Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Москва слезам верит: возвращение Марии Бутиной не улучшит связи с США
2019-10-26 15:41:12">
2019-10-26 15:41:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Положительного сдвига в отношениях Москвы и Вашингтона на фоне возвращения Марии Бутиной не произошло, поскольку остальные заключенные по-прежнему остаются в американских тюрьмах, шансы на их скорейшее освобождение крайне малы. Об этом «Известиям» заявили в МИД РФ. В ведомстве, однако, признали — столь скорое возвращение Бутиной на родину создало положительный прецедент, поскольку обычно власти США затягивали этот процесс до полутора месяцев. Вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов заявил «Известиям», что кейс Бутиной еще не закрыт и сбор средств на оплату адвокатов до сих пор продолжается.

Битва продолжается

26 октября в зоне прилетов терминала D аэропорта Шереметьево с 10 утра сторожили свыше 30 камер — журналисты ждали триумфального возвращения Марии Бутиной, отбывшей почти полтора года наказания в американской тюрьме. Ее обвиняли по сфабрикованному делу о якобы имевшем место вмешательстве во внутреннюю политику США в интересах правительства РФ. Изначально освобождение и дальнейшая депортация россиянки на родину планировались 5 ноября, однако руководство тюрьмы решило сократить срок на 10 дней. Как ранее писали «Известия», американские власти оплатили Бутиной билет в один конец на рейс Майами–Москва.

Выходящие в зону прилетов пассажиры сильно удивлялись столпотворению камер, многие уточняли, останавливаясь, кого же ждут журналисты. У 56-летней Антонины Сергеевны, прилетевшей с внуком из Цюриха, имя Марии Бутиной вызвало мгновенную реакцию: «Как, неужели отпустили?! Наконец!»

Журналисты в зоне прилетов аэропорту «Шереметьево» в ожидании Марии Бутиной

Журналисты в зоне прилетов аэропорта Шереметьево в ожидании Марии Бутиной

Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

Женщина осталась с журналистами ждать выхода Бутиной и пыталась рассказать малолетнему внуку, кто такая Мария и за что ее арестовали американцы.

Вокруг выхода и на верхних этажах лобби собралась большая толпа случайных прохожих, все ждали 31-летнюю россиянку.

Ее появление в дверях терминала вызвало мгновенный вздох облегчения — казалось, до последнего никто не верил, что вернется. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предваряя вопросы журналистов, тут же анонсировала, обращаясь к Бутиной: «Маша, это самый счастливый брифинг в моей карьере. Это самый счастливый день в твоей жизни, правда?»

Сама Маша только молча улыбалась. Но перед камерами держалась по-боевому — поблагодарила всех журналистов и правозащитников, а также свою семью — встречать Марию в Москву из Барнаула прилетел ее отец Валерий Бутин, приехали и многочисленные московские родственники и друзья.

— Я очень рада вернуться домой, и спасибо всем, кто меня поддерживал, российским гражданам, которые помогали, писали мне письма, жертвовали деньги на мою защиту, я безумно рада увидеть мою семью, — сказала россиянка. — Я не сдалась, потому что знала, что просто не имею права. Я однажды говорила уже в одном видео: русские не сдаются.

Мария Захарова, Мария Бутина и Валерий Бутин

Мария Захарова, Мария Бутина и Валерий Бутин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Однако столь триумфальное возвращение Марии Бутиной, к сожалению, никак не скажется на улучшении российско-американских отношений. Об этом «Известиям» заявил начальник отдела цифровой дипломатии департамента информации и печати МИД РФ Максим Гончаров. Весь последний год дипломат находился в США и дважды в неделю навещал Марию Бутину в тюрьме.

Максим Гончаров, глава отдела цифровой дипломатии департамента информации и печати МИД РФ

Думаю, что это не даст никакого положительного сдвига, потому что по-прежнему в США остается много наших заключенных — Бут, Ярошенко, Селезнев и многие другие, которые томятся в американских тюрьмах по надуманным обвинениям. Шансов, что их отпустят в ближайшее время, крайне мало.

По его словам, американские власти пытались намеренно сломить дух россиянки, заточив ее в одиночную камеру. При этом руководство тюрьмы никак не объясняло свое решение перевести Бутину в одиночку, ссылаясь на внутренние правила и якобы безопасность самой заключенной.

— В Александрии, куда ее этапировали в августе прошлого года и содержали до 11 декабря, Марию держали по 22 часа в сутки в камере, в полной изоляции. Потом на два часа ночью выпускали. Это время она могла потратить либо на спортзал, либо на душ. На улицу, на свежий воздух ее не выпускали — исходя из каких-то соображений безопасности, — рассказал дипломат. — На наши запросы, на требования адвокатов руководство тюрьмы отказывалось отвечать, говоря, что это внутреннее дело учреждения.

Он также заявил, что согласие на дачу признательных показаний в суде далось Марии Бутиной очень тяжело. На этом команда адвокатов во главе с Робертом Нилом Дрисколлом настояла, чтобы сократить срок пребывания в тюрьме.

Федеральные агенты США сопровождают Марию Бутину

Федеральные агенты США сопровождают Марию Бутину после освобождения из тюрьмы в аэропорт Майами, 25 октября 2019 года

Фото: REUTERS/U.S. Immigration and Customs Enforcement

Маша долго думала — ведь это же, по сути, всё равно что оговорить себя, но в итоге решилась. К сожалению, американская сторона не выполнила свое обещание. Хотя слушания в суде были еще в декабре прошлого года, собственно, после них ее и должны были отпустить, но сделали это только спустя 10 месяцев, — отметил дипломат.

Автор цитаты

Максим Гончаров признал: единственный положительный момент, что появился прецедент, когда освободившегося россиянина в кратчайшие сроки возвращают домой.

Обычно миграционные власти затягивают возвращение человека на родину от двух недель до полутора месяцев, — пояснил дипломат. — В этом плане Марии Бутиной очень повезло. Надеюсь, этот прецедент закрепится.

Он также рассказал, что и в тюрьме Александрии, и в миграционной тюрьме Талахасси приносил Марии свежие новости, газеты, в том числе материалы «Известий» со словами отца Марии — Валерия Бутина.

По словам дипломата, такая мощная информационная поддержка придавала россиянке сильнейший прилив сил — она видела, что вся Россия вместе с ней, борется за ее освобождение. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отдельно поблагодарила всех журналистов — и российских, и американских — за помощь в освобождении Бутиной. И отметила — власти США до последнего не давали девушке связаться с отцом. Это позор, возмутилась представитель МИДа и призналась, что сама смогла переговорить с россиянкой лишь тогда, когда та уже находилась в самолете, и то благодаря содействию корреспондентов российских агентств — те по просьбе Марии Захаровой передали трубку девушке.

Мария Бутина с отцом по прибытии в Москву

Мария Бутина с отцом по прибытии в Москву

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Мы проговорили около десяти минут. И по ее эмоциональному настрою было понятно, что девушка не сломилась, что она держится уверенно, — заявила дипломат. — Простите мне мои слезы, момент встречи Маши с отцом — как они встретились в аэропорту и долго стояли обнявшись — просто до слез.

Автор цитаты

Сам отец Марии был немногословен и общения с журналистами по возможности избегал — мужчина сильно волновался, видимо, боялся заговориться и пропустить возвращение дочери.

— Вот привезли Марии теплую одежду, — заявил Валерий Бутин «Известиям». — Для нас это праздник, окончание срока, к которому ее приговорило несправедливое американское правосудие. Но об опротестовании дела рано говорить, надо прийти в себя, пообщаться с адвокатами, потом будем решать.

Мария Захарова также отметила, что успокоилась только вчера, 25 октября, когда стало известно, что Бутина благополучно села в самолет «Аэрофлота», который уже считается территорией России. Спикер МИДа призналась, что наконец поменяла аватар аккаунтов министерства в соцсетях — полтора года на заставке у ведомства стояла фотография Марии Бутиной.

Теперь рискуют все

Вице-президент Международного комитета защиты прав человека, представитель интересов Марии Бутиной в Москве Александр Ионов заявил «Известиям», что расценивает возвращение Марии не только как безусловную победу, но и как первое поражение.

Встреча Марии Бутиной в аэропорту «Шереметьево»

Встреча Марии Бутиной в аэропорту Шереметьево

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Победа, поскольку по прецедентному праву другим заключенным по этим делам не дадут срок больше 18 месяцев. И поражение, поскольку за столь несерьезную работу дали столь серьезный срок, — заявил правозащитник. — Риски есть для всех. В поле зрения американских спецслужб попадает любой россиянин, имеющий обширные контакты с общественно-политическими деятелями на территории России и аналогичные связи с общественниками в США.

При этом правозащитник отметил — вся сумма для оплаты деятельности адвокатов еще не собрана, этот процесс продолжается, все счета открыты. Поэтому призыв помочь Марии Бутиной оплатить защитников до сих пор актуален.

Это еще не конец кейса Бутиной, поскольку будет расследование минюста США относительно правомерности принятых мер, проверка действий сотрудников ФБР. Один из них под присягой в суде заявил, что Бутина не находилась в разработке спецслужб. На самом деле это было на так. Мы знаем это из слов топ-менеджера одной компании (вероятно, речь идет об основателе и бывшем руководителе компании Overstock Патрике Бирне. — «Известия»), он признал, что специально выходил на контакт с Бутиной, чтобы осуществлять оперативную работу в ее отношении.

Адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл 

Адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл

Фото: REUTERS/Mary F. Calvert

Ранее адвокат осужденной в США российской гражданки Марии Бутиной Роберт Нил Дрисколл обратился в минюст США, чтобы проверить возможные нарушения со стороны прокуроров по делу, но ответа не получил.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Девушке инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Американские спецслужбы утверждали, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при министерстве юстиции США агентом иностранного государства. По возвращении Мария сказала: «Единственное преступление, которое я совершила, — это не зарегистрировалась».

Загрузка...