Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Крысиный заезд: что изменилось для автомобилистов с 1 января
2019-12-25 20:31:59">
2019-12-25 20:31:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наступивший год Белой металлической крысы по восточному календарю принесет автомобилистам множество нововведений, некоторые из них вступят в силу уже с 1 января 2020-го. Как отмечают эксперты, часть из них будет носить технический характер и не доставит автовладельцам больших хлопот. Но не все окажутся безобидными, подробности — в материале «Известий».

Авто детям не игрушка

1 января вступил в силу закон о «О регистрации транспортных средств». На подготовку документа в общей сложности ушло почти 10 лет.

Основные нововведения для водителей с Нового года:

- Для получения свидетельства о регистрации и автономеров теперь не обязательно ехать в ГИБДД, их можно получить прямо в автосалоне при покупке новой машины (для изготовления дилер должен иметь статус специализированной организации).

- Возвращается принцип выдачи номерных знаков с кодом того региона, где прописан владелец автомобиля.

Крысиный заезд: что изменилось для автомобилистов с 1 января
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

- Законодатели прикрыли лазейку для тех, кто переписывал машину на несовершеннолетних детей. Такому водителю не грозили штрафы с камер видеофиксации. Теперь до достижения ребенком 16 лет регистрация авто на него станет невозможна, а уже поставленные на учет машины снимут с регистрации автоматически.

- Изменится форма свидетельства о регистрации автомобиля (СТС). В документе будут указывать класс транспортного средства (к примеру, М1 — легковой, L3 — мотоцикл, N1 — грузовик массой до 3,5 т) в соответствии с классификацией Таможенного союза. Сейчас в свидетельстве есть только тип — легковой, универсал, грузовой. Данные о VIN-номере, мощности, цвете кузова перенесут с лицевой стороны на оборотную, а сам документ уменьшится до размера водительского удостоверения — 85,6 х 54 мм.

- В случае порчи (ржавчины) идентификационных номеров на кузове или раме на старом автомобиле его владельцу придется за свой счет нанести на машину специальную дополнительную маркировку. Указать информацию о маркировке можно в разделе «Особые отметки» СТС.

- ГИБДД откажет в регистрации автомобилей, в конструкцию которых были внесены изменения — например, установлено газобаллонное оборудование. Владелец должен будет предъявить специальное свидетельство. Порядок его получения вступил в силу с 1 июня 2019-го, но до 1 января действовал переходный период.

Крысиный заезд: что изменилось для автомобилистов с 1 января

Сотрудник пункта технического осмотра сверяет идентификационные номера

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Эти изменения, по мнению вице-президента Федерального союза адвокатов России Алексея Иванова, носят скорее технический характер. При этом эксперт поддержал ограничение на использование машин, оформленных на несовершеннолетних. С ним согласен глава юридической компании «Позиция права» Егор Редин. Юрист пояснил, что административная ответственность, установленная в КоАП, наступает с 16 лет. Поэтому штрафы на автомобили, оформленные на несовершеннолетних, как правило, не выписывают. Но даже если это происходит, их легко обжаловать, добавил эксперт.

Номер не удался

Вместе с законом о госрегистрации ТС с 1 января начал действовать запрет на поездки на новом автомобиле без номеров. Ранее владельцу отводилось 10 дней после заключения договора купли-продажи на то, чтобы поставить машину на учет и получить регистрационные знаки.

Предполагалось, что одновременно с запретом на «безномерную» езду водители получат право оформлять весь пакет документов в автосалоне, без визита в ГИБДД. Соответствующее постановление правительства №1764, регламентирующее выдачу СТС и регистрационных знаков дилерам, опубликовали в конце декабря. Но, как выяснили «Известия», в автосалонах оказались не готовы с 1 января 2020 года выдавать полный комплект документов. В Российской ассоциации автодилеров (РОАД) на момент подготовки статьи сказали «Известиям», что ждут от ГИБДД разъяснений по алгоритму выдачи номеров.

Это подтвердили «Известиям» и в крупнейших дилерских группах. Так, начальник службы регистрации «Автомира» Станайтис Аримантас сказал, что компания технически готова проводить регистрацию, но до сих пор не получила от ГИБДД регламент процедуры.

Крысиный заезд: что изменилось для автомобилистов с 1 января
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Авилон» сможет проводить регистрацию самостоятельно только после принятия необходимых для этого подзаконных актов, сказала глава юрдепартамента компании Ирина Маевская. Она уточнила, что, согласно утвержденным ФАС тарифам, изготовление номеров специализированной организацией обойдется в 2 тыс. рублей, регистрация авто — в 500 рублей. Сейчас пошлина за регистрацию и выдачу номеров и СТС в ГИБДД составляет 2850 рублей (или 2 тыс. рублей при оплате на сайте госуслуг).

Гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр» (АСЦ) Денис Петрунин подтвердил, что у компании нет нужного статуса специализированной организации. Процедура его получения непонятна, разъяснений не поступало, заявил он «Известиям». Сколько времени будет занимать сама процедура постановки на учёт через дилера, не определено, но АСЦ уже оказывает такую услугу на коммерческой основе (стоит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. — «Известия»), отметил он.

«Ключ авто» сможет выдавать клиентам машины вместе с номерами в I квартале, но более точные сроки назвать сложно, отметила пресс-секретарь компании Галина Коляда. Источник «Известий» в другом крупном дилерском холдинге отметил, что приобретать оборудование для печати номеров пока нет смысла — есть риск, что оно не будет отвечать установленным требованиям.

Наказание за передвижение без регистрационных знаков, согласно КоАПу, — штраф 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Для покупателей авто с пробегом с 1 января ничего не изменилось — они по-прежнему могут поставить машину на учёт в течение десяти дней после сделки.

Столичные эвакуаторы подняли тарифы

По данным ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», с 1 января в столице выросли тарифы за эвакуацию неправильно припаркованных машин.

Крысиный заезд: что изменилось для автомобилистов с 1 января
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Для мотоциклов и легковушек B класса услуга станет дороже на 200 рублей. Для транспорта с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил цена вырастет с 3,2 тыс. до 3,4 тыс. рублей. Для легковых авто с более мощной силовой установкой — от 80 до 250 лошадиных сил — увеличится до 5,4 тыс. рублей. Владельцы машин с двигателем мощнее 250 лошадиных сил заплатят за эвакуацию 7,6 тыс. рублей. Для грузовых и негабаритных автомобилей цена доставки на штрафстоянку составит 50,6 тыс. рублей (ранее 49,2 тыс. рублей).

На оплату эвакуации отводится 60 дней после получения машины. Но те, кто перечисляет деньги заранее, до того, как забрать машину со спецстоянки, по-прежнему смогут получить 25-процентную скидку.

Стоимость суток хранения на штрафстоянке для ТС разных категорий составит от 540 рублей до 2,3 тыс.

Дворы очистят от такси и «Газелей»

C 1 января 2020 года вступил в силу приказ Минтранса №199 от мая 2018 года, запрещающий организацию парковок для коммерческого транспорта во дворах жилых домов. В документе речь идет о ТС, принадлежащих юрлицам и индивидуальным предпринимателям (ИП). Приказ утверждает общие требования к парковкам.

Крысиный заезд: что изменилось для автомобилистов с 1 января
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Минтрансе пояснили «Известиям», что запрет на стоянку во дворах коснется только автобусов, автомобилей такси и грузовиков. На автомобили каршеринга требования приказа распространяться не будут.

По словам Алексея Иванова, нововведение даст больше парковочных мест жильцам многоэтажек. Он подчеркнул, что подобные правила существуют и в Европе.

— Контроль за соблюдением требования о размещении транспорта на парковках будет осуществлять Ространснадзор в рамках проверок предприятий, которые должны будут подтвердить наличие парковки или заключенный договор аренды машиномест, — отметили в Минтрансе.

В ведомстве уточнили, что материальная ответственность за стоянку во дворах многоэтажек для коммерческих ТС сейчас не предусмотрена. Это будет сделано позднее в рамках доработки КоАПа.