Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иране назвали атаку на базы США в Ираке местью за убийство Сулеймани

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракетные удары по военным базам в Ираке, на которых размещены американские военные, являются местью за убийство главы иранского спецподразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани, сообщает иранское Press TV.

«Первые кадры КСИР показывают иранские ракеты, летящие на авиабазу Аль-Асад в Ираке в ответ на убийство генерала Сулеймани», — говорится в Twitter-аккаунте телекомпании.

В ночь на 8 января силы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное иранское военно-политическое формирование) нанесли удар по крупнейшей американской базе в Ираке Аль-Асад, а также по еще минимум одному объекту США на севере Ирака.

По данным CNN, выпущены десятки ракет. Данные о погибших и пострадавших пока не поступали. Президент США Дональд Трамп поставлен в известность о случившимся.

Эскалация ситуации на Ближнем Востоке произошла в конце декабря. В ночь на 3 января в ходе атаки американских ВВС на аэропорт Багдада был убит иранский генерал, глава спецподразделения КСИР «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. Вашингтон считал его причастным к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. КСИР в США ранее был признан террористической организацией.

Иран пообещал отомстить за убийство, а Трамп пригрозил атаковать 52 иранских объекта в случае угрозы. 7 января вооруженные силы США в регионе были приведены в повышенную боеготовность.

Прямой эфир