Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карта пришла: «Джокер» покорил российский прокат

Также в тройке лидеров — семейная анимация и космическая драма с Брэдом Питтом
0
Фото: Каро-Премьер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля «Джокер» Тодда Филлипса покорил отечественный прокат. По данным ЕАИС, за первый уикенд его посмотрело 2 млн зрителей, а сборы составили 625 млн рублей.

По средней заполняемости залов «Джокер» выступил на одном уровне с «Мстителями» — чуть больше 50 человек на сеансе. И это при том, что «Мстители» вышли в майские праздники, куда более выгодное время для кассовых рекордов. Если добавить к этому, что картина Филлипса — авторское, почти артхаусное кино с мрачным колоритом и духом социального протеста, становится ясно, что «Джокера» у нас по праву можно считать главным фильмом-событием уже заканчивающегося года. Как, впрочем, и за рубежом, где триллер ставит один рекорд за другим.

— Сказать, что «Джокера» в России ждали, — не сказать ничего, — отметила в беседе с «Известиями» президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. — Ажиотаж на премьерных показах сопоставим разве что с приездом Тарантино, хотя ни режиссера, ни Хоакина Феникса на них не было. Цифры говорят сами за себя: во второй уикенд фильм с легкостью пересечет отметку в миллиард рублей.

На втором месте — китайско-американская семейная анимация «Эверест» про очень милого йети, которого самая обычная девочка взялась доставить домой за тридевять земель. 228 млн сборов — наглядное свидетельство, что семейная аудитория соскучилась по дорогим, но при этом достаточно простым и веселым мультикам, которых уже довольно давно не было в российском прокате. Последним более-менее заметным примером были «Angry Birds в кино 2», но их аудитория приняла прохладно, поэтому отсчет можно вести аж с июльского «Короля Льва».

— Вероятно, в следующий уикенд семейная аудитория также выберет «Эверест». Однако уже через неделю на горизонте появится «Малефисента» с рейтингом 6+, она обещает занять почетное место в топе, — напоминает Ольга Зинякова.

Третье место занимает интеллектуальная фантастика «К звездам» с Брэдом Питтом в главной роли. В прошлые выходные фильм собрал 189 млн рублей, в нынешние — всего 51 млн, что вполне объяснимо: это прямой конкурент «Джокера», но силы здесь неравны.

На четвертом месте — российский шпионский боевик «Герой» с Александром Петровым и Владимиром Машковым. У него на втором уикенде 34 млн рублей, а общие сборы — 150 млн, в то время как только заявленный производственный бюджет, без учета затрат на продвижение, составляет около 250 млн.

Фэнтезийный российско-китайский экшен «Тайна печати дракона» занял пятое место, собрав 18 млн рублей. Два отечественных фильма, стартовавших в прошедший уикенд, — «Волшебник» (6-е место, 18 млн) и «Люби их всех» (10-е место, 4 млн) — показали самую низкую явку в десятке кассовых лидеров: семь зрителей на сеанс.

— С одной стороны, семейную аудиторию на себя перетянул «Эверест», — объясняет Ольга Зинякова. — С другой стороны, «Волшебник» продолжает уже знакомую зрителю линию «Призрака» и «Хорошего мальчика» — это семейный фильм про школьника-неудачника, который преодолевает свои страхи и проблемы. У авторов получилось по-настоящему доброе и жизнеутверждающее кино, и мы очень ждем, что аудитория к нему присмотрится.

В ближайший уикенд «Джокера» вряд ли кто-то сможет сбросить с его пьедестала, широкое обсуждение фильма приведет в кино даже тех, кто сначала не собирался его смотреть. Но взрослой аудитории всё равно будет предложена интересная альтернатива — «Гемини» с Уиллом Смитом. В этом боевике актер сыграл и главного героя, и антагониста, причем оба они — супербойцы. Ценители более интеллектуального кино с нетерпением ждут новую работу Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». А любителям аниме будет предложен новый японский хит «Дети моря».

Прямой эфир

Загрузка...