Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Далай-лама раскрыл секрет счастья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тибетский духовный лидер далай-лама раскрыл секрет счастья. По его словам, это состояние связано с «шестым сознанием» и «покоем ума», а не с пятью органами чувств и материальными приобретениями. Он пояснил, что всего выделяется пять видов сознания, связанных с органами чувств, а шестым видом является ментальный.

«Подлинное счастье вызывают не ощущения, полученные органами чувств, но переживания ментального характера», — сказал далай-лама в интервью «РИА Новости», опубликованном 30 мая.

По его словам, при наличии определенного опыта работы с ментальным уровнем человек может сохранять покой ума почти в любых условиях. Далай-лама отметил, что в западном мире образование в основном направлено на обретение материальных ценностей, однако они могут подарить «только чувственные наслаждения».

«Такое счастье очень непостоянно. Когда у вас есть какие-то материальные причины для счастья, вы счастливы. Когда они исчезают, у вас остаются одни лишь воспоминания», — добавил он.

В июне 2018 года далай-лама сообщил, что счастье любому человеку принесет не осуществление желаний, а «покой ума», достичь которого помогут сострадание и альтруизм.

Прямой эфир