Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пригрозили Египту санкциями за покупку истребителей у России

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупка Египтом российских истребителей ставит Каир под угрозу введения американских санкций. Об этом заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер на авиасалоне Dubai Airshow 2019 в понедельник 18 ноября, передает Reuters.

По словам Купера, в Египте осведомлены о подобных рисках. Также он отметил, что приобретение российских истребителей ставит под угрозу дальнейшие закупки Каиром американской техники.

Ранее, 15 ноября, стало известно, что госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер направили министру обороны Египта Мухаммеду Заки письмо, в котором говорится, что Египет будут ждать негативные последствия, вплоть до введения санкций, в случае приобретения российских истребителей Су-35.

В тот же день первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил о том, что угрозы США являются новой попыткой продвижения собственных интересов.

8 марта стало известно, что Россия подписала с Египтом контракт на поставку более двух десятков истребителей Су-35. По данным СМИ, соглашение рассчитано на сумму около $2 млрд, а поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах.

В мае Помпео уже заявлял, что в случае реализации договора Египет подпадет под санкции в рамках CAATSA — закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Аналогичные угрозы американская сторона направляла и другим странам, выказывающим интерес к российскому вооружению.

Прямой эфир

Загрузка...