Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН и Amnesty International подтвердили существование тайных тюрем на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине и международная неправительственная организация Amnesty International подтвердили агентству «РИА Новости» существование на Украине тайных тюрем. Бывшие узники и экс-сотрудники МВД страны утверждают, что секретные учреждения располагались не только в Мариуполе, но и по всей линии соприкосновения в Донбассе и в других украинских городах.

По словам главы миссии Фионы Фрейзер, с 2014 по 2016 год на подконтрольной Киеву территории «практика произвольного содержания под стражей или содержания без связи с внешним миром была обычной», а в 2017–2018 годах зафиксировано «лишь несколько случаев».

Организация установила имена 184 человек, которые могли быть узниками секретной тюрьмы Харькова в 2014–2016 годах. Существование тайного учреждения в здании харьковской Службы безопасности Украины (СБУ) подтвердила представитель Amnesty International на Украине Мария Гурьева.

Еще одна тайная тюрьма СБУ находилась в здании аэропорта в Краматорске. Ее существование подтвердили бывшие узники учреждения — супруги Алла и Владимир Белоусовы из Енакиево, которые утверждают, что в тюрьме их избивали. Их земляка Константина Афонченко пытали бензопилой, а в издевательствах лично принимали участие активист майдана Всеволод Стеблюк и будущий депутат Верховной рады Андрей Тетерук. Из этой тюрьмы узников нередко отправляли на минные поля.

Предположительно, еще одна тюрьма до сих пор функционирует в Покровске (Красноармейске), в автотранспортном предприятии 11-411 по адресу: ул. Днепровская, 7. В это тайное учреждение попал Сергей Бабич — данные о его задержании опубликованы на сайте СБУ. Официально его оформили 31 марта, однако на деле задержали 25 марта. Врачи в СИЗО зафиксировали у него на теле многочисленные гематомы.

Бывший следователь Марьинского районного отдела Донецкой области МВД Украины, попросивший не раскрывать его личность, утверждает, что сотрудники СБУ учили радикалов искать сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Они поручали делать подворовой и поквартирный обход, искали так называемых сепаратистов среди таксистов из Донецка, регулярно приезжавших на Украину, а также среди фермеров, у которых вымогали деньги «за то, что они финансируют террористов». Задержанных «обрабатывали», «чтобы сделать разговорчивее».

О пытках в тюрьмах ранее в июле агентству рассказал один из экс-сотрудников СБУ. По его словам, тайные учреждения они называют библиотеками. Там узников пытаются «разговорить», после чего передают в СБУ и СИЗО. После содержания в такой тюрьме заключенным требовалась медицинская помощь, а сами пленные умоляли больше не отправлять их туда. Нередко задержанных мучили до смерти, а их тела сбрасывали в ямы, где психологически пытали других заключенных. Погибших хоронили под номерами, без фамилий.

17 июля появились новые доказательства существования тайной тюрьмы в аэропорту Мариуполя — опубликовано видео, снятое на территории воздушной гавани, а также официальное подтверждение от Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине (УВКПЧ).

На следующий день стало известно о документе СБУ, согласно которому учреждение в Мариуполе существовало по меньшей мере до конца 2018 года, а украинские военные требовали у родственников пленных крупные суммы денег за освобождение.

Прямой эфир

Загрузка...