Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали угрозы США в адрес Египта из-за Су-35

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередные угрозы Соединенных Штатов Америки в адрес Египта из-за покупки российских истребителей Су-35 являются новой попыткой продвижения американцами собственных интересов. Об этом в пятницу, 15 ноября, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«То, что они санкции используют для продвижения своих экономических, геополитических интересов, — это однозначно <…> США, используя кнут и пряник, пытаются недобросовестно вести конкурентную борьбу именно на рынке вооружений», — цитирует его «РИА Новости».

Депутат также подчеркнул, что США ведут подобную политику против независимых на международной арене стран.

Ранее в этот день стало известно, что в письме госсекретаря Майка Помпео и главы Пентагона Марка Эспера, направленного 13 ноября министру обороны Египта Мухаммеду Заки, говорится о негативных последствиях для страны в случае приобретения Каиром российских истребителей Су-35.

The Wall Street Journal пишет, что представитель Госдепартамента не исключил введение санкций против Каира за возможную покупку истребителей. Издание опубликовало текст письма, указав, что оно было направлено в Египет на фоне визита в Каир министра обороны России Сергея Шойгу.

18 марта Россия подписала с Египтом контракт на поставку более двух десятков истребителей Су-35. По данным СМИ, соглашение рассчитано на сумму около $2 млрд, а поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах.

В мае Помпео уже заявлял, что в случае реализации договора Египет подпадет под санкции в рамках CAATSA — закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Похожие угрозы американская сторона направляла и другим странам, выказывающим интерес к российскому вооружению.

Прямой эфир

Загрузка...