Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал свои темы для саммита «нормандской четверки»

0
Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На предстоящем саммите «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) украинская сторона поднимет вопросы о сроках возвращения Донбасса под контроль Киева и обмене удерживаемыми лицами. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем 19 ноября.

«Я хочу говорить о возвращении, деоккупации Донбасса с какими-то более-менее четкими сроками. Мы об этом будем говорить, я буду поднимать этот вопрос», — цитирует его ТАСС.

По его словам, другие «серьезные вопросы» — гуманитарные, социальные, связанные с безопасностью и местными выборами — можно будет решать, когда в Донбассе «не будет любых незаконных военных формирований».

Также он намерен добиться конкретных сроков в вопросе обмена удерживаемыми лицами, который Киев готов провести в формате «всех на всех», пишет «Интерфакс».

Встреча «нормандского формата» запланирована на 9 декабря в Париже. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, событие является долгожданным ввиду большого перерыва в работе формата. Тем не менее он призвал не «завышать ожидания, чтобы потом не разочаровываться».

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине с участием Франции, России, Германии и представителей Киева существует с июня 2014 года. В настоящее время стороны обсуждают возможность проведения новой встречи с участием лидеров указанных стран.

Прямой эфир

Загрузка...