Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая лояльность: ритейлеры введут скидки при оплате через СБП

Им выгодно привлекать клиентов к более дешёвому, по сравнению с эквайрингом, способу оплаты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупные российские ритейлеры внедрят дополнительные скидки для клиентов, использующих Систему быстрых платежей (СБП) Банка России. Об этом «Известиям» рассказали в Ozon, Wildberries, «Связном» и группе «М.Видео-Эльдорадо». Дело в том, что тарифы СБП для торговых точек в несколько раз ниже, чем стоимость традиционной безналичной оплаты: 0,7% против 1,8–2,2% от суммы перевода, пояснили «Известиям» представители ритейла. К оплате по QR-коду подключились уже более 50 магазинов и ресторанов, а в I квартале 2020-ого на этом рынке ожидается бум транзакций через СБП, прогнозируют в регуляторе.

Привлекать выгодой

Клиенты Wildberries при оплате заказов по QR-коду с помощью СБП будут получать кешбэк до 10%. С учётом этого максимальная скидка для покупателей может вырасти до 30%, рассказал «Известиям» руководитель финансовой службы интернет-магазина Владимир Бакин.

Планы привязать свои системы лояльности к СБП есть и у Ozon, поделился вице-президент ритейлера по цифровым финансовым сервисам Никита Сайгутин. Однако пока с точки зрения пользовательского опыта у системы ЦБ есть минус: в ней не реализован механизм возврата покупок, оплаченных по QR-кодам.

Кроме Ozon, специальные условия при оплате через Систему быстрых платежей планируют предложить и в таких сетях, как «М.Видео-Эльдорадо» и «Связной», рассказали их представители.

Респонденты «Известий» уверяют, что уже в начале 2020 года внедрят возможность оплаты через СБП по QR-коду во всех своих точках.

За счет комиссий

Для масштабирования системы оплаты в онлайне интернет-ритейлеры ждут реализации двух технологических решений в СБП. Во-первых, так называемого мгновенного счета, когда покупателю для оплаты достаточно пройти по ссылке — без сканирования QR-кода. Во-вторых, механизма подписки: он позволяет привязать банковский счет к аккаунту в интернет-магазине, чтобы сайт производил прямое списание без дополнительного подтверждения, рассказал глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов. Он уточнил, что пока такие механизмы не реализованы, СБП не пользуется массовой популярностью у клиентов онлайн-сетей.

Продавцу платежи через СБП обходятся в пять-восемь раз дешевле, чем оплата картой через терминал, оценил глава АКИТ. Комиссия в системе ЦБ варьируется от 0,4% до 0,7%, а тарифы на эквайринг начинаются от 1,8%. Причем комиссии Банка России не зависят от оборотов, тогда как низкие цены на оплату через терминал предлагаются только для крупного ритейла, отметил Артём Соколов.

По словам главы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, процесс развития нового механизма оплаты замедляется из-за того, что крупнейший эквайер и эмитент карт — Сбербанк — до сих пор не подключился к СБП. Таким образом, его клиенты системой ЦБ воспользоваться не могут.

Справка «Известий»

На первом этапе развития СБП ее пользователи могли бесплатно переводить друг другу деньги по номеру телефона. На втором этапе, с 1 сентября 2019-го, была реализована возможность проведения оплаты по QR-коду, но банки и ритейлеры пока находятся на стадии обкатки.

ЦБ обязывал крупнейшие российские банки к подключению к СБП до 1 октября 2019 года. Единственная организация из списка системно значимых, которая не успела выполнить требование ЦБ в срок, — это Сбербанк. Однако его глава Герман Греф обещал, что Сбер присоединится в I квартале 2020-го.

На данный момент к СБП подключено 34 банка. Восемь из них пилотируют оплату товаров и услуг с использованием QR-кода более чем в 50 торговых точках, сообщили «Известиям» в ЦБ. В регуляторе ожидают, что массовое развитие платежей от физлиц в адрес магазинов придется на I квартал 2020-ого.

Принимая оплату через СБП, банк физически не может установить комиссию выше 0,7%, пояснил замдиректора департамента электронного бизнеса МСБ Промсвязьбанка Никита Хомутов. Он добавил, что важно не только наладить сам механизм проведения транcакции, но и внедрить возможность оплачивать как по статическому, так и по динамическому QR-коду. В Ак Барс Банке сообщили, что возможно, на первоначальном этапе, когда оплата таким способом станет доступна всем клиентам кредитной организации, комиссия для ритейлеров и вовсе будет нулевой.

— Если комиссия для ритейла при оплате через систему окажется в два-три раза ниже, то новый способ оплаты может стать серьезной угрозой для развития классического эквайринга. Тем не менее кредитные организации активно внедряют этот механизм и планируют переориентироваться на комиссионный доход от него, — считает президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий.

По его словам, новый способ оплаты для кредитных организаций также даtт возможность перераспределить рынок эквайринга, на котором сейчас значительную долю занимает Сбербанк.

Экономия ритейлеров на СБП составляет около 1% от покупки — они с радостью отдадут его потребителям, но это незначительная цифра для самого покупателя, скептичен председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Фёдоров. По его словам, оплата QR-кодом требует от пользователя в среднем пять кликов, что занимает в десятки раз больше времени, а также новая система пока не вызывает доверия. Алексей Фёдоров уверен: чтобы граждане отказались от удобной, понятной, привычной и быстрой оплаты картой или гаджетом, нужна объединенная программа лояльности, которая будет выгодна всем заинтересованным сторонам.

Прямой эфир

Загрузка...