Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России заявил о продолжении попыток госпереворота в Венесуэле

0
Фото: Global Look Press/Jimmy Villalta/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венесуэльская оппозиция не оставляет попыток осуществить вооруженный переворот в республике. Об этом в четверг, 26 декабря, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя нападение на воинскую часть на юге страны.

«Данное вооруженное нападение свидетельствует о возвращении радикального сектора оппозиции к тактике провокаций, направленных на разжигание вооруженных столкновений и создание атмосферы хаоса. Очевидно, что противники законных венесуэльских властей не оставляют попыток осуществить вооруженный переворот в стране», — цитирует ее ТАСС.

Захарова подчеркнула, что Россия решительно осуждает любые экстремистские шаги, а также попытки оправдать их. Она добавила, что Москва будет внимательно следить за расследованием этого инцидента.

О нападении венесуэльской оппозиции на воинскую часть 22 декабря сообщил министр обороны страны Владимир Падрино Лопес в своем Twitter, отметив, что целью атаковавших было похищение оружия из гарнизонов.

Ранее, 15 декабря, министр связи и коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес обвинил оппозицию страны в подготовке теракта против военнослужащих, чтобы сорвать празднование Рождества.

Венесуэла на протяжении нескольких лет пребывает в экономическом и политическом кризисе, однако обострение ситуации пришлось на январь текущего года.

23 января на фоне продолжительных протестных акций лидер венесуэльской оппозиции, председатель парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его поддержали США, Канада, Гватемала и ряд других государств, в том числе Бразилия. Поддержку главе государства Николасу Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и еще несколько стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и обвинил американские власти в попытке организовать госпереворот в Венесуэле.

Прямой эфир