Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники обмена пленными между Киевом и Донбассом рассказали о пытках СБУ

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверо участников обмена пленными между Донбассом и Киевом рассказали о пытках, которым их подвергали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и батальона «Азов». Их признания опубликованы в расследовании «РИА Новости» 30 декабря.

Вячеслава Бирюкова, Евгения Дружинина, Виктора Скрипника и Александра Стельниковича задержали в августе 2014 года. По версии Киева, все четверо входили в группу Олега Недавнего и были причастны к боестолкновениям в Мариуполе 9 мая 2014 года.

Задержанных поместили в СИЗО Мариуполя, где бойцы СБУ и «Азова» пытались добиться от них признательных показаний пытками.

По словам Вячеслава Бирюкова, издевательства происходили в подвале здания СБУ, куда каждую ночь приезжали бойцы «Азова». Бирюков провел там десять дней.

«Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. «Буцали», короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур», — рассказал он.

Александру Стельниковичу пришлось пройти не только подвал здания СБУ, но и «библиотеку» — так украинские бойцы называют секретные тюрьмы, после которых многим заключенным требуется медицинская помощь. Как рассказывал ранее в июле бывший сотрудник СБУ, в «библиотеках» задержанных пытаются разговорить, после чего направляют в СИЗО, где официально оформляют лишь через несколько дней или месяцев. Одна из таких «библиотек», по данным на июль 2019 года, была расположена в здании аэропорта Мариуполя, куда и поместили Стельниковича.

«Очень часто привозили на неделю-две людей — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом «в легальную» оформлять. Людей там много замордовали», — сообщил Стельникович, отметив, что украинские бойцы пытали и знакомых задержанных.

После пяти лет судебного следствия украинские власти не смогли доказать вину задержанных. Всем четверым после освобождения удалось добиться от Киева возбуждения уголовных дел о пытках.

О существовании тайных тюрем в марте рассказал еще один экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров. Информацию о нахождении одной из таких в мариупольском аэропорту подтвердили в Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине (УВКПЧ) в июле, а позднее и в самом СБУ. Погибших узников «библиотек» хоронили около воздушной гавани без фамилий, под номерами.

29 декабря на пункте пропуска под Горловкой состоялся обмен пленными между республиками Донбасса и Киевом. На Украину вернулись 76 человек, в Донбасс — 124: 61 в самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР) и 63 — в Луганскую (ЛНР). Двое лиц, удерживаемых в ДНР, отказались от обмена. Власти Украины заявили о намерении вернуть из Донбасса еще около 300 удерживаемых лиц.

Прямой эфир