Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тайны молвила: Мария Бутина написала 900 страниц книги

В ней она расскажет о своей жизни в США до ареста и о жестких условиях содержания в тюрьме
0
Фото: TASS/Press Service of Civic Chamber of the Russian Federation
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Находящаяся в американской тюрьме Мария Бутина начала писать книгу, посвященную своему аресту и обвинению в США. У россиянки уже подготовлено около 900 страниц материала, где она подробно рассказывает о жизни в Соединенных Штатах до задержания, жестких условиях содержания в пенитенциарном учреждении, а также объясняет причины сотрудничества со следствием. Молодая девушка надеется, что издание книги, в частности, поможет ей погасить многомиллионный долг перед адвокатами. Об этом «Известиям» сообщил отец россиянки Валерий Бутин.

Публикация о жизни российской студентки, которая была арестована в прошлом году в США, может выйти в РФ уже в 2019-м, отметил отец заключенной.

– Несколько месяцев назад Маша приступила к написанию книги о своей судьбе. В понедельник мы созванивались с дочерью и она сообщила, что у нее подготовлено почти 900 страниц рукописного материала. Всё хранится в надежном месте, поскольку Маше удалось передать записи определенным людям, — заявил «Известиям» Валерий Бутин. — Маша хочет рассказать свою историю с первых уст: чем она на самом деле занималась в Соединенных Штатах до того, как попала в тюрьму, и с какими трудностями ей пришлось справиться в заключении. Кроме того, Мария хочет объяснить читателям причины, почему она пошла на сделку со следствием, благодаря чему ей удалось избежать более жесткого тюремного срока.

По мнению Валерия Бутина, книга во многом станет откровением даже для семьи и самых близких людей девушки.

— В первую очередь это касается условий содержания в следственном изоляторе города Александрия, где Мария находилась несколько месяцев. Я знаю, что дочери пришлось пережить очень сложные и неприятные ситуации. Тем не менее она никогда не рассказывала подробности, чтобы не тревожить родных. Кроме того, написание книги для нее — своего рода психотерапия, — добавил он. — Конечно, Мария также надеется, что с помощью продажи книги нам удастся хотя бы частично погасить задолженность перед американскими адвокатами. Сейчас общая сумма долга составляет около 30 млн рублей.

Гражданке РФ есть, что рассказать читателям, поскольку она столкнулась с вопиющей несправедливостью и различными испытаниями после задержания в США, считает американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

— Известно, что в отношении Марии применялись жесткие методы. Однако надо понимать, что в целом пенитенциарная система Соединенных Штатов очень суровая. Она нацелена не только на исправление поведения заключенного, но и на наказание. Поэтому, например, на федеральном уровне и в 2/3 американских штатов до сих пор сохранена смертная казнь, — заявил «Известиям» эксперт.

В августе 2016 года гражданка РФ приехала в Соединенные Штаты обучаться по магистерской программе в Американском университете в Вашингтоне. Мария Бутина была арестована 15 июля 2018 года — перед встречей президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в следственном изоляторе города Александрия. За всё время пребывания в этой тюрьме российская студентка в общей сложности была на воздухе всего 45 минут. Более того, ей ограничили возможность общения с родными и другими заключёнными.

13 декабря в американском суде студентка частично признала свою вину. Она согласилась с пунктом, который касается нарушения закона о регистрации иностранных агентов. 26 апреля суд в Вашингтоне приговорил россиянку к полутора годам тюрьмы и одобрил ее депортацию в РФ после отбывания срока. Тем не менее американская сторона согласилась сократить ей срок до 5 ноября 2019 года, после чего всеобщая амнистия позволила уменьшить пребывание в тюрьме еще на 10 дней. Таким образом, ожидается, что россиянка выйдет на свободу 25 октября.

После вынесения приговора Марию Бутину перевели в региональную тюрьму Northern Neck в городе Ворсоу в Вирджинии. Спустя пару дней ее поместили в распределительный центр в Оклахоме. Затем россиянку перевезли в учреждение города Таллахасси (столица штата Флорида) на постоянное место отбывания срока. Сейчас гражданка РФ содержится в условиях общего режима в помещении, которое рассчитано на нескольких человек. Мария Бутина уже провела в заключении более года. В мае она обжаловала приговор, однако апелляция до сих пор находится в стадии рассмотрения. Если она будет удовлетворена, то россиянке могут сократить тюремный срок.

Прямой эфир

Загрузка...