Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Караты из Катара

Драгоценности монархов и ювелирные шедевры из Катара представлены на выставке в Историческом музее
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка «Жемчуг: Сокровища морей и рек». Уникальная коллекция драгоценностей Ближнего Востока демонстрируется в рамках перекрестного Года культуры Катара и России. В нашей стране всемирно известное собрание представлено впервые.

Более сотни экспонатов, цену которым боятся озвучить даже эксперты ювелирного рынка, разместились в 30 старинных сейфах на втором этаже ГИМ. За бронированными стеклами сверкают всеми гранями бриллианты, но главный герой — жемчуг.

— С древнейших времен жемчуг, так таинственно зарождающийся в недрах Персидского залива, был известен в России, — рассказал директор Исторического музея Алексей Левыкин. — Проделав долгий путь, он попадал к русским ювелирам. Конечно, они активно работали с нашим северным мелким жемчугом, но в облачении высшего духовенства, в украшении одежды царской семьи использовали привозной. И, можно сказать, это была ниточка, которая с древнейших времен связывала Россию и таинственную и сказочную территорию Ближнего Востока.

Экспозиция начинается с истории происхождения жемчуга. За стеклом представлены различные раковины и жемчужины, которые в них находили. Цветовое разнообразие драгоценностей поражает: белоснежные, синие, красные, зеленые и даже золотые.

По словам куратора выставки Юбера Бари, история зарождения перламутровых шариков в раковинах сильно мифологизирована. Рассказ о том, что жемчужина появляется из песчинки, нуждается в коррекции. Перламутром может обрастать любое инородное тело, в том числе червячок или рыбешка, которых захватил моллюск. На выставке можно увидеть застывших перламутровых беспозвоночных, найденных в раковинах.

Ну, а форму жемчуг может принимать любую. Все зависит от того, как интенсивно и равномерно переворачивалась раковина в воде. Ценность имеет жемчужина идеальной сферической формы. Но если она в виде капельки и та абсолютно симметрична, это тоже высокая характеристика для ювелиров.

— Цвет тоже важен, если он коричневый, это не очень хорошо, — открыл секреты жемчуга Юбер Бари. — Я считаю самым лучшим оранжевый жемчуг. Но по традиции в ювелирном деле ценится очень-очень белый. На Филиппинах выращивают золотой жемчуг. Когда берешь его в руки, появляется ощущение, что держишь кусочки золота. Одна такая жемчужина может стоить до €10 тыс. 

Цвет жемчужины зависит от цвета раковины. В розовых будут розовые, а в черных — черные. При этом жемчужины можно найти не только в створчатых ракушках, но и в спиралевидных. Для их обнаружения используют рентген. 

Жемчуг издавна привлекал художников сдержанным изяществом и таинственностью. По словам эксперта, это единственный из драгоценных камней, не требующий обработки и огранки. На выставке представлены уникальные произведения ювелирного мастерства, в том числе роскошные украшения монархов — тиара Ганноверского королевского дома, украшенная семью гигантскими каплевидными жемчужинами, бриллиантовая тиара эрцгерцогини Марии Валерии, дочери императора Франца Иосифа I. Привлекают внимание украшения леди Розбери, дочери барона Ротшильда. На одной из витрин представлено любимое кольцо голливудской дивы Элизабет Тейлор с большим круглым жемчугом и бриллиантами. 

— Актриса знала толк в бриллиантах и жемчугах, обладала большой коллекцией драгоценностей, — рассказал «Известиям» председатель правления Всемирного Алмазного музея Алекс Попов. — Ни один бриллиант из тех, что представлен на выставке, не стоит дороже жемчуга в этих произведениях ювелирного искусства. Например, одна жемчужина с королевской тиары из-за своего размера (1,2 см) может стоить около $2 млн.

Оценить выставку и насладиться подлинными сокровищами посетители ГИМ могут до 1 октября.

 

Прямой эфир