Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Китай подготовили план нормализации отношений США и КНДР

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 22 ноября, первому замглавы МИД КНДР Чхве Сон Хи, находящейся с визитом в Москве, будет передан новый план урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Об этом «Известиям» рассказал российский дипломатический источник.

Документ подготовлен совместными усилиями России и Китая. Он включает ряд пока не названных встречных шагов, на которые Северная Корея и США должны пойти ради конечной цели — нормализации двусторонних отношений и денуклеаризации корейского полуострова.

«Новый вариант плана мы недавно согласовали с китайцами. В нем комплекс увязанных друг с другом шагов по поэтапному продвижению к денуклеаризации и гарантиям безопасности КНДР. В пятницу Игорь Моргулов (замглавы МИД России. — «Известия») встретится с ней [Чхве Сон Хи] и передаст этот план. А потом и американцам», — сказал собеседник издания.

По мнению экспертов «Известий», нынешний план станет, по сути, реинкарнацией «дорожной карты», которую Москва и Пекин выдвигали в 2017 году и которая была частично реализована.

На первом этапе предлагалась идея «двойной заморозки»: Пхеньян обязывался прекратить ядерные и ракетные испытания, а США — воздерживаться от военных учений с Южной Кореей.

Шансы на разоружение КНДР при этом равны нулю, но альтернативы предложениям Москвы и Пекина всё равно нет, особенно на фоне растущего недовольства Пхеньяна пробуксовкой диалога с США.

Подробнее — в материале «Известий»:

Второе дыхание: Россия и Китай снова пытаются примирить КНДР с США

Прямой эфир

Загрузка...