Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на МКАД
Мир
В США два человека застряли внутри висящего на ЛЭП самолета
Мир
Силы самообороны Японии провели учения рядом с действующей АЭС
Происшествия
В Иркутской области 13 домов остались без отопления в -40 градусов
Экономика
В ЕЭК выступили за создание универсальной платежной системы
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Общество
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах
Культура
Бандерас заявил о готовности отдать роль Зорро молодому актеру
Мир
США решили упростить доступ к иммиграционным визам для россиян
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Мир
Токаев поручил рассмотреть передачу государству энергетических активов
Мир
В минобороны Тайваня сообщили о приближении к острову беспилотника КНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дина Рубина, Евгений Водолазкин и Виктор Пелевин вошли в число самых читаемых авторов года. Но возглавил список новинок-бестселлеров мелодраматичный роман «В метре друг от друга» Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри и Тобиаса Иакониса. «Известия» подготовили рейтинг самых продаваемых художественных книг, чтобы разобраться в литературных тенденциях уходящего года.

На три метра выше

«В метре друг от друга» — абсолютный лидер года. В общей сложности было продано почти 185 тыс. экземпляров (здесь и далее учтены только печатные книги, данные предоставлены издательствами). Это романтическая история любви парня и девушки, которые болеют муковисцидозом, а потому не могут подходить друг к другу ближе чем на метр.

Мелодраматичные романы о молодых людях, которые не могут быть вместе из-за тяжелого недуга, имеют стабильный успех как в России, так и в мире. Среди них, например, «Виноваты звезды» Джона Грина или «До встречи с тобой» Джоджо Мойеса. Обе книги стали бестселлерами благодаря голливудским экранизациям. «В метре…» — не исключение. Одноименная картина с Хейли Лу Ричардсон и Коулом Спроусом вышла в российский прокат 1 мая и собрала хорошую кассу (200 млн рублей). В итоге на издание, где в оформлении использованы кадры из фильма, пришлось более половины проданных экземпляров (почти 102 тыс.).

Интересно, что роман, написанный Рейчел Липпинкотт, основан именно на сценарии Микки Дотри и Тобиаса Иакониса (на их счету, среди прочего — хоррор «Проклятие плачущей» из вселенной «Заклятия»), а не наоборот. В свою очередь, фильм был вдохновлен реальной и действительно воодушевляющей историей пары Кэти и Далтона Прагер.

На втором месте рейтинга расположилась уже не мелодрама, а жесткий психологический триллер «Безмолвный пациент» голливудского сценариста Алекса Михаэлидеса (89 тыс. экземпляров). Сюжет тут вертится вокруг психотерапевта, который пытается разгадать тайну пациентки, которая некогда без видимых причин убила мужа и перестала говорить.

На родине дебютанту также сопутствовал оглушительный успех. В первую неделю роман забрался на первую строчку списка бестселлеров в твердой обложке New York Times, а по итогам стал вторым среди самых продаваемых художественных книг сайта Amazon.com.

Обычные подозреваемые

В остальном топ-10 новинок не принес особых сюрпризов. Начиная с третьей позиции, в нем расположились известные имена. Собственно, третьими стали «Белые лошади», вторая часть трилогии Дины Рубиной «Наполеонов обоз» (продано более 88 тыс. экземпляров). Это трагическая и захватывающая история современных Орфея и Эвридики, которая разворачивается на фоне поисков легендарного клада.

Четвертое-пятое место занимают «Благие знамения» Нила Геймана и Терри Пратчетта (70,5 тыс. экз.) и «Нож» Ю Несбе (69,5 тыс. экз.). Ироничное фэнтези двух культовых англичан впервые вышло на русском еще в 2012 году, но благодаря успешному мини-сериалу вернулось в топы продаж. Что до короля скандинавского детектива, его цикл о норвежском полицейском Харри Холле давно стал классикой.

Шестую-седьмую строчку поделили две книги одного из самых успешных российских авторов женского романа Екатерины Вильмонт — «Свои погремушки» и «Мужлан и флейтистка» (продано около 67 тыс. экз. каждой). Наконец, последние три места последовательно занимают: новый детектив Джоан Роулинг (под псевдонимом Роберт Гэлбрейт) «Смертельная белизна», победитель «Книги года» «Брисбен» Евгения Водолазкина и «Искусство легких касаний» Виктора Пелевина. У всех продажи составили около 63 тыс. экземпляров.

— С одной стороны, когда только одни и те же лица в списках — это скучно и не полезно. С другой, литература — долгоиграющий процесс, и те, кто попадает в поле общественного внимания, остаются, — прокомментировал для «Известий» рейтинг Евгений Водолазкин. — Список читаемых авторов, мне кажется, и не должен меняться быстро. Все-таки мы о не футбольной команде говорим. Но я за естественную смену поколений — чтобы постепенно на высокие строчки поднимались новые и новые имена.

Из книг, вышедших в этом году, которые не попали в топы продаж, но достойны внимания, писатель назвал сборник «Раздольские рассказы» Владимира Долматова.

За пределами списка

Также любопытно, что «Ангельский рожок», заключительный том трилогии Дины Рубиной, хотя и был выпущен уже в конце 2019 года, едва не вошел в топ-10. Продано уже почти 58 тыс. экземпляров этой книги.

Есть усредненная статистика, как обычно продаются книги одной трилогии. В случае неуспеха, вторая часть расходится на 50% хуже первой. Если же сюжет держит читателя, вторая распродается всего на 30% хуже, и чуть больше падение у третьей. «Наполеонов обоз» всю эту статистику перекрывает. Вторая книга догоняет первую, продажи третьей демонстрируют такую же динамику, что и продажи второй, — рассказала «Известиям» директор редакции № 1 издательства «Эксмо» Александра Шипетина.

Также можно упомянуть, что четырем новинкам немного не хватило, чтобы попасть в топ-10. Это «Чужак» Стивена Кинга, двухтомник «Другая правда» Александры Марининой, «Пламя и кровь: Кровь драконов» Джорджа Р. Р. Мартина и «Дом, в котором горит свет» Эльчина Сафарли. Все они разошлись тиражами около 50 тыс. экземпляров. Важно отметить, что в рейтинге учтены только книги, вышедшие в период с конца 2018-го по декабрь 2019 года.

Читайте также
Реклама