Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хаджимба подал в отставку с поста президента Абхазии

0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рауль Хаджимба покидает пост президента Абхазии. Об этом сообщил вице-президент республики Аслан Барциц в воскресенье, 12 января.

По данным ТАСС, ранее заявление Хаджимбы перед оппозиционерами у государственной дачи лидера Абхазии зачитал экс-премьер Сергей Шамба.

«Ставлю вас в известность, что я слагаю полномочия президента во имя сохранения стабильности в стране», — говорится в документе.

Информацию подтвердил сам Хаджимба «Интерфаксу». На вопрос о том, будет ли он участвовать в повторных президентских выборах, он ответил: «Жизнь покажет».

«РИА Новости» Барциц сообщил, что Хаджимба принял соответствующее решение «во имя того, чтобы не было кровопролития, во имя того, чтобы в республике хоть какая-то стабильность была». Документ о его отставке вступает в силу немедленно.

Ранее в этот день Хаджимба встретился с лидером оппозиции Асланом Бжанией, депутат парламента лично передал ему требование уйти в отставку. Покинуть пост Хаджимбе порекомендовал парламент Абхазии в связи с напряженной ситуацией в стране.

Однако тогда Хаджимба отказался сложить свои полномочия. Такое решение в его администрации объяснили желанием на тот момент лидера республики решить кризис путем переговоров.

12 января Центризбирком (ЦИК) Абхазии назначил выборы президента страны на 22 марта. Это произошло на фоне антиправительственных протестов в Сухуме и признания Верховным судом республики незаконным решения ЦИК о результатах повторного голосования на сентябрьских выборах 2019 года — тогда Хаджимба победил при поддержке 47,39% голосов, опередив своего оппонента Алхаса Квицинию на 1%.

Прямой эфир

Загрузка...