Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Участник обмена между Киевом и Донбассом рассказал о пытках током

0
Фото: ТАСС/Александр Река
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участник обмена удерживаемыми лицами между Донбассом и Киевом Виктор Скрипник рассказал о пытках со стороны сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). По его словам, украинские бойцы применяли ток и пытались выбить из узников признание в якобы прохождении военной подготовки в России. Об этом Скрипник рассказал в интервью «РИА Новости», опубликованном 31 декабря.

Так, бывший узник сообщил, что в качестве меры физического воздействия украинские бойцы топили заключенных — заливали воду в дыхательные пути до потери сознания и приводили в чувства электрошокером, а также применяли «динамо-машину» — «большой генератор тока».

«Запах жаренного собственного мяса было слышно. Так как клейма вставляли в челюсть, привязывали второй провод к пальцу ноги и пропускали через всё тело ток», — рассказал Скрипник.

По его словам, пленных «заставляли заучивать определенные тексты», «было отрепетировано очень много различных постановочных сцен», например, якобы опознания ранее неизвестных им людей и признания в якобы прохождении военной диверсионной подготовки под Ростовом.

Кроме того, узников вынуждали взять на себя ответственность за самые громкие боестолкновения в ходе конфликта, в частности, в Мариуполе 9 мая 2014 года.

Мужчина признался, что под пытками вместе с некоторыми другими пленными дал «постановочные показания». Через полгода дело передали в суд. Тогда узники решили отказаться от своих слов и защищать себя.

«И они (украинские спецслужбы. — Ред.) уже не имели права нас забирать из тюрьмы на какие-то следственные действия. Поэтому приезжали и избивали в тюрьме. Нас выводили под предлогом встречи с адвокатом, выводили в следственную комнату, где определенный бокс, не закрывался который. И именно там, в этом помещении, нас избивали», — рассказал Скрипник.

Виктор Скрипник находится в числе участников обмена, чью вину Киеву так и не удалось доказать после пяти лет судебного следствия. После освобождения они смогли добиться от украинских властей возбуждения уголовных дел о пытках.

Накануне еще один участник обмена Вячеслав Бирюков рассказал, что пленные подвергались издевательствам в подвале здания СБУ в Мариуполе. Узников избивали, «ножом тыкали в ноги», «душили, даже вешали». Официально оформляли задержанных уже после пыток.

29 декабря на пункте пропуска под Горловкой состоялся обмен пленными между республиками Донбасса и Киевом. На Украину вернулись 76 человек, в Донбасс — 124: 61 в ДНР и 63 — в ЛНР. Двое лиц, удерживаемых в ДНР, отказались от обмена. Власти Украины назвали состоявшийся обмен «победой государства» и заявили о намерении вернуть еще около 300 удерживаемых лиц. Решение провести обмен до конца года было принято в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже 9 декабря.

Прямой эфир