Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мелочь, а приятно: стать Дедом Морозом для нуждающихся может каждый
2019-12-25 18:09:34">
2019-12-25 18:09:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совсем скоро Новый год — время чудес и исполнения желаний. Последнее время всё больше организаций предпочитают в этот день тратить средства не на масштабные корпоративы, а на помощь тем, чья жизнь совсем непохожа на праздник. Стать для кого-то Дедом Морозом может каждый, для этого не нужно ни больших затрат, ни усилий. Часто цена счастья — шоколадка или теплые носки. Почему это важно и как пополнить ряды новогодних волшебников — выясняли «Известия».

Чуни и теплый жилет

Пожилые и тяжелобольные люди в силу разных обстоятельств нередко оказываются наедине со своими проблемами. Особенно остро, по словам волонтеров, их одиночество ощущается сейчас, когда все увлечены новогодней суетой.

Чтобы добавить праздник и в их жизнь, фонды и организации в преддверии Нового года проводят акции по сбору подарков. Чаще всего речь идет, с одной стороны, об элементарных бытовых вещах, которых всегда не хватает, — полотенцах, подгузниках, тонометрах, а с другой — о приятных мелочах, которые создают праздничное настроение, — календарях, постельном белье, сладостях, кофе.

дом престарелых
Фото: starikam.org

Большинство организаций формируют список, из которого все желающие могут выбрать и оплатить то, что посчитают нужным. Например, «Старость в радость» публикует на сайте и примерный перечень подарков, и пункты, куда можно их привезти. Принять вещи готовы культурные центры в разных районах столицы и такие крупные магазины, как «Стокманн» или «Икеа».

Православная служба «Милосердие» также проводит сбор подарков для самых разных категорий нуждающихся. На странице акции «Дари радость на Рождество» можно не просто выбрать вариант подарка, но и увидеть, кому именно он достанется. В каталоге подарков есть множество категорий — от продуктов питания до мебели. Волонтеры уверяют, все подарки одинаково важны, даже самые простые.

Автор цитаты

«Радуются ведь не столько самому подарку, сколько тому, что им уделили внимание. Когда к одиноким людям приходят и дарят то, что они хотят, — для них это чудо, — объясняют в пресс-службе «Милосердия». — Особенность нашей акции в том, что мы не спрашиваем у человека напрямую о желанном подарке. Это аккуратно выясняют те, кто с ним много общается (координаторы, психологи). Чаще всего речь не идет о каких-то заоблачных вещах. Наши бабушки и дедушки, например, ждут просто чуни или теплый жилет».

Рождественский обед и тайный Санта

Право на праздник, уверены волонтеры, есть и у бездомных людей. В организации «Друзья общины святого Эгидия» для этого уже 17 лет подряд проводят Рождественский обед. «Это большой праздник, куда мы приглашаем бездомных, нуждающихся и тех, кто хочет их поздравить. В конце вечера наши подопечные получают небольшие подарки, — рассказывает волонтер движения Андрей Волков. — Это простые и полезные вещи: консервы, сладости, шарфы, крем, бритва, шампуни».

Формат не денежных пожертвований, а конкретных подарков волонтеры выбрали неслучайно. Сам процесс «сбора» подарка, даже если человек просто принесет его в пункт приема, делает процесс душевным, уверены в организации.

бездомные

Лица без определенного места жительства получают горячее питание в центре социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Автор цитаты

«Нам кажется, что важный момент помощи — встреча. Личная, когда за столом Рождественского обеда встретится студент, который готовил подарок, и сам бездомный, или заочная, когда, собирая подарок, ты понимаешь, что он достанется конкретному мужчине или женщине. Это сближает людей», — уверен Волков.

В том, что такие акции крайне важны, волонтеры убеждаются регулярно. Об этом им говорят сами участники встречи. «На Рождественском обеде мы всегда фотографируем людей, а через пару дней во время раздачи еды отдаем фото. Как-то на раздаче мне знакомый Артем сказал, что у него сгорели все вещи (в закутке, где он жил, произошел пожар). Говорит, принеси мне, пожалуйста, одну вещь. Я думал, одежду, еще что-то такое, а он: распечатай фото с Рождественского обеда», — вспоминает Андрей Волков.

Прямиком от Деда Мороза

Не меньше других ждут Нового года и подопечные фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Часто волонтеры оказываются единственными посредниками между ними и обществом.

«Некоторые слепоглухие люди совсем изолированно живут, они даже не слышали ни про фонды, ни про перепись слепоглухих, иногда у них нет никакой связи с внешним миром, кроме одного-двух помощников из социальных служб. Каким-то образом они находят мои страницы в соцсетях, и начинается переписка», — рассказывает Анна Демидова, волонтер фонда.

Новогодняя елка в ресурсном центре "Ясенева Поляна" фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»

Новогодняя елка в ресурсном центре «Ясенева Поляна» фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»

Фото: so-edinenie.org

Потребности у людей совершенно разные — от развивающих игрушек для детей до бытовой техники. В этом году для того, чтобы как можно больше подопечных могли получить подарок, в «Со-единении» в очередной раз запустили акцию «Елка мечты». На сайте видны город, имя человека и желанный подарок. Чтобы стать Дедом Морозом, нужно выбрать любой пункт из списка и получить почтовый адрес человека.

«Мы специально убрали детальную информацию о людях. Если кто-то захочет узнать больше о необходимом подарке или пообщаться с самим получателем, то может выйти с ним на связь напрямую, написав на почту», — объясняют в фонде.

Участие в судьбе четвероногих

Свою акцию придумали и в Московском зоопарке. Те, кто принесет в зоопарк игрушку из списка, составленного специалистами, получит бесплатный билет. Подходящий подарок найдется в любом зоомагазине. Это могут быть мячи, гантели, косточки и другие игрушки из экологически безопасных материалов.

Всегда рады помощи и многочисленные приюты для животных. Лишних консервов не бывает даже в муниципальных учреждениях. «Всегда нужны игрушки для щенков, хороший корм. Консервы у нас вообще на вес золота. Как правило, даем их только щенкам, потому что они приезжают ослабленные, их важно восстановить», — рассказывает Светлана, волонтер Кожуховского муниципального приюта.

Московский зоопарк

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Не менее ценной здесь считают помощь, которая вовсе не требует финансовых вложений. Достаточно помочь с выгулом животных. «В выходные или будни волонтеры всегда готовы вас встретить, всё показать. Даже единоразовая помощь по выгулу очень важна. Животные не знакомы с поводком, а так один раз собака сходит на поводке, в следующий раз придет кто-то другой и тоже с ней погуляет, глядишь, на третий раз она уже привыкнет», — объясняет Светлана.

Любые контакты с человеком помогают животным социализироваться и повышают их шансы найти новый дом.

Фондов и помогающих служб множество. Хотя бы одна из таких организаций есть в каждом районе столицы. Даже если акция не получила широкой огласки, достаточно зайти на сайт движения или найти группу в социальных сетях и получить всю информацию. Чаще всего оказывается, что создание новогоднего чуда требует совсем небольших усилий, но приносит много радости.