Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Политика
Захарова сообщила о сохранении российской стороной контроля над ЗАЭС
Мир
The Times узнала о росте числа бездомных украинских беженцев в Британии
Мир
В МИД РФ назвали разговоры о достижении соглашения по ЗАЭС несвоевременными
Мир
Немецкий концерн RWE подал иск к «Газпрому» из-за перебоев с поставками газа
Мир
В Дюссельдорфе закрыли рождественские рынки из-за анонимного звонка с угрозами
Спорт
МОК оставил в силе санкции против российских спортсменов
Мир
Newsweek заявил о поддержке Путина большинством стран за пределами Запада
Экономика
Путин продлил запрет сделок с долями граждан недружественных стран в стратегических компаниях
Общество
Госдума рассмотрит 6 декабря законопроект о повышении МРОТа в 2023 году

Поставки газа по «Северному потоку — 2» не будут зависеть от Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник управления департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Алексей Мирошниченко заявил, что объем прокачки по «Северному потоку – 2» будет зависеть не от договоренностей Москвы и Киева, а от спроса на российский газ в Европе. Об этом 29 ноября сообщает «РИА Новости».

«По поводу объемов прокачки газа по газопроводу «Северный поток – 2», то он будет зависеть от множества обстоятельств, не только от даты ввода. Ключевым будет спрос на российский природный газ на европейском газовом рынке, вне зависимости от достижения или недостижения договоренности о транзите российского газа по территории Украины», объяснил Мирошниченко.

Ранее в этот же день в Датский Апелляционный совет поступила жалоба по «Северному потоку – 2». Представитель совета Эллен Эвиг Ёргенсен отметила, что обычно жалобы не приостанавливают решение по делу и добавила, что, как правило, совет принимает решение в течение 17 месяцев.

21 ноября министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что в Киеве рассматривают возможность подать апелляцию на решение Дании по газопроводу «Северный поток – 2». Срок подачи жалобы истек 27 ноября в 17:00 мск.

Ранее в тот же день вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что «Северный поток – 2» заработает в 2020 году. В каком месяце должен произойти запуск газопровода, вице-премьер не уточнил. На данный момент работы завершены на 80%.

30 октября Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода и заявило, что «Северный поток – 2» будет проложен на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

На следующий день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение Дании усиливает геополитические позиции России и ослабляет Европу.

Контракт на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины — «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Диалог России и Украины о продлении контракта осложняется судебными разбирательствами между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

«Северный поток – 2» будет пролегать по дну Балтийского моря от России до Германии и обеспечит поставки газа в Европу. Против проекта выступают Прибалтика, Польша и Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир