Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Участники обмена пленными между Киевом и Донбассом рассказали о пытках СБУ

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверо участников обмена пленными между Донбассом и Киевом рассказали о пытках, которым их подвергали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и батальона «Азов». Их признания опубликованы в расследовании «РИА Новости» 30 декабря.

Вячеслава Бирюкова, Евгения Дружинина, Виктора Скрипника и Александра Стельниковича задержали в августе 2014 года. По версии Киева, все четверо входили в группу Олега Недавнего и были причастны к боестолкновениям в Мариуполе 9 мая 2014 года.

Задержанных поместили в СИЗО Мариуполя, где бойцы СБУ и «Азова» пытались добиться от них признательных показаний пытками.

По словам Вячеслава Бирюкова, издевательства происходили в подвале здания СБУ, куда каждую ночь приезжали бойцы «Азова». Бирюков провел там десять дней.

«Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. «Буцали», короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур», — рассказал он.

Александру Стельниковичу пришлось пройти не только подвал здания СБУ, но и «библиотеку» — так украинские бойцы называют секретные тюрьмы, после которых многим заключенным требуется медицинская помощь. Как рассказывал ранее в июле бывший сотрудник СБУ, в «библиотеках» задержанных пытаются разговорить, после чего направляют в СИЗО, где официально оформляют лишь через несколько дней или месяцев. Одна из таких «библиотек», по данным на июль 2019 года, была расположена в здании аэропорта Мариуполя, куда и поместили Стельниковича.

«Очень часто привозили на неделю-две людей — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом «в легальную» оформлять. Людей там много замордовали», — сообщил Стельникович, отметив, что украинские бойцы пытали и знакомых задержанных.

После пяти лет судебного следствия украинские власти не смогли доказать вину задержанных. Всем четверым после освобождения удалось добиться от Киева возбуждения уголовных дел о пытках.

О существовании тайных тюрем в марте рассказал еще один экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров. Информацию о нахождении одной из таких в мариупольском аэропорту подтвердили в Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине (УВКПЧ) в июле, а позднее и в самом СБУ. Погибших узников «библиотек» хоронили около воздушной гавани без фамилий, под номерами.

29 декабря на пункте пропуска под Горловкой состоялся обмен пленными между республиками Донбасса и Киевом. На Украину вернулись 76 человек, в Донбасс — 124: 61 в самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР) и 63 — в Луганскую (ЛНР). Двое лиц, удерживаемых в ДНР, отказались от обмена. Власти Украины заявили о намерении вернуть из Донбасса еще около 300 удерживаемых лиц.

Прямой эфир