, порталах-агрегаторах вроде OnlineStudies.com.

Всегда полезно помнить, что новогодние предсказания существуют для развлечения, и не принимать их близко к сердцу. С наступающим!

Читайте также