Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не путать с бедностью
2018-04-06 10:39:23">
2018-04-06 10:39:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После неистового потребления «нулевых» появление моды на финансовую сдержанность было лишь вопросом времени, и это время пришло. Сторонники нового минимализма утверждают, что он — ключ к счастью. Iz.ru разбирается, стоит ли принимать всерьез набирающую обороты тенденцию.

Финансовый минимализм — больше, чем про деньги

Как и все другие возникшие в последние годы тенденции в сфере стиля жизни (вспомним хюгге и вабисаби), финансовый минимализм — это про поиски современным человеком гармонии, баланса и счастья.

Владеть меньшим количеством вещей и не сравнивать свой уровень жизни с соседским полезно не только для бюджета, но и для психики, считают те, кто закончил для себя потребительскую гонку.

Кто первый начал?

Идея «иметь меньше и радоваться больше» витала в воздухе в США, где растущие с каждым годом цены на недвижимость побудили многих задуматься о покупке совсем маленького дома. Так в Америке появилось сначала tiny house movement (движение любителей мини-домиков), а затем, в 2014-м, реалити-шоу Tiny House Hunting («В поисках маленького домика») на телеканале FYI.

"Vipp Shelter" #tinyhousemovement Via @vipp

Публикация от #TinyHouseMovement 🏡 (@tinyhousemovement) 14 Авг 2017 в 10:44 PDT

На фото: маленький дом — не значит неказистый

Пока поклонники классических семейных гнезд (средний размер американского частного дома — 247 кв. м) мучаются, выплачивая ипотеку, поклонники миниатюрных жилищ выстроили целую философию умеренности вокруг идеи скромной жилплощади: меньше ипотека — меньше тревог, растет уверенность в завтрашнем дне, больше денег для действительно приятных вещей и увлечений.

Photo by: @stewartmountainlodging #tinyhousemovement

Публикация от #TinyHouseMovement 🏡 (@tinyhousemovement) 22 Июл 2017 в 2:08 PDT

На фото: Обычно под маленьким домом понимается жилплощадь до 46 кв. м

Убей в себе шопоголика

Пока стоит мир, женщинам будет нечего надеть (при полном шкафе одежды). В 2009 году на экраны вышел фильм «Шопоголик» по роману-бестселлеру британской писательницы Софи Кинселлы. Девушки от души смеялись, узнавая в героине себя. Но в новом десятилетии одержимость вещами почему-то уже не кажется такой забавной: выяснилось, что это дорого, сильно захламляет квартиру, а носить почему-то всё равно нечего. В 2014 году катехизисом для кающихся шопоголиков и плюшкиных стала книга японки Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Годом позже эксперт по минимализму в доме вошла в сотню самых влиятельных людей мира по версии издания Time.

На фото: «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» наравне с «Хюгге. Датское искусство счастья» автора Мари Турелл Содерберг стали инструкциями для всех, кто стремится к простоте, гармонии (и хочет, чтобы это всё обходилось недорого)

Мари Кондо предложила читателям избавиться от всех вещей в доме, которые не приносят радость. И впредь при каждой покупке размышлять, сможет ли трата осчастливить вас по-настоящему. По мнению консультанта и писательницы, такой подход поможет навести порядок не только на полках, но и в мыслях. И в целом сильно поменяет отношение к жизни.

Финансовый минимализм — это не больно… Но непривычно

Что нужно сделать, чтобы влиться в ряды ищущих гармонии формата «лоукост»?

Тратить вдумчиво

Минимализм — это не отказ от всего, чем вы владеете, и не приношение в жертву комфорта. У финансового минималиста вполне может быть милый дом, красивая машина.

«Ключевой элемент минимализма — это постановка вопроса. Какой я хочу видеть свою жизнь? Когда цели ясны, остается понять, каким образом каждая покупка приближает или отдаляет вас от нее», — говорит Райан Митчелл, автор блога The Tiny Life. Живущий в крохотном доме 34-летний американец делится с читателями «повседневными инструментами для создания простой жизни».

Деньги, таким образом, финансовые минималисты стремятся тратить только на вещи, которые находятся на самых верхних строчках их списка важнейших целей.

Фото: Depositphotos.com

«Я не покупаю ради развлечения, — говорит минималист и финансовый коуч Эмили Шатт. — Мой бюджет состоит из базовых пунктов плюс предусмотрено небольшое попущение для маленьких радостей. Обычно на эти свободные деньги я покупаю дорогие свечи или ароматные диффузоры для офиса, потому что очень ценю возможность работать в спокойной, приятной обстановке».

Быть въедливым покупателем

Неправильно считать, что минималисты приобретают всё самое дешевое и вообще равнодушны к качеству вещей. Наоборот, они — самые придирчивые покупатели.

«Перед шопингом мы сначала исследуем предложение, чтобы найти лучшее качество. Я недавно рассматривал четыре разных типа носков, чтобы купить лучшие. Знаете кого-нибудь, кто делает ресерч по носкам?» — говорит Райан Митчелл.

Как результат финансовые минималисты экономят в долгосрочной перспективе, покупают немного, но выбирая вещи лучшего качества.

Фото: Depositphotos.com

«Дешевые вещи хорошими не бывают, а хорошие — не бывают дешевыми, — считает профессиональный организатор пространства Бен Сорефф. — Например, если вы собираетесь завести больше одного ребенка, есть смысл инвестировать в покупку качественной коляски, которая будет служить годами, не сломается после первого».

Не соревноваться и не мериться

Минималисты не участвуют в игре под названием «А у соседа-то лучше», даже если все окружающие продолжают играть в нее. Не важно, что купили условные Ивановы.

«Ваша цель — не преувеличивать значение вещей. Не сравнивая себя с другими, вы избежите стресса и беспокойства по поводу необходимости соответствовать», — полагает психотерапевт и эксперт по минимализму Крисс Шейн.

Идти к финансовым целям быстрее

Коуч Эмили Шатт отмечает, что по-настоящему ее клиенты осознают всю пользу минимализма, когда он приносит первые финансовые плоды.

«Они начинают чувствовать, что контролируют процесс принятия решений», — говорит эксперт. Ну а достижение определенных финансовых целей (например, полной выплаты кредита) позволяет выдохнуть с облегчением, расслабиться и даже иногда увидеть новые пути увеличения дохода.

Меньше покупок — больше радости

Кто не замечал этот феномен? Одна долгожданная покупка приносит больше удовольствия и не влечет за собой раскаяния в отличие от массивного спонтанного шопинга.

Фото: Depositphotos.com

«Будучи окруженным немногочисленными любимыми вещами, человек скорее почувствует себя счастливым, чем среди груды приобретений, которая еще и потребовала непозволительных для бюджета трат», — убежден Крис Шейн.

Никогда не поздно?

Финансовым минималистом можно стать в любом возрасте. Но, конечно же, лучше начать пораньше. Сторонники умеренности уделяют особое внимание воспитанию правильного отношения к вещам и деньгам у своих детей.

Читайте также