Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не Фаберже единым: в Москве показали работы ювелиров XIX века

Выставка Исторического музея бьет рекорды посещаемости
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перламутровый портсигар, золоченный в бриллиантах ларец и серебряная бомба. В Историческом музее представили работы русских мастеров, возродивших национальное ювелирное искусство. Выставка «Фаберже и придворные ювелиры» бьет рекорды посещаемости: за первую неделю ее посетило более 25 тыс. человек.

В экспозиции представлены около 300 предметов из коллекции хранилища драгоценных металлов ГИМ. Это работы Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых, Карла Бояновского, Василия Зуева, Ивана Чичелева и других авторов, трудившихся во второй половине ХIХ — начале ХХ века.

Состязание двух столиц

Петербургская школа — квинтэссенция европейских традиций. Но именно ее ювелиры первыми откликнулись на потребность общества в национальных формах. Они делали галантерейные драгоценности, столовое серебро, посуду.

Наши мастера создали симбиоз западного и отечественного. Таким образом появились бульотки — чайники на спиртовках. Экспонаты, представленные на выставке, принадлежали членам императорской семьи и активно использовались. Как шутят кураторы, сейчас серебряных сервизов нет в обиходе, потому что нет прислуги и некому чистить их.

В отличие от петербургской московская школа отличалась более тонкой работой и сложной технологией — использованием эмалей, чеканки, литья, золочения. В экспозиции представлены как знаменитые предметы — например, золотой набор для вина в виде петуха (фирмы Хлебникова), так и ранее не выставлявшиеся сокровища полковых музеев.

— Впервые широко и разнообразно в Историческом музее экспонируются армейские дары. Это и огромные вазоны с автографами победителей сражений, иконы, складни и рядом — маленькая серебряная чарка с гравировкой по венцу: «Его императорское Величество Государь Император Николай II изволил пить за здоровье лейб-гвардии Измайловского полка 21 мая 1906 года», — рассказал «Известиям» директор ГИМ Алексей Левыкин.

Без яиц

Не всегда художники сохраняли исключительную серьезность. Иногда в работе допускался и юмор. За стеклом можно увидеть необычную вазу, выполненную в виде бомбы, и серебряный артиллерийский снаряд, служивший сосудом для напитков. Конечно же, в экспозиции есть драгоценности и от главных поставщиков императорского двора — фирмы Фаберже. Эти изделия разместили в павильоне, выполненном в виде гигантской розовой шкатулки. Заглядывая в нее, посетители с удивлением обнаруживают разнообразные драгоценности, но вот пасхальных даров, с которыми ассоциируется эта фамилия, нет.

— Тот, кто хочет увидеть знаменитые яйца Фаберже, может посетить Государственную оружейную палату, — советует Алексей Левыкин. — Наша выставка и без них выглядит достойно. Мы представили в экспозиции иные заказы и подарки фамилии.

Здесь серебряный ларец великого князя Алексея Александровича, перламутровый портсигар с рубинами работы Михаила Перхина, рамка, украшенная ландышами, с портретом первой красавицы Петербурга Зинаиды Юсуповой. Вещица была заказана фирме ее супругом Феликсом Сумароковым-Эльстоном к серебряной свадьбе.

Вообще, милых драгоценных безделиц на выставке достаточно. Девушки будут с интересом разглядывать золотой в бриллиантах брелок-гильотинку для обрезания сигар, веер, инкрустированный сапфирами и рубинами. А у любительниц каратов вызовет зависть голубой аквамарин размером с почтовую марку в броши Александры Федоровны.

— Первая мастерская Фаберже была открыта в 1842 году, в то время русские ювелиры уже завоевывали Европу. В 1851-м на всемирной выставке в Лондоне они получили золотые медали. Работу русских ювелиров оценили королевские и императорские дома Европы. Поэтому изделия Фаберже на выставке показаны на фоне других мастеров, — пояснила «Известиям» куратор проекта, старший научный сотрудник отдела драгоценных металлов ГИМ Галина Смородинова.

В Россию за именем

Как говорят кураторы, на родине своих мастеров зачастую показывали мало. Преклонение перед Западом сослужило добрую службу семье француза Фаберже. А до него стать своими в России удалось англичанам.

— Карл Никольс и Константин Плинке приехали в Санкт-Петербург и предстали перед императорским двором со своими работами, ­— рассказывает Галина Смородинова. — Изделия оценили по достоинству. И в первой половине XIX века англичане стали купцами первой гильдии. И до 1870-х годов Никольс и Плинке были основными поставщиками двора. Ювелиры приняли российское гражданство. Россия была благодатной страной для зарубежных умельцев. Но позже они были вытеснены русскими фирмами.

Чтобы выиграть конкуренцию, нужно было обладать не только профессиональным мастерством, но и предпринимательской хваткой. Сын основателя фирмы Фаберже Карл сумел найти правильный подход: он ориентировался на западноевропейскую традицию, но творчески перерабатывал ее для российского заказчика и нанимал местных мастеров. В итоге обрусевшие ювелиры принесли России славу своим ремеслом и доказали преданность новой родине на деле.

Прямой эфир

Загрузка...