Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
В КГБ Белоруссии сообщили о пресечении ударов дронами по Минску из Литвы
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Мир
МИД РФ назвал отчаянным фейком обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Мир
Лукашенко раскрыл планы оппозиции захватить один из районов страны
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Глава TikTok заявил об отсутствии у соцсети планов уходить из США

Безграничный авангард

В Салониках будут изучать и демонстрировать русское искусство начала XX века
0
Фото: commons.wikimedia.org/NikeNik79
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Греции открылся крупнейший в Европе Центр изучения русского авангарда. Он создан на базе Государственного музея современного искусства в городе Салоники. Ответом на вопрос, почему именно там, стала выставка Restart («Перезапуск»), продемонстрировавшая сливки уникального собрания музея: около 400 работ Малевича, Клюна, Родченко, Поповой, Филонова и других выдающихся художников первой половины XX века.

В общей сложности в фондах одной из главных арт-институций Греции — 1275 произведений нашего авангарда, а также архив из примерно 3 тыс. единиц хранения. Всё это богатство было собрано Георгием Костаки — сотрудником греческого посольства в Москве, влюбившимся в русское искусство. С 1940-х годов он создавал свою коллекцию, но когда решил вывезти ее из страны в конце 1970-х, был вынужден передать в дар СССР 834 работы. Именно они сегодня составляют весомую часть постоянной экспозиции Новой Третьяковки.

Остальная часть коллекции оказалась в Салониках и стала основой Государственного музея современного искусства. Однако, чтобы продемонстрировать ее в соответствии с новейшими выставочными тенденциями, у государства возможностей не хватало. И тут вступили в дело русские.

Искусствоведы из ГМИИ им. Пушкина Наталия Автономова и Алла Луканова взяли на себя научную сторону вопроса, дизайнеры Кирилл Асс и Надя Корбут — оформительскую.  Некоммерческие фонды AVC Charity и «Эритаж» — финансовую и организационную. Итогом стала копродукция двух стран: одна из самых масштабных экспозиций русского авангарда за пределами России.

Выставка интересна не только громкими именами художников (во главе с Малевичем), но и тем, что многих из них мы можем узнать по-новому. Есть несколько удивительных работ Родченко, каждая из которых предвосхищает куда более поздние явления в искусстве. Так, холст «Точки. Композиция №117» (1920) обозначает отказ не только от предметности, но даже и от фигур и линий как таковых.

Еще неожиданнее поздняя гуашь «Абстракция (Антиреализм)» (1943–1944). «Это же Поллок!» — восклицают удивленные зрители. И действительно, сходство очевидно: разноцветные брызги краски создают динамичную, насыщенную, «вибрирующую» композицию, напоминающую классические работы американца. Однако Джексон Поллок изобретет свой фирменный метод, получивший название «дриппинг», лишь в 1947 году.

Главные фигуры экспозиции — Иван Клюн и Любовь Попова, чьи работы демонстрируют диапазон художественных поисков обоих мастеров и их творческие вершины. «Красный свет. Сферическая композиция» Клюна (1923) по своему минимализму и простоте встает в один ряд с «Черным квадратом», однако обретает куда более интересное звучание благодаря «затухающим» краям круга. Получается не просто геометрический объект, но загадочная вспышка во тьме.

Здесь уже рукой подать до космизма Ивана Кудряшова и «магического абстракционизма» Соломона Никритина — оба представлены в коллекции превосходно. Их роль в истории искусства явно недооценена, и, возможно, новый центр изучения русского авангарда позволит переосмыслить этот революционный (во всех смыслах) период.

— Открытие этого центра — составная часть миссии по популяризации и продвижения русского искусства на Запад, — рассказала «Известиям» куратор проекта Кристина Краснянская. — Мы хотим, чтобы сюда приезжали студенты, исследователи. Архив Костаки теперь доступен для серьезной научной работы. Вместе с тем мы рассчитываем, что в музей будут приходить и обычные зрители, желающие познакомиться с нашим авангардом.

Выставка Restart станет основой постоянной экспозиции музея, так что увидеть шедевры русского искусства жители и гости Салоник смогут и после окончания работы проекта.

 

Прямой эфир