Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков рассказал о последней надежде Киева в борьбе с «Северным потоком – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев не захотел или не успел оспорить разрешение Дании на строительство «Северного потока – 2», и теперь последней надеждой Украины в борьбе с проектом остаются санкции США. Такое мнение выразил российский сенатор Алексей Пушков.

«Прогноз оправдался: Киев не стал — или не успел — оспорить решение Дании по «Северному потоку – 2». 27 ноября срок для подачи апелляции истек. Скорее всего, в Киеве решили: переубедить датчан не удастся, реальных доводов нет. Теперь последняя надежда Украины — санкции США против проекта», — написал Пушков в Twitter.

21 ноября министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Киев рассматривает возможность подать апелляцию на решение Дании по газопроводу.

При этом замглавы украинского МИДа Елена Зеркаль заявила, что страна расценивает возможные санкции Вашингтона как «дополнительный инструмент в переговорах» по газу с Москвой и рассчитывает на срыв запуска «Северного потока – 2».

Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок голубого топлива в Европу. Большинство стран ЕС проект поддерживают. 30 октября Дания, остававшаяся единственной страной, не давшей разрешение на прокладку труб в своих водах, приняла положительное решение по «Северному потоку – 2», отметив, что он пройдет по датскому континентальному шельфу к юго-востоку от Борнхольма.

Против проекта по-прежнему выступают Украина, которая боится потерять транзит российского газа, страны Прибалтики, Польша и США, рассчитывающие поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. При этом Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции для срыва реализации «Северного потока – 2»

Читайте также
Прямой эфир