Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
В КГБ Белоруссии сообщили о пресечении ударов дронами по Минску из Литвы
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Мир
МИД РФ назвал отчаянным фейком обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Мир
Лукашенко раскрыл планы оппозиции захватить один из районов страны
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Глава TikTok заявил об отсутствии у соцсети планов уходить из США
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых популярных актеров СССР, Эммануил Виторган, успешно работает на сцене и в кино и сегодня — и уходить на покой категорически не собирается ни в каком отношении. Более того, в августе этого года Эммануил Гедеонович снова стал отцом! 27 декабря артисту исполняется 80 лет. «Известия» присоединяются к поздравлениям и вспоминают биографию Виторгана.

Он родился в Баку в семье одесситов, а вырос в советской провинции, по которой мотало его отца-инженера, но чего точно в нем не было смолоду — так это провинциальности. Внешний лоск и подлинная интеллигентность — не так часто встречающееся у актеров сочетание. А ведь это на самом деле очень важно: и театр, и кино суть искусства лицедейские, а в слове «лицедейство» лицо не зря стоит первым.

Ленинградская история

В московские театральные вузы его не взяли, а вот в Ленинградский театральный институт имени Островского — поступил. Был, кстати, участником последнего выпуска: как раз в 1961 году на базе ЛТИ создали Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Два года отслужил в глубинке, в Пскове, потом вернулся в Ленинград, поступил в только что созданный Театр драмы и комедии (а спустя 20 лет по иронии судьбы окажется на некоторое время в одноименном московском театре, в том, что на Таганке).

Путь наверх для молодого актера был непрост, хотя его мастерство в Ленинграде заметили быстро: уже в 1967-м Виторгана пригласили в Театр Ленинского комсомола. Пригласил не кто-нибудь, а Товстоногов, решивший поставить в своем бывшем театре «Вестсайдскую историю». Виторган играл главаря «Акул» Бернардо, его любимую Аниту — молодая звезда «Ленкома» Алла Балтер. Эта встреча изменила жизнь обоих (в то время Виторган был женат на актрисе Тамаре Румянцевой, а Балтер — замужем за вратарем симферопольской «Таврии» Анброхом, по странной иронии судьбы тоже Эммануилом). Их сразу назвали самой красивой парой Ленинграда, в «Ленком» ходили специально, чтобы посмотреть на этот влюбленный друг в друга не только на сцене дуэт...

Эммануил Виторган

Эммануил Виторган, 1986 год

Фото: РИА Новости/Галина Кмит

Развод с первой женой Виторгану дался очень тяжело. Новая любовь принесла с собой и новое место жительства, и новую работу. «Жена попросила меня убраться из Питера, и я переехал в Москву», — рассказывает актер. Виторгана и Балтер приняли в труппу Театра имени Станиславского, в ту пору, мягко говоря, не самого популярного театра Москвы. Оставалось кино.

Обаятельный негодяй

Прославиться Виторган должен был в 1972 году. Андрей Кончаловский написал сценарий о звезде русского немого кино, снимающейся в фильме в разгар Гражданской войны. Снимать должен был молодой узбекский гений Рустам Хамдамов, только что наделавший шума в профессиональных кругах своей дипломной короткометражкой «В горах мое сердце», блистательной стилизацией как раз на тему раннего кинематографа.

На главную роль в картине, получившей рабочее название «Нечаянные радости», взяли Елену Соловей, ее партнера — постановщика «фильмы», на съемочной площадке которой происходит основное действие, — играл Виторган. Картина была закрыта после скандала с Хамдамовым, снимавшим совершенно не то, что было написано в сценарии, и смыта.

Кадр из фильма Рустама Хамдамова «Нечаянные радости»

Кадр из фильма Рустама Хамдамова «Нечаянные радости»

Фото: youtube.com

По нескольким сохранившимся отрывкам внятно оценить уровень актерской игры, конечно, сложно, но всё говорило о том, что «Нечаянные радости» должны были стать как минимум большим событием. Уж никак не меньшим, чем «Раба любви», вторая версия этой истории, снятая Никитой Михалковым несколько лет спустя с той же Соловей. Любопытно, что если у Михалкова персонажа-режиссера зовут Александр Александрович Калягин (точно так же, как и артиста, замечательно сыгравшего эту роль), то герой Виторгана должен был носить фамилию Прокудин-Горский — в честь великого русского фотографа, тогда еще совершенно забытого.

«В те времена режиссеры почему-то считали, что злодей должен быть высок, строен и импозантен, а герой — курнос и лопоух. Писатели и драматурги выписывают негодяев лучше, чем положительных героев. Зато нам, актерам, их играть намного интереснее», — рассказывал Виторган в интервью, объясняя, почему так много переиграл в жизни отрицательных персонажей. Как всякий хороший актер, он, разумеется, немного лукавит: импозантных и стройных в кино всегда было навалом, этих данных, конечно, недостаточно. К 40 годам Виторган нащупал «своего злодея» — не подонка, не людоеда, а человека с принципами, пусть и аморальными.

Кадр из фильма «И это все о нем»

Кадр из фильма «И это всё о нем»

Фото: ТО «Экран»

И первый же такой злодей сделал Виторгана звездой. «И это всё о нем» (1978) — странный «детектив без детектива», неторопливое телевизионное разбирательство с молодежно-производственным акцентом, с подчеркнуто нелепым (внешне) следователем в исполнении Леонова. Виторгановский Заварзин — не просто уголовник в кепочке, а локальный мастер зла, воплощение темной стороны позднесоветского человека, которому не хватало денег и свободы (не настоящей, разумеется, а той, что можно было на эти самые деньги купить).

Мужчина на грани нервного срыва

Галерея обаятельных негодяев, сыгранных Виторганом, действительно получилась образцовой. Крестный отец огородной мафии в фильме «Профессия — следователь», эсэсовец-антиквар в «Ларце Марии Медичи», фанатичный борец с партизанами в «Тактике бега на длинную дистанцию», хладнокровный убийца в «20 декабря», барон Врангель в «Эмиссаре заграничного центра».

Кадр из фильма «Благочестивая Марта»

Кадр из фильма «Благочестивая Марта»

Фото: Ленфильм

Но Виторган никогда не давал запереть себя в рамки одного амплуа. Сколь бы ни убедительными были его отрицательные герои, его диапазон всегда был очень широк. В нем умещались и настоящие мужчины вроде комиссара Брестской крепости Фомина («Битва за Москву»), пожарного из «Тревожного воскресенья» и чекиста из «Долгого пути в лабиринте», и комические персонажи вроде Вити Коврова («Чародеи»), и герои-любовники («Благочестивая Марта»).

Несколько сложнее складывалось в театре. Да, Виторган играл — пусть и не главную роль — в «Продавце дождя», едва ли не самом кассовом спектакле Театра Станиславского в то время. Но сам театр был в кризисе. Всё изменилось в 1976 году, когда на пост главного режиссера пришел Андрей Попов, великий актер и великий педагог, который привел за собой сразу нескольких своих учеников, в том числе Анатолия Васильева. Васильев принес в театр пьесу Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека» и предложил Виторгану роль Ивченко.

Эммануил Виторган

Эммануил Виторган (справа) в спектакле Московского драматического театра им. К.С. Станиславского «Взрослая дочь молодого человека», 1979 год

Фото: РИА Новости/Виталий Арутнов

Вероятно, эта роль — лучшая в карьере Виторгана. Разумеется, ему страшно повезло — и с режиссером, и с партнером, и с материалом. История двух сорокалетних мужчин, бывшего стиляги и бывшего комсомольского функционера, когда-то почти сломавшего стиляге жизнь, которую сыграли Виторган и Альберт Филозов, стала сенсацией советского театра, даром что в оригинальной версии шла всего несколько сезонов. Впервые на отечественной сцене был показан пресловутый «кризис среднего возраста» — да так обреченно-ярко, что ни у кого даже не могло возникнуть мысли о том, что его, этот кризис, выдумали какие-то там психоаналитики.

У Виторгана получилась замечательно успешная карьера в СССР — и, что тоже бывает не всегда, столь же хорошо всё профессионально сложилось в постсоветской России. Он играет в собственном театре, снимается в кино и сериалах, озвучивает мультфильмы и даже компьютерные игры. В свои 80 он не просто в строю — в первых его рядах.

Прямой эфир