Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Датский Апелляционный совет поступила жалоба по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляция на разрешение Дании проложить газопровод «Северный поток — 2» к юго-востоку от острова Борнхольм поступила в Датский Апелляционный совет по вопросам энергетики. Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя совета Эллен Эвиг Ёргенсен.

«Одна жалоба в отношении проекта Nord Stream 2 была подана в рамках сроков для подачи апелляций», — рассказала она агентству.

Ёргенсен отметила, что обычно жалоба не приостанавливает решение по делу и добавила, что, как правило, совет принимает решение в течение 17 месяцев.

21 ноября министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что в Киеве рассматривают возможность подать апелляцию на решение Дании по газопроводу «Северный поток – 2». Срок подачи жалобы истек 27 ноября в 17:00 мск.

Ранее в тот же день вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что «Северный поток – 2» заработает в 2020 году. В каком месяце должен произойти запуск газопровода, вице-премьер не уточнил. На данный момент работы завершены на 80%.

30 октября Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство газопровода и заявило, что «Северный поток – 2» будет проложен на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

На следующий день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение Дании усиливает геополитические позиции России и ослабляет Европу.

«Северный поток – 2» будет пролегать по дну Балтийского моря от России до Германии и обеспечит поставки газа в Европу. Против проекта выступают Прибалтика, Польша и Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир