Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участник обмена между Киевом и Донбассом рассказал о пытках током

0
Фото: ТАСС/Александр Река
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участник обмена удерживаемыми лицами между Донбассом и Киевом Виктор Скрипник рассказал о пытках со стороны сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). По его словам, украинские бойцы применяли ток и пытались выбить из узников признание в якобы прохождении военной подготовки в России. Об этом Скрипник рассказал в интервью «РИА Новости», опубликованном 31 декабря.

Так, бывший узник сообщил, что в качестве меры физического воздействия украинские бойцы топили заключенных — заливали воду в дыхательные пути до потери сознания и приводили в чувства электрошокером, а также применяли «динамо-машину» — «большой генератор тока».

«Запах жаренного собственного мяса было слышно. Так как клейма вставляли в челюсть, привязывали второй провод к пальцу ноги и пропускали через всё тело ток», — рассказал Скрипник.

По его словам, пленных «заставляли заучивать определенные тексты», «было отрепетировано очень много различных постановочных сцен», например, якобы опознания ранее неизвестных им людей и признания в якобы прохождении военной диверсионной подготовки под Ростовом.

Кроме того, узников вынуждали взять на себя ответственность за самые громкие боестолкновения в ходе конфликта, в частности, в Мариуполе 9 мая 2014 года.

Мужчина признался, что под пытками вместе с некоторыми другими пленными дал «постановочные показания». Через полгода дело передали в суд. Тогда узники решили отказаться от своих слов и защищать себя.

«И они (украинские спецслужбы. — Ред.) уже не имели права нас забирать из тюрьмы на какие-то следственные действия. Поэтому приезжали и избивали в тюрьме. Нас выводили под предлогом встречи с адвокатом, выводили в следственную комнату, где определенный бокс, не закрывался который. И именно там, в этом помещении, нас избивали», — рассказал Скрипник.

Виктор Скрипник находится в числе участников обмена, чью вину Киеву так и не удалось доказать после пяти лет судебного следствия. После освобождения они смогли добиться от украинских властей возбуждения уголовных дел о пытках.

Накануне еще один участник обмена Вячеслав Бирюков рассказал, что пленные подвергались издевательствам в подвале здания СБУ в Мариуполе. Узников избивали, «ножом тыкали в ноги», «душили, даже вешали». Официально оформляли задержанных уже после пыток.

29 декабря на пункте пропуска под Горловкой состоялся обмен пленными между республиками Донбасса и Киевом. На Украину вернулись 76 человек, в Донбасс — 124: 61 в ДНР и 63 — в ЛНР. Двое лиц, удерживаемых в ДНР, отказались от обмена. Власти Украины назвали состоявшийся обмен «победой государства» и заявили о намерении вернуть еще около 300 удерживаемых лиц. Решение провести обмен до конца года было принято в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже 9 декабря.

Прямой эфир