Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Символом протестного движения в Италии стала рыба

0
Фото: Global Look Press/De Simone Lorenzo/Tips Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противники правой популистской итальянской партии «Лига» объединяются в новое неполитическое движение, символом которого стала сардина.

Многочисленные изображения этой рыбы впервые появились в Болонье, где прошла манифестация против партии и, в частности, против ее лидера Маттео Сальвини.

Митинг на прошлой неделе собрал около 15 тыс. человек и стал ответом на демонстрацию сторонников «Лиги».

На нем Сальвини обещал по итогам предстоящих выборов «освободить» регион Эмилия-Романья от левоцентристов, которые правят этой областью уже несколько десятков лет.

По мысли создателей символа, метафорой рыбы является ее «молчаливость», которая противопоставляется резким популистским выступлениям Сальвини и его соратников.

Первая строчка манифеста противников «Лиги» гласит: «Дорогие популисты, вечеринка закончена». «Мы сардины, теперь вы найдете нас везде. Добро пожаловать в открытое море», — говорится в Facebook организаторов протеста.

После успеха в Болонье сардины появились на митингах против «Лиги» в Модене и Сорренто, а в ближайшие выходные «рыбные протесты» пройдут в Риме, Флоренции, Кальяри и Палермо.

В ответ «Лига» развернула пиар-кампанию с участием котов, передает Regnum. На логотипе партии вместо традиционного изображения появился котенок с сардиной в зубах, подпись («Лига» — Сальвини в премьеры») была заменена на Gattini con Salvini («Котики за Сальвини»).

Сальвини характеризуют как евроскептика и часто называют популистом. Его жесткая политика по отношению к мигрантам и беженцам привела к напряжению в отношениях с Евросоюзом. Так, во время избирательной кампании партии «Лига» на Сицилии Сальвини заявил, что Тунис «экспортирует не джентльменов, а заключенных».

Кроме того, экс-вице-премьер и глава МВД ранее цитировал возглавлявшего Италию в 1922–1943 годах лидера Национальной фашистской партии Бенито Муссолини. Сальвини неоднократно выступал за пересмотр отношений с Россией и критиковал санкционную политику Евросоюза.

Прямой эфир

Загрузка...