Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
Сийярто заявил об отказе Венгрии снять вето на прием Украины в ЕС
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Общество
В Госдуму внесли проект о проезде автомобилей в водоохранных зонах
Происшествия
При атаке БПЛА по многоэтажке в Ростове-на-Дону повреждено 16 квартир
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
СМИ сообщили о намерении Пентагона разобраться с делом Маска через детектор лжи
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Министр торговли США Лютник заявил о продаже тысячи «золотых виз» за день
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

Второе дыхание: Россия и Китай снова пытаются примирить КНДР с США

Москва и Пекин разработали новый план северокорейского урегулирования
0
Фото: Getty Images/Bloomberg/Andrey Rudakov
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

22 ноября первому замглавы МИД КНДР Чхве Сон Хи, находящейся с визитом в Москве, будет передан новый план урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Документ подготовлен совместными усилиями России и Китая. Он включает ряд пока не названных встречных шагов, на которые Северная Корея и США должны пойти ради конечной цели — нормализации двусторонних отношений и денуклеаризации. По мнению экспертов «Известий», нынешний план станет, по сути, реинкарнацией «дорожной карты», которую Москва и Пекин выдвигали в 2017 году и которая была частично реализована. Шансы на разоружение КНДР при этом равны нулю, но альтернативы предложениям Москвы и Пекина всё равно нет, особенно на фоне растущего недовольства Пхеньяна пробуксовкой диалога с США.

Старый план на новый лад

На этой неделе в Москве с визитом находится первый заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи. Главной целью ее визита было объявлено участие в первом стратегическом диалоге Москвы и Пхеньяна. О его учреждении договорились в апреле Владимир Путин и Ким Чен Ын. Вместе с тем российская сторона решила не ограничиваться обменом мнениями по ситуации на Корейском полуострове и «обсуждением состояния и перспектив развития двустороннего взаимодействия».

Уже в пятницу, 22 ноября, вниманию госпожи Чхве будет представлен новый план урегулирования на Корейском полуострове, разработанный Москвой совместно с Китаем.

— Новый вариант плана мы недавно согласовали с китайцами, — рассказал «Известиям» российский дипломатический источник. — В нем комплекс увязанных друг с другом шагов по поэтапному продвижению к денуклеаризации и гарантиям безопасности КНДР. В пятницу Игорь Моргулов (замглавы МИД России. — «Известия») встретится с ней [Чхве Сон Хи] и передаст этот план. А потом и американцам.

Пока конкретные детали российско-китайских предложений держатся в секрете, но общая суть идей Москвы и Пекина ясна. Еще в начале ноября на Московской конференции по нераспространению глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров рассказал, что план действий, призванный нормализовать ситуацию на Корейском полуострове, основан на принципах взаимности и пропорциональности. По его словам, там изложены «шаги, которые без ущерба для своей репутации могли бы предпринять США, и те шаги, которые на той же основе могли предпринять руководители Северной Кореи».

Как известно, в 2017 году Москва и Пекин уже выдвигали «дорожную карту» северокорейского урегулирования, также предусматривающую серию взаимных уступок. На первом этапе предлагалась идея «двойной заморозки»: Пхеньян обязывался прекратить ядерные и ракетные испытания, а США — воздерживаться от военных учений с Южной Кореей. По большому счету, эта инициатива была частично реализована: американцы и южнокорейцы не отказались от всех маневров, но заметно снизили их масштаб, Пхеньян по-прежнему придерживается моратория на ядерные испытания и запуски ракет большой дальности (хотя ракеты малой дальности запускает с нынешнего лета с завидной регулярностью).

— Скорее всего, нынешний план будет очередным изданием старого плана, потому что серьезной альтернативы ему всё равно нет, — предположил в беседе с «Известиями» эксперт сеульского Университета Кукмин Андрей Ланьков.

По его словам, новый план не обойдется без провозглашения идеи ядерного разоружения Северной Кореи, на что Пхеньян никогда не пойдет.

— Тем не менее первые шаги могут быть вполне реалистичными и исполнимыми. Речь наверняка пойдет о свертывании части северокорейской ядерной программы в обмен на частичную отмену секторальных санкций, направленных против экономики КНДР. Понятно, что дальше этой первой стадии план не продвинется ни при каких обстоятельствах, но даже если будет сокращен объем производственных мощностей КНДР в обмен на снятие части ограничений, это будет уже хорошо, — резюмировал эксперт.

МИД Китая оперативно не ответил на запрос «Известий».

В нужное время

В недавнем прошлом роль основного посредника в отношениях Северной Кореи и США играл Сеул, но в последние месяцы южнокорейская сторона попала в демонстративную опалу со стороны лидера КНДР Ким Чен Ына, заметно ужесточившего свою риторику в отношении властей Республики Корея и лично ее президента Мун Чжэ Ина.

Одним из последних проявлений такого рода стал отказ Ким Чен Ына от участия в саммите Южная Корея – АСЕАН 25–26 ноября, на который его приглашал лично президент Мун.

Сеул всегда интересовал Пхеньян прежде всего как финансовый спонсор и потенциальный посредник в диалоге с американцами, сказал Андрей Ланьков.

— На сегодняшний момент Южная Корея не хочет нарушать существующий режим санкций, а он делает невозможным экономическое сотрудничество даже в самых острожных формах. Добиться от США смягчения санкций для Северной Кореи Югу тоже не удалось, хоть там и старались, — пояснил эксперт. — А просто так подыгрывать Сеулу в создании видимости позитива в межкорейских отношениях — это нужно южанам накануне парламентских выборов в апреле 2020 года — Северной Корее неинтересно.

Правда, один из правительственных источников «Известий» в Сеуле объяснил не очень дружественную позицию Пхеньяна недовольством последнего отсутствием прогресса в диалоге с США. После провала февральской встречи лидеров двух стран в Ханое ситуация остается неопределенной.

Последний раунд двусторонних переговоров северокорейской стороны с американцами прошел в начале октября в Стокгольме, и, по версии главы делегации КНДР Ким Мён Гиля, закончился полным провалом, хотя в США встречу назвали конструктивной. Не оценили в Северной Корее и намек на скорую встречу с Ким Чен Ыном, сделанный 17 ноября главой Белого дома в Twitter. Один из советников лидера КНДР высказался в том духе, что Пхеньян больше не заинтересован во встрече ради встречи. Это всего лишь дает президенту США повод хвастаться мифическими успехами на северокорейском направлении.

При этом еще раньше Ким Чен Ын прямо говорил о том, что, если до конца года не произойдет серьезных прорывов — то есть США «не откажутся от своей враждебной политики», под которой Пхеньян подразумевает нежелание смягчить санкции, — Северная Корея может задуматься об изменении нынешнего курса по отношению к Штатам.

Так что активизация усилий Москвы и Пекина на северокорейском направлении оказалась крайне своевременной. При этом, по мнению некоторых собеседников «Известий» в дипломатических кругах, на фоне обострения отношений Вашингтона с Пекином (его последний виток связан с Гонконгом) США вряд ли с радостью воспримут Китай как медиатора, в отличие от посреднических усилий Москвы. Невзирая на непростые отношения двух стран по большинству тем, северокорейское урегулирование последние годы оставалось тем редким треком, по которому американцы весьма активно консультировались с российской стороной.

Читайте также
Прямой эфир