Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нереализованный момент мог надломить команду»

Нападающий молодежной сборной России по хоккею Кирилл Марченко — о сейве шведского вратаря в полуфинале МЧМ и финале против Канады
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские хоккеисты впервые за четыре года вышли в финал молодежного чемпионата мира. В чешской Остраве подопечные Валерия Брагина в драматичном матче обыграли Швецию, забросив победную шайбу в овертайме (5:4).

5 января России предстоит финальный матч против Канады. Наша команда близка к тому, чтобы выиграть золото МЧМ впервые с 2011 года, когда россияне добились триумфа в Баффало. После встречи со шведами «Известия» пообщались с нападающим Кириллом Марченко, который прокомментировал свой нереализованный момент во втором периоде и назвал причины успеха россиян.

— Что произошло во втором периоде, когда вы в упор бросали в пустой угол, но шведский вратарь Хуго Альнефельт успел подставить клюшку?

— Вратарь там ничего не сделал, просто из последних сил выставлял руку и пытался спасти ворота. Я сам попал в его клюшку, но даже не знаю, что это — везение или невезение. Главное, надо было продолжить игру. Этот момент мог надломить команду и сломать меня лично. Спасибо партнерам по сборной, что дожали шведов и выиграли у них, забив свои голы. Мы будем делать выводы, анализировать эти эпизоды и стараться исправлять ситуацию.

— Как избежать надлома после таких эпизодов?

— Партнеры где-то поддержали и подбодрили. Ну и голы забили, которые спасли матч. Что тут еще сказать?

— Наша команда дважды реализовала большинство. Можно сказать, что проблема с розыгрышем лишнего, преследовавшая сборную большую часть группового этапа, ушла окончательно?

— На групповом этапе у нас была проблема в реализации моментов. Шайба не заходила, хотя в принципе мы неплохо играли в большинстве. Просто не забивали голы. А сейчас пришла реализация и уверенность. И то я промазал по пустым воротам в большинстве. Еще бы один гол при розыгрыше лишнего забить, и матч со Швецией был поспокойней. В принципе большинством довольны, но надо еще прибавлять, если хотим побеждать в финале. Будем анализировать, как играет соперник, и дорабатывать определенные моменты.

— В финале с Канадой будет проблемой то, что разгромили ее в группе (6:0) и уже раскрыли большинство козырей?

— В любом случае будем готовиться контролировать шайбу и пытаться действовать первым номером. Стиль игры Канады понятен, и мы сделаем всё, чтобы не дать ей сыграть в свою игру.

— Вам дало преимущество то, что лидер шведов Нильс Хёгландер уже на 5-й минуте был удален до конца матча за грубый фол на Григории Денисенко?

— Да, конечно, это повлияло. Возможно, где-то надломило шведов. А мы получили пять минут большинства. Большинство вообще дает преимущество, позволяет взять игру под контроль минут на 10. И мы этим воспользовались. Сначала забили в самом большинстве, а потом уже после него развили преимущество, забросив третью шайбу. И дальше начали больше играть в чужой зоне и создавать моменты. Так что, думаю, тот матч-штраф нам помог.

— Во втором периоде казалось, что вы потеряли контроль над игрой, хотя шведы давали подарки в виде случайного столкновения своих игроков, из-за которого они в большинстве получили удаление за нарушение численного состава…

— Может быть, они делали эти ошибки, потому что чуть-чуть недонастроились. Мы всё равно старались играть в свой хоккей. Но приятно, когда соперники ошибаются, не очень дисциплинированно действуют, выходят вшестером на лед, а вратари допускают помарки. При этом Швеция играла в свой хоккей и боролась до конца, показав, что нельзя расслабляться. В результате мы вели 3:1, 3:2, но соперник сравнял, а затем вышел вперед.

— Часть нынешней сборной играла на прошлом МЧМ, другие вообще не участвовали в подобных турнирах. Но все-таки психологически давило то, что Россия довольно продолжительный срок не выходила в финал?

— Где-то, может быть, давило. Но мы всё равно выходили на 100% сконцентрированными. И знали, какой предстоит матч, насколько он важный. Бились до последнего, изначально договорились с ребятами, что выйдем на лед, отдадим все силы, а дальше будь что будет.

— Успеете восстановиться к финалу?

— То, что наш полуфинал был раньше, чем у Канады, — это небольшой плюс. Мы лучше восстановимся. Но всё равно надо готовиться серьезно и очень стараться. Все в равных условиях, поэтому будем выходить и играть.

Читайте также
Прямой эфир