Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Абхазии назначил дату повторных выборов президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повторные выборы президента Абхазии пройдут 22 марта. Об этом сообщил журналистам Тамаз Гогия, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны в воскресенье, 12 января, сообщает ТАСС.

«22 марта решено назначить выборы. Проголосовали, практически единогласно приняли данное решение», — сказал Гогия. Он добавил, что избирком не исключает обжалования отмены итогов выборов президента, прошедших в сентябре 2019 года.

В свою очередь депутат парламента республики Аслан Бжания заявил «Sputnik Абхазии», что Центризбирком назначил выборы на 21 марта. «Минут 10 назад ЦИК провел заседание. 21 марта 2020 года в Абхазии состоятся новые президентские выборы», — сказал он.

Парламентарий заявил, обращаясь к собравшимся у администрации президента, что планируемое проведение повторных выборов — результат их труда. «Но после этого тоже остаются еще нерешенные вопросы. Попрошу еще некоторое время проявить терпение и не расходиться», — отметил политик.

По словам пресс-секретаря ЦИКа Елены Лабахуа, на прошедшем заседании члены комиссии также переизбрали Тамаза Гогию на пост председателя.

Ранее, в воскресенье, Гогия заявил, что Центризбирком рассмотрит решение кассационной коллегии Верховного суда (ВС) об отмене результатов выборов лидера государства на заседании 12 января. В субботу в ЦИК пообещали объявить дату предстоящих выборов не позднее 13 января.

По итогам слушаний Верховного суда (ВС) Абхазии, прошедших 9 января, суд признал незаконным решение Центризбиркома о результатах повторного голосования на выборах и постановил назначить новые. По итогам сентябрьских выборов победил Рауль Хаджимба с 47,39% голосами, опередив кандидата в президенты от партии «Амцахара» («Родовые огни») Алхаса Квицинии на 1%.

В Сухуме 9 января прошли две протестные акции. На первой группа сторонников оппозиции собралась у здания ВС. Позже протестующие направились к зданию администрации президента республики, которое в итоге взяли штурмом. Через несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту беспорядков.

Прямой эфир