Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутина согласилась работать в группе по защите соотечественников за рубежом

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 22 ноября сообщила, что освобожденная из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина согласилась стать экспертом в рабочей группе по защите прав соотечественников за рубежом.

«Да, она приняла такое предложение. Я буду очень рада. Мне хотелось бы создать при уполномоченном по правам человека сообщество по защите прав российских граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», — цитирует «РИА Новости» Москалькову.

По ее словам, в рабочую группу войдут члены общественных организаций, специалисты и неравнодушные граждане, которые будут заниматься правовым освещением и поддержкой семей россиян, оказавшихся в трудном положении за рубежом.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также не исключил возможности сотрудничества с Бутиной по данному вопросу, отметив при этом, что ее трудоустройство в комитет пока не запланировано.

«Могу сказать, что пока подобных шагов на площадке комитета Госдумы по международным не планируется. Но вместе с тем Мария Валерьевна — человек подготовленный и, безусловно, без работы не останется, а все мы будем, вне зависимости от того, где кто трудится, находиться в контакте для решения тех важнейших задач, которые были обозначены на сегодняшней встрече», — заявил он в пятницу по итогам круглого стола на тему защиты прав россиян за рубежом.

Американские власти арестовали Бутину в июле 2018 года. Девушку обвинили в работе иностранным агентом и попытке проникновения в компании, имеющие влияние на выборы в США. В середине декабря того же года россиянка пошла на сделку со следствием. В итоге она отказалась от участия коллегии присяжных и обжалования решения судьи.

В апреле 2019 года суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ». Российской дипмисии в США удалось добиться права на депортацию Бутиной в Россию. Позднее ей сократили срок до 5 ноября, а с учетом амнистии Мария Бутина могла выйти еще на 10 дней раньше — 25 октября.

26 октября Бутину вернулась в Россию. Несколько дней она провела в столице, а затем отправилась в родной Барнаул к семье.

Прямой эфир

Загрузка...