Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова заявила о замедлении темпов снижения рождаемости

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рождаемость в России снижается не такими высокими темпами по сравнению с 2017 годом. Об этом 31 декабря в интервью телеканалу «Россия 24» заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«К сожалению, у нас снизились показатели рождаемости, это не неожиданность, мы знали, что они будут снижаться. Отрадно, наверное, сказать, что они снижались не такими темпами высокими, как это произошло в 2017 году, все-таки темпы замедлились, но... конечно, было бы лучше, если бы у нас рождаемость росла», — сказала она.

Голикова объяснила, что снижение рождаемости — последствие двух демографических ям, которые были в России: в 1943 и 1999 годах. В первом случае суммарный коэффициент рождаемости был 1,3 ребенка на женщину, во втором— 1,16. Также она напомнила, что за текущее десятилетие снизилось количество женщин в репродуктивном возрасте.

«Мы очень рассчитываем, что в семьях будут появляться вторые и третьи дети, и это может каким-то образом изменить ситуацию, и собственно весь комплекс демографических мер на это и рассчитан», — добавила она.

Ранее, 24 декабря, Голикова заявила о снизившейся смертности в России. За девять месяцев 2019 года этот показатель упал на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также
Прямой эфир