Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Абхазии принял обращение к президенту с предложением о его отставке

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Абхазии принял проект постановления, в котором депутаты обратились к президенту страны Раулю Хаджимбе с предложением о его отставке для стабилизации ситуации в стране. Об этом в четверг, 9 января, сообщает Sputnik Абхазия.

«За — 19, четверо были против и один воздержался», — уточняется в сообщении.

Ранее Хаджимба отверг требования оппозиции покинуть свой пост. Глава государства отметил, что пока не готов принять такое решение.

9 января оппозиция провела штурм здания президента Абхазии. На акцию собралось около тысячи человек. На месте происходили локальные стычки между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. Одним из инициаторов акции протеста был назван Ахра Авидзба, который требовал отставки министра внутренних дел Абхазии Гарри Аршба.

После этого Хаджимба опубликовал обращение к жителям республики, в котором попросил их соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации. Он отметил, что силовики переведены на усиленный режим несения службы, а в ходе заседания Совбеза Абхазии обсуждался вариант введения чрезвычайного положения.

В тот же день в Верховном суде состоялось заседание кассационной инстанции по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициниа. Он пытался оспорить решение о признании действительными итогов выборов главы государства, в которых победил Хаджимба. В это время в Сухуме начались акции протеста. Митингующие взломали двери здания президентской администрации.

Второй тур выборов президента Абхазии прошел 8 сентября. Хаджимба набрал 47,39% голосов, Квициния — 46,17%.

Прямой эфир

Загрузка...