Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В администрации президента Абхазии объяснили отказ Хаджимбы уйти в отставку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Абхазии Рауль Хаджимба видит решение кризиса в переговорах и поэтому не собирается уходить в отставку. Об этом 10 января заявил первый заместитель главы администрации президента Дмитрий Шамба.

«Ради достижения общенационального согласия и сохранения стабильности президент считает необходимым обсуждать все вопросы за столом переговоров», — приводит его слова «РИА Новости».

Он отметил, что президент обратил внимание на то, что оппозиция ранее дала обещание дождаться решения Верховного суда по итогам выборов и действовать строго в правовом поле. Однако, понимая «бесперспективность своих требований», оппозиция решила перейти к радикальным методам.

По мнению властей Абхазии, обращение парламента может лишь осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к «необратимым последствиям для страны», несмотря на то, что их заявленной целью была стабилизация ситуации в государстве.

Как уточняет ТАСС, утром 10 января участники начавшегося накануне митинга вновь собираются около здания администрации президента Абхазии. По данным журналистов, также здесь находятся сотрудники МВД и госохраны.

9 января в столице республики Сухуме прошли сразу две протестные акции. Изначально группа митингующих-оппозиционеров собралась у здания Верховного суда, который снова начал рассматривать иск кандидата в президенты от партии «Амцахара» («Родовые огни») Алхаса Квицинии. Претензии касаются решения суда первой инстанции, признавшего действительными итоги прошлогодних выборов главы республики. Оттуда протестующие направились к зданию администрации президента.

Поводом для второй акции стало недавнее убийство, одним из фигурантов которого оказался предположительно сотрудник охраны президента Рауля Хаджимбы. В итоге оппозиция начала штурмовать здание администрации президента Абхазии, а позже захватила его. На месте происходили локальные стычки между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов.

В сложившейся ситуации парламент Абхазии принял проект постановления, в котором депутаты обратились к президенту страны Раулю Хаджимбе с предложением о его отставке для стабилизации ситуации в государстве. Однако президент отказался покидать свой пост.

Хаджимба опубликовал обращение к жителям республики, в котором попросил их соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации. Он отметил, что силовики переведены на усиленный режим несения службы, а в ходе заседания Совбеза Абхазии обсуждался вариант введения чрезвычайного положения.

Прямой эфир