Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
И целого глобуса мало: в Голливуде вручили главную предоскаровскую премию
2020-01-06 14:17:46">
2020-01-06 14:17:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Джокер» сразился с «Ирландцем», Хоакин Феникс пожаловался, что его не пустили на самолет, а Лора Дёрн попросила прощения за эгоизм жителей Голливуда. Всё это события главного предоскаровского шоу — вручения премий «Золотой глобус». Гостям церемонии была представлена редкая возможность увидеть в одном зале крупнейших звезд мирового кино: Леонардо ди Каприо, Брэда Питта, Роберта де Ниро, Аль Пачино, Тома Хэнкса, Антонио Бандераса, Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Шарлиз Терон, Марго Робби и Мерил Стрип. Но в центре внимания были режиссеры трех главных кинохитов года: Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино и Тодд Филлипс. «Известия» делятся подробностями с места события.

Тени Скорсезе

Еще со дня объявления номинаций битва создателей «Ирландца», «Однажды в... Голливуде» и «Джокера» была одной из главных интриг. Но Тарантино повезло больше, так как его фильм был номинирован в категории «Лучшая полнометражная комедия или мюзикл» — и здесь у него конкурентов не нашлось. Напротив, Скорсезе и Филлипсу пришлось стоять на ринге друг против друга в категории «Лучший драматический полнометражный фильм».

Конечно, более чем за полвека существования премии американская Ассоциация иностранной прессы научилась справляться с подобными проблемами, дипломатично раздавая «всем сестрам по серьгам». Но то, что в результате произошло, удивило даже бывалых: лучшим драматическим полнометражным фильмом года была названа военная драма «1917», а придумавший и снявший ее Сэм Мендес получил звание лучшего режиссера, обойдя всех троих гигантов.

Сэм Мендес

Сэм Мендес

Фото: Global Look Press/Hubert Boesl/dpa

В принципе мотив, двигавший голосовавшими, понятен — «Ирландец» и «Джокер» в равной мере полюбились зрителям. А признавать Скорсезе «лучшим режиссером» — всё равно что говорить «вода мокрая». «Все мы так или иначе лишь бледные тени Мартина», — сказал Мендес в своем благодарственном слове, и был прав.

Вторая интрига беспокоила в основном любителей ТВ-сериалов: вышедший в конце 2019 года первый сезон «Утреннего шоу» поставил публику перед трудным выбором: кто из двух лидирующих актрис заслуживает звание лучшей — Дженнифер Энистон или Риз Уизерспун. Но и здесь исход битвы перевернул все ожидания: «Золотой глобус» был дипломатично отдан Оливии Колман за роль в сериале «Корона».

И наконец, третья интрига — противостояние любимцев публики Аль Пачино, Тома Хэнкса, Энтони Хопкинса и Брэда Питта в категории «Лучший актер второго плана в полнометражном фильме». Вопрос был решен ко всеобщему удовлетворению: Энтони Хопкинс в Лос-Анджелес не приехал, Тому Хэнксу вручили престижную премию Сесила Демилля, а на сцену за золотой статуэткой поднялся кумир женщин Брэд Питт.

Брэд Питт

Брэд Питт

Фото: REUTERS/Paul Drinkwater/NBC Universal

Немного обидно за Аль Пачино — но оказалось, что специально прилетевший из Нью-Йорка актер ничуть не расстроился.

— Я слишком стар, чтобы получать звание лучшего актера, и слишком молод, чтобы мне вручали приз за жизненные достижения. Так что всё в порядке, и просто рад быть здесь со своими коллегами и друзьями, — сказал актер «Известиям» после церемонии.

Самолет для Джокера

Больше сюрпризов не было. Организаторы не подвели ожиданий публики, болеющей за Хоакина Феникса: актер заслуженно получил статуэтку за исполнение роли Джокера в одноименном фильме. Однако торжественность момента никак не сказалась на поведении актера.

В своем благодарственном слове ироничный и непредсказуемый Феникс остался верен себе, щедро пользовался обсценной лексикой и подшучивал над коллегами. В частности, укоризненно глядя в зал в направлении сидящих за столами коллег, он заявил, что кое-кому не мешало бы пригласить его с собой в частный джет, когда он полетит назад в Палм-Спрингс.

Хоакин Феникс

Хоакин Феникс

Фото: REUTERS/Paul Drinkwater/NBC Universal

Дело в том, что начиная со 2 января в этом небольшом калифорнийском городке проходит важное для мирового кино событие — Palm Springs International Film Festival. Не очень известный широкой публике, этот фестиваль каждый год собирает всю голливудскую элиту, и зачастую именно здесь решаются судьбы иностранных претендентов на «Оскар».

По традиции те, кто не участвует в «Золотом глобусе», едут в Палм-Спрингс. Но иногда случаются совпадения — приходится успевать и туда, и туда. Для звезд, владеющих самолетами, это не проблема. Для остальных же проехать 200 км в один конец и на следующий день обратно может быть утомительно. Как рассказали «Известиям» гости церемонии, исполнитель роли Джокера как раз оказался в числе этих бедолаг: один из коллег отказался подвезти Феникса на своем джете и тому пришлось добираться на машине.

Развод по-голливудски

Лучшим актером полнометражного комедийного или музыкального фильма был признан Тэрон Эджертон, исполнивший роль Элтона Джона в фильме «Рокетмен». Также байопик Элтона Джона ожидаемо получил награду за лучшую песню I’m Gonna Love Me Again. Увы, ни один из шести российских фильмов, претендовавших на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в результате отмечен не был, награда ушла к каннскому лауреату «Паразиты» корейского режиссера Пон Чжун Хо. Столь же очевидной стала и победа «Чернобыля» в номинации «Лучший короткий драматический сериал».

Тэрон Эджертон

Тэрон Эджертон

Фото: REUTERS/Mike Blake

Из других интересных моментов стоит отметить успех фильма Netflix «Брачная история». Прекрасно сделанная, с отличными актерскими работами (Скарлетт Йоханссон, Адам Драйвер), эта лента завоевала сердца обитателей Голливуда. Для широкой же публики в остальном мире так и осталось непонятным, почему вдруг вполне рядовая семейная драма оказалась в списке претендентов на звание лучшего драматического фильма года наряду с «Ирландцем» и «Джокером». И хотя победа в главной номинации ей не досталась, как и Скарлетт Йоханссон не получила звание лучшей актрисы, уступив его Рене Зельвегер, одной из шести возможных статуэток картину все-таки удостоили. За исполнение роли адвокатессы Норы была отмечена Лора Дёрн.

Секрет громкого успеха «Брачной истории» в том, что практически всем крупнейшим звездам кино, живущим в Лос-Анджелесе и прошедшим через процедуру развода, сюжет и персонажи фильма до боли знакомы. Всех их разводили в одном и том же здании суда в Даунтауне, все они испытывали бури негативных эмоций по поводу раздела домов в самых дорогих районах города, все вынуждены были бороться за свое право видеться с детьми, многих из них незаслуженно обвиняли в злоупотреблении алкоголем или наркотиками, в психической неуравновешенности и прочих грехах.

Рене Зельвегер

Рене Зельвегер

Фото: REUTERS/ Paul Drinkwater/NBC Universal

— Голливуд — это не только фабрика по производству высококачественной кинопродукции для всего мира, но и маленький городок, где люди живут, едят, спят, болеют, отвозят детей в школы, ходят на родительские собрания, женятся и разводятся. Надеюсь, публика нас простит, что эта наша простая ежедневная жизнь оказалась для нас в данном случае важнее, чем судьбы мирового кино, — пошутила в разговоре с «Известиями» Лора Дёрн.

Тиктокеры и ютуберы

Опрошенные «Известиями» гости «Золотого глобуса» разошлись в мнениях о главных фильмах года, но оказались единодушны в том, что распределение призов и сама церемония в этом году весьма удачны.

— Я не в восторге от фильмов, вокруг которых так много хайпа. Мне не понравились ни «Ирландец», ни «Однажды в... Голливуде», ни «Брачная история», — признался Бруно Шателен, основатель крупнейшей кинофестивальной платформы Filmfestival.com.

Иные предпочтения — у главреда американского отделения авторитетного журнала Screen Daily Джереми Кая.

— Моими фаворитами были «1917», «Скандал» (новая лента Джея Роуча с Шарлиз Терон и Николь Кидман. — «Известия») и «Паразиты», — рассказал он.

Вместе с тем все эксперты признают: премии необходимо обновление.

— В целом я доволен церемонией. Мне кажется, однако, что «Золотой глобус» должен существенно увеличить число категорий. Например, суперкороткие талантливые, яркие и неожиданные фильмы на социальной платформе TicToc могли бы существенно украсить список участников. На YouTube также можно встретить шедевры независимых кинематографистов со всего мира. Так что я за введение категории «Короткий фильм из социальных медиа», — поделился с «Известиями» Ларри Нэймер, лауреат премий «Эмми» и Национальной ассоциации кабельного телевидения, сооснователь телеканала Е! Entertainment Television.

А Джереми Кай предлагает привлечь к голосованию обычных зрителей и создателей успешных YouTube-видео.

Загрузка...