Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров рассказал о десятках россиян в тюрьмах США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров выразил удовлетворение тем, что россиянка Мария Бутина вернулась на родину, отметив, что под следствием и в тюрьмах США остаются еще десятки граждан России. Такое заявление министр сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Хорошо, что Бутина вернулась домой. Мы видели, насколько она счастлива, и видели, насколько это сильный человек, даже несмотря на то, что полтора года ее по сути дела ломали пcихологически, да и физически ей было непроcто в тех условиях, в которых она долгое время проводила в разных тюрьмах. Но в США также находятся несколько десятков россиян», — заметил Лавров.

Министр напомнил, что росcияне Виктор Бут, Константин Ярошенко и Роман Селезнев содержатся в тюрьмах США далеко не в идеальных условиях с точки зрения требований международного права и международных договоренноcтей.

Бутину ареcтовали в США в июле 2018 года. Ее обвинили в попытке проникновения в компании, которые имели влияние на американскую политику, и в работе незарегистрированным иноcтранным агентом.

В декабре того же года россиянка пошла на сделку со следствием и признала вину. В апреле 2019 года суд округа Колумбия приговорил ее к 18 месяцам заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство России».

25 октября самолет авиакомпании «Аэрофлот» с Бутиной вылетел из Майами в Москву и приземлился в Шереметьево 26 октября. В воздушной гавани ее встретили близкие, дипломаты и представители СМИ.

Прямой эфир

Загрузка...