Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трампа проинформировали об обстреле американских баз в Ираке

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президента США Дональда Трампа проинформировали об обстреле баз в Ираке, он отслеживает ситуацию. Об этом сообщила пресс-секретарь американского лидера Стефани Гришэм.

«Мы в курсе сообщений о нападениях на объекты США в Ираке. Президента проинформировали, он внимательно отслеживает ситуацию и консультируется со своей командой по нацбезопасности»,— приводит слова Гришэм «РИА Новости».

По данным ABC, ракетная атака, осуществленная 8 января с территории Ирана, направлена на «многочисленные» объекты США в Ираке и осуществлена баллистическими ракетами с территории Ирана. Среди прочих обстрелу подверглись база в Эрбиле, база Аль-Асад на западе страны.

Иранский Корпус стражей исламской революции взял ответственность за обстрелы.

Официальной информации о погибших и пострадавших в результате ударов пока нет.

В ночь на 3 января американские ВВС атаковали аэропорт Багдада. В ходе операции был убит иранский генерал, глава спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. Вашингтон считал его причастным к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Кроме того, КСИР в США ранее был признан террористической организацией.

Иран пообещал не оставить без ответа действия США. 7 января вооруженные силы США на Ближнем Востоке были приведены в повышенную боеготовность.

Кроме того, операцию Вашингтона осудил Ирак. Парламент страны призвал иностранные войска немедленно покинуть территорию Ирака, однако Штаты отказались выводить контингент.

Прямой эфир