Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Благодаря Мессине очень быстро выучил английский»
2019-12-30 14:52:47">
2019-12-30 14:52:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 января ЦСКА возобновит свое выступление в Евролиге после небольшого перерыва, связанного с новогодними праздниками. В 17-м туре регулярного сезона армейцы примут греческий «Панатинаикос» в Калининграде. Это будет уже вторая подряд домашняя игра столичного клуба за пределами Москвы. Ожиданиями от встречи с подопечными Рика Питино с «Известиями» поделился вице-капитан ЦСКА Андрей Воронцевич. Также форвард сборной России рассказал о самом забавном игроке в армейском клубе, вставном зубе Майка Джеймса и предолимпийской квалификации, в которой наша национальная сборная попытается пройти отбор в Токио-2020.

— Как вам атмосфера на первом домашнем матче ЦСКА за пределами Москвы?

Атмосфера была потрясающая, болельщики поддерживали нас, кричали все 40 минут матча. Спасибо им за такой теплый прием, спасибо Калининграду за праздник спорта.

Поддержка болельщиков была одним из ключевых факторов успеха. Против такого хорошего соперника, как «Милан», всегда играть непросто. И дома, и на выезде. Поэтому поздравляю всех с победой.

— Удалось ли лично пообщаться с тренером «Милана» Этторе Мессиной?

— Да, мы поприветствовали друг друга. Хоть мы сейчас и соперники, но дружеские отношения остаются. Я отыграл при Этторе пять лет, он много сделал для меня, когда я совершал первые шаги на профессиональном уровне.

— Вы говорили, что благодаря Этторе выучили английский язык...

Да, если я не понимал его какую-то установку или как выполнять то или иное упражнение, он заставлял меня делать по 100 отжиманий. Сначала я обижался на это, но английский действительно усвоил очень и очень быстро.

Тренер Этторе Мессина

Тренер Этторе Мессина

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Также в игре с «Миланом» вы противостояли своему другому старому знакомому — Серхио Родригесу. Могли бы рассказать какой-то забавный случай про него?

— Серхио — очень веселый парень, и забавных историй с ним действительно много. Мне на ум сразу приходит случай после нашей победы в «Финале четырех». У Чачо были кроссовки с символикой фильма «Черная пантера». Он надел их на решающий матч и после победы очень долго общался с журналистами. «Финале четырех» проходил в Витории, и Родригес был нарасхват в своей стране. И вот все ждут его, чтобы тренер сказал речь, а он забегает в раздевалку, кричит «Ваканда!» и скрещивает руки, как главный герой того фильма.

— А кого можно назвать самым веселым игроком из тех, с кем вы выступали в ЦСКА?

— Сложно сделать выбор, но давайте остановимся на Аароне Джексоне. Он всегда на позитиве, с отличным чувством юмора. Мы с ним постоянно подшучивали друг над другом, танцевали, придумывали какие-то забавные кричалки во время разминки. С ним действительно было весело. Рад, что Аарон вернулся в Евролигу после нескольких сезонов в Китае, и когда у нас будет очная игра с «Маккаби», буду рад его встретить и вспомнить былое.

— Хорошее ли чувство юмора у нового лидера клуба Майка Джеймса?

— Да, он старается всех веселить в раздевалке. Постоянно кричит: «Я большой парень», и все над этим смеются. Рост Майка примерно 185 см, но на нашем фоне он выглядит малышом.

Еще смешно, что у него есть вставной зуб и он его иногда теряет его во время тренировок. Вступит в жесткий контакт и начинает искать его по всей площадке. Реально так порой происходит, надеюсь, он не обидится на меня. Я ему говорю: «Сходи к стоматологу и сделай всё хорошо», — но у Майк отвечает, что у него нет на это времени.

— Действительно, с учетом увеличения количества команд в Евролиге у вас еще более жесткий график, чем обычно. Команда почти не тренируется?

— Это проблема скорее для тренерского штаба. Если спросить игроков, то всем больше нравится играть, чем тренироваться. Понятно, что график тяжелый, но не баскетболистам ЦСКА жаловаться на это. У нас есть чартер, отличные условия для восстановления, длинная скамейка...

Игрок ЦСКА Майк Джеймс (слева) в матче Евролиги по баскетболу

Игрок ЦСКА Майк Джеймс (слева) в матче Евролиги по баскетболу

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Первый матч в 2020 году ваша команда вновь проведет в Калининграде. В соперниках «Панатинаикос», который набрал очень приличный ход после возвращения американского тренера Рика Питино. Что думаете о сопернике?

Матчи с «Пао» часто складываются для нас нелегко. В прошлом году мы уступили им дома, пропустив на последней секунде трехочковый от Ника Калатеса. Я прекрасно помню этот момент, и, конечно, хотелось бы взять у них реванш за то обидное поражение. Слышал, что на игру проданы все билеты. Мы вновь получим великолепную поддержку и постараемся продолжить свой победный путь.

— Можно сказать, что обновленная команда постепенно сыгрывается?

— Конечно. Шаг за шагом, день ото дня мы прибавляем и становимся сильнее. Многие говорили, что ЦСКА ждет провал после такой глобальной перестройки, но мы держимся в лидерах Евролиги и вновь будем бороться за самые высокие места. Я верю в эту команду.

— Общий уровень команд Евролиги повысился?

— С каждым годом растет уровень баскетбола. Причем не только в Евролиге, но и в Единой лиге. Слабых команд абсолютно точно нет.

Баскетбол Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— У сборной России есть шансы выиграть предолимпийский квалификационный турнир в хорватском Сплите? В споре за место в Токио-2020 нам предстоит соперничать с Хорватией, Бразилией, Германией, Мексикой и Тунисом.

— Честно, сейчас я не думаю об этом. Полностью сосредоточен на выступлении за клуб. Так что проблемы будем решать по мере их поступления. Соберемся после сезона, немного потренируемся и отправимся в Сплит с хорошим настроением.

— Все эксперты считают, что шансы на победу есть только в том случае, если соберется оптимальный состав...

— Безусловно, важно, чтобы все лидеры избежали травм и приехали в расположение сборной. Но это касается не только нас, но и соперников.