Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тюремная услуга: задержание главы ФСИН Ростова связано с незаконной прослушкой
2019-11-13 18:22:39">
2019-11-13 18:22:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание начальника ГУФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева может быть связано с незаконной прослушкой. Об этом «Известиям» сообщил источник в силовых структурах. По некоторым данным, правоохранители зафиксировали несколько продаж этих услуг, после чего и началась операция в ростовском главке. В среду там задержали всё руководство регионального управления службы исполнения наказаний. Начальника ГУФСИН Муслима Даххаева суд арестовал на два месяца по делу о разглашении сведений, составляющих государственную тайну. Не исключается, что ему и троим его заместителям могут быть также предъявлены обвинения по коррупционным статьям.

Вместо награды

13 ноября в 13:30 в ростовском ФСИН готовились отметить День образования подразделений специального назначения на базе ОСН «Мангуст». Но посмотреть праздничную программу руководству службы так и не удалось — в этот день начальник главка Муслим Даххаев был задержан по подозрению в разглашении сведений, составляющих гостайну. По данным источника «Известий», вместе с ним в УФСБ доставили первого замначальника полковника Константина Сенокосова, замначальника полковника Андрея Любовина и замначальника подполковника Михаила Коротеева.

Это была совместная спецоперация ФСБ и управления собственной безопасности ФСИН, уточнил замглавы службы Валерий Максименко.

— В отношении Даххаева велась разработка, — сказал замдиректора ФСИН.

Он отметил, что задержанным могут предъявить также статьи УК РФ, связанные с коррупцией. Дело расследует ФСБ России. Ст. 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны») предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. В пресс-службе ФСИН от комментариев отказались.

Муслим Даххаев

Начальник ГУ ФСИН по Ростовской области Муслим Даххаев (слева), подозреваемый в разглашении государственной тайны, во время рассмотрения ходатайства о мере пресечения в Ленинском районном суде

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Как рассказал источник «Известий», знакомый с ходом задержания, Муслим Даххаев должен был в этот день отправиться на награждение в Махачкалу — как участник второй чеченской кампании. Однако руководство ФСИН подыграло оперативникам и попросило его остаться в Ростове под предлогом участия в торжественном мероприятии. В 5:30 чиновника задержали на ведомственной базе «Ветерок». Муслима Даххаева и его заместителей привезли в здание УФСИН, где прошли обыски, а уже затем доставили в УФСБ.

Вечером того же дня суд арестовал начальника главка ГУФСИН на два месяца. Вопрос о мере пресечения рассматривался в закрытом режиме. Адвокат Александр Заманский заявил ТАСС, что дело Даххаева не имеет никакого коррупционного уклона, и признаки коррупционных преступлений его подзащитному не вменяются.

Источники «Известий» пояснили, что в структуре ФСИН есть некое управление, аналогичное Бюро специальных технических мероприятий в МВД. Оно с технической точки зрения обслуживает оперативно-разыскные мероприятия в колониях и не только: это прослушки, наружное наблюдение, отслеживание мобильных телефонов и прочее. ФСБ стало известно, что Муслим Даххаев поставил на поток продажу этих услуг. И любой человек, будь то коммерсант или злоумышленник, мог через региональный отдел заказать для себя такую опцию.

Отметим, что немногим более года назад по коррупционной статье были задержаны экс-начальник ростовского ГУ ФСИН Сергей Смирнов, его заместитель Сергей Ральников, а до этого — и первый заместитель Дмитрий Молоков. Их обвиняли в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). В середине 2018 года Сергей Смирнов умер в больнице после попытки суицида в СИЗО-4 Ростова.

Рабочие отношения

Руководители ростовского ГУФСИН приехали из разных регионов России и ситуацию в области знали плохо, отметил в беседе с «Известиями» правозащитник Леонид Петрашис, возглавлявший ОНК Ростовской области до 20 октября 2019. При этом правозащитник отметил, что лично к генералу Даххаеву относится с уважением, учитывая в том числе его героическое прошлое.

Мы знакомы еще по Дагестану. Многие проблемные вопросы мы с ним обсуждали на регулярных рабочих встречах, часть из них решалась оперативно, — пояснил Леонид Петрашис. — Команду в главке сформировал не генерал. Может, в этом тоже часть проблем.

 Муслим Даххаев

Начальник ГУ ФСИН по Ростовской области Муслим Даххаев

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Представители действующего состава ОНК от комментариев отказались. Глава комиссии СПЧ по реформе пенитенциарной системы и взаимодействию с ОНК Андрей Бабушкин рассказал «Известиям», что встречался с Даххаевым в бытность его руководителем УФСИН Дагестана и тот произвел на правозащитника хорошее впечатление.

Именно с Дагестаном связана большая часть биографии Муслима Даххаева. Он родился в 1962 году в селении Новокули Новолакского района. В 1983 году пришел на службу в органы внутренних дел. С 2005 года Даххаев возглавлял дагестанское управление ФСИН.

Во время второй чеченской кампании в августе-сентябре 1999 года, возглавляя районный ОВД Дагестана, Муслим Даххаев организовал освобождение более 20 бойцов Липецкого ОМОНа из бандитского окружения. Указом президента РФ он награжден Орденом Мужества, а по линии ФСИН — именным пистолетом.

Известно, что в 2004 году Муслим Даххаев был тяжело ранен в результате покушения. В 2011 году пережил еще одно: по злой иронии судьбы инцидент произошел 13 октября. Сначала неизвестные подрезали автомобиль Mercedes, в котором он следовал. А когда чиновник выглянул из машины, чтобы посмотреть, что происходит, неизвестные бросили в его сторону две гранаты и открыли огонь.

5 июля 2018 года генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев был назначен начальником ГУФСИН России по Ростовской области. Источники «Известий» в региональном главке охарактеризовали своего начальника как «кристально честного человека». А глава ростовского Общественного совета ГУФСИН в разговоре с «Известиями» назвал Муслима Даххаева «великим человеком, другом, кумиром молодежи и героем».

По данным, размещенным на официальном сайте ведомства, доход главы УФСИН по Ростовской области в 2018 году составил чуть более 2,1 млн рублей. В пользовании Муслима Даххаева находились две квартиры – 107,5 кв. м и 84,1 кв. м.

Материал подготовили Сергей Изотов, Борис Клин, Ярослава Костенко, Алексей Рамм

Загрузка...