Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин в поздравлении Абэ выразил надежду на сближение России и Японии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин направил премьер-министру Японии Синдзо Абэ поздравление с Рождеством и наступающим Новым годом и выразил надежду, что в 2020 году Москва и Токио сблизятся. Содержание послания опубликовано на сайте Кремля 30 декабря.

Отмечается, что 2020-й является Годом российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, который поспособствует сближению двух стран.

Кроме того, Путин высоко оценил сложившееся с Абэ взаимопонимание и отметил важность того, что двусторонние договоренности последовательно реализуются, создавая условия для развития отношений между странами в различных сферах.

«Президент России <…> подчеркнул, что будет рад видеть Абэ на торжествах в Москве по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне», — добавляется в документе.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Причиной являются притязания Токио на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды, которые отошли СССР после войны.

В 2018 году президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились начать переговоры о соглашении на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, которая впоследствии была аннулирована СССР из-за подписания Токио договора с США о разрешении размещения американских военных баз на своей территории.

Ранее в декабре Абэ неоднократно выражал надежду на решение данного вопроса на основе «нового подхода» и говорил о нацеленности Японии на подписание мирного договора с Россией.

Прямой эфир