Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Зеленский провели телефонный разговор

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и украинский лидер Владимир Зеленский провели телефонный разговор. Об этом сообщили в телеграм-канале офиса президента Украины во вторник, 31 декабря.

Отмечается, что Путин и Зеленский поздравили друг друга с наступающими новогодними праздниками и с проведением обмена пленными 29 декабря. Помимо этого лидеры двух стран поприветствовали заключение соглашений по газу между «Газпромом» и «Нафтогазом». «Во время разговора главы государств также договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в Крыму и на территории России, и русских, находящихся на Украине», — говорится в сообщении.

Также Путин и Зеленский выразили надежду на прекращение огня вдоль линии разграничения в Донбассе в ближайшее время. В ходе разговора президенты подчеркнули, что урегулирование в Донбассе идет в рамках договоренностей нормандской четверки, что способствует укреплению доверия между Москвой и Киевом.

В Кремле отметили, что разговор инициировала украинская сторона.

29 декабря на пункте пропуска под Горловкой состоялся обмен пленными между республиками Донбасса и Киевом. На Украину вернулись 76 человек, в Донбасс вернулись 124: 61 — в ДНР и 63 — в ЛНР. Двое лиц, удерживаемых в ДНР, отказались от обмена.

19 декабря Путин заявил, что его встреча с Владимиром Зеленским в апреле 2020 года станет актуальной в случае позитивных изменений в отношениях двух стран.

Читайте также
Прямой эфир