Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Под угрозой высылки: за что в США задержан бывший вице-президент ОКР Ахмед Билалов
2019-10-23 16:56:23">
2019-10-23 16:56:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) и бывший глава компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов был задержан в США днем во вторник, 22 октября. Билалов покинул Россию в 2013 году, после того как стал фигурантом громкого коррупционного скандала, связанного со срывом сроков при строительстве объектов в Сочи. Как сообщили «Известиям» в миграционной службе США, бывший чиновник задержан по обвинению в нарушении миграционного законодательства, теперь ему может грозить высылка из страны. Подробнее о том, с чем связаны претензии американских властей и что может ждать бывшего функционера, — в материале издания.

Задержание во Флориде

Первым о задержании бывшего вице-президента ОКР сообщило американское издание Miami Herald. По данным журналистов, отставной функционер был взят под стражу в собственном доме, расположенном в Санни-Айлс-Бич, штат Флорида, во вторник, 22 октября.

При этом, как отмечалось в публикации, неясно, был ли бизнесмен задержан по требованию российских правоохранительных органов или причиной стали возможные нарушения американского законодательства. В пресс-службе Интерпола в Вашингтоне изданию сообщили, что не располагают информацией, которой они «могли бы поделиться с журналистами».

Однако в службе гражданства и иммиграции США «Известиям» подтвердили информацию о нарушении Ахмедом Билаловым миграционного законодательства.

Строительство комплекса трамплинов К-95 и К-125 на северном склоне хребта Аибга. 2011 год

Строительство комплекса трамплинов К-95 и К-125 на северном склоне хребта Аибга. 2011 год

Фото: ТАСС/Игорь Чернов

«2 мая 2016-го он прибыл в США, не имея статуса иммигранта, но так и не выехал из страны в необходимые сроки. Сейчас он находится под стражей, его ждет высылка из страны», — говорится в ответе ведомства на запрос издания.

Ахмед Билалов вместе с братом Магомедом Билаловым уехал за границу после того, как в России против него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В 2014 году сообщалось, что МВД РФ в рамках расследования уголовных дел, связанных с деятельностью братьев, направило властям Швейцарии и США международные следственные поручения о проведении следственных действий, однако в 2016 году представитель департамента юстиции и полиции минюста Швейцарии Фолько Галли сообщил агентству RNS, что российская сторона отозвала запрос. Чуть раньше в СМИ появилась информация о том, что уголовные дела в отношении Билаловых были закрыты, но в МВД РФ эту информацию опровергли.

Скандал на олимпийской стройке

Ахмед Билалов занимал пост вице-президента ОКР в 2009–2013 годах; он также входил в состав комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по маркетингу, был членом наблюдательного совета оргкомитета зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и возглавлял совет директоров компании «Курорты Северного Кавказа», отвечавшей за развитие туристического кластера и строительство олимпийских объектов в Сочи. В 2011–2012 годах представлял Краснодарский край в Совете Федерации.

В начале 2013 года чиновник и предприниматель оказался в центре коррупционного скандала, после того как Владимир Путин публично раскритиковал его за срыв сроков при строительстве горнолыжного трамплина: объект планировалось сдать в 2011 году, однако в итоге работы продлились до 2013 года, а стоимость их увеличилась.

Спустя несколько дней Ахмед Билалов подал в отставку с поста вице-президента ОКР, затем он был уволен с поста председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа». Весной 2013-го в Генпрокуратуре заявили, что в отношении Билалова возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), по которому ему могло грозить до четырех лет лишения свободы. По данным ведомства, Ахмед Билалов потратил на зарубежные командировки более 3 млн рублей.

Вывеска у входа в офис компании ОАО «Курорты Северного Кавказа» на улице Пречистенке в центре Москвы. 2013 год

Вывеска у входа в офис компании ОАО «Курорты Северного Кавказа» на улице Пречистенка в центре Москвы, 2013 год

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Ахмеда Билалова также обвинили в нецелевом расходовании кредитов, предоставленных Внешэкономбанком. Часть средств была переведена на счета Национального банка развития бизнеса, одним из крупнейших акционеров которого был брат Билалова Магомед. В 2014 году организация была признана банкротом.

Тогда же стали появляться сообщения о контактах экс-чиновника и бизнесмена с Аркадием Дворковичем, с 2012 по 2018 год занимавшим пост заместителя председателя правительства. В том числе в эфире федеральных телеканалов появились сюжеты о том, что Дворкович курировал передачу части энергетических ресурсов Северного Кавказа компании Билалова. В социальных сетях также появилось сообщение о том, что вице-премьер подает в связи с этим, сделанное якобы от его имени, однако позднее сам Аркадий Дворкович опроверг эту информацию, назвав сообщение фейком.

Весной 2013 года, к моменту возбуждения уголовных дел, Ахмед Билалов выехал за границу вместе с братом.

В пресс-службе «Курортов Северного Кавказа» сообщили «Известиям», что МВД России в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывших руководителей компании — председателя совета директоров Ахмеда Билалова и генерального директора Алексея Невского, — весной 2013 года проводило обыски в московском и пятигорском офисах «Курортов Северного Кавказа». В течение последних двух лет обращений в компанию со стороны правоохранительных органов по данному делу не было, уточнили в пресс-службе.

«Узнали из газет»

Вскоре после появления сообщений о задержании Билалова в российском посольстве в США заявили «РИА Новости», что обратились в Госдепартамент с просьбой предоставить дополнительную информацию. Там уточнили, что о задержании власти США российскую сторону не уведомляли. По другим данным, еще один запрос планируется сделать в Интерпол.

«Из сообщений в прессе узнали о задержании в штате Флорида А.Г. Билалова. Извещений о произошедшем от местных властей не получали. В адрес Госдепа направлен соответствующий запрос. Ожидаем реакции», — цитирует агентство пресс-службу дипмиссии.

Позднее агентство со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах сообщило, что бизнесмена могут выдворить в Россию из-за нарушения миграционного законодательства.

«Из США Билалова могут выдворить в страну, гражданином которой он является, то есть в Россию, из-за нарушения им миграционного законодательства», — приводит «РИА Новости» слова источника.

Бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. 2011 год

Бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, 2011 год

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на собеседника, знакомого с ситуацией, уточняет, что весной 2019-го американские власти запрашивали информацию по Ахмеду Билалову и Россия передала соответствующую информацию.

После отъезда за границу Ахмед Билалов еще несколько раз фигурировал в российских и международных новостях. В частности, весной 2013-го бизнесмен заявил, что его пытались отравить. В частности, изданию The Guardian он рассказал, что во время пребывания в клинике в немецком Баден-Бадене у него в организме было обнаружено повышенное содержание ртути. При этом, по его словам, его самочувствие начало ухудшаться еще в 2012 году.

Кроме того, в марте 2019 года братья, также владевшие долями в российских нефтяных компаниях, подали иск в отношении бывшего партнера, Леонида Лебедева. Как отмечается на сайте американской юридической конторы Patterson Belknap, речь шла о сделках с акциями компании ННГ, в которой Ахмеду и Магомеду Билаловым принадлежало 5,37%, а Лебедеву — 5,13% акций. Сумма поданного иска, по данным сайта, составляла миллиард долларов, однако Верховный суд штата Нью-Йорк его отклонил.

Неясные перспективы

Председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена пояснил «Известиям», что между Россией и США нет договора об экстрадиции задержанных, поэтому трудно сказать, что произойдет с Ахмедом Билаловым дальше. По его мнению, имеющейся информации недостаточно для того, чтобы дать правовой анализ ситуации.

Адвокат по международному праву Мария Ярмуш предполагает, что он может отправиться в Великобританию, хотя сам факт того, что бизнесмен находился в стране нелегально, по ее мнению, маловероятен.

«Если во время допроса подтвердится законность его нахождения в стране, его просто отпустят. Однако если у Билалова найдут нарушения американского законодательства, ему будет предписано покинуть США в течение 24 часов. В этом случае он сможет улететь в любую другую страну. В этом случае Билалов, вероятнее всего, предпочтет отправиться в Великобританию, которая тоже никого не выдает», — предполагает собеседник «Известий».

В Госдепартаменте США на вопросы «Известий» о том, почему был задержан Билалов и связано ли это с уголовными делами, возбужденными в отношении него в России, оперативно не ответили. В МВД РФ «Известиям» сказали, что пока не готовы комментировать задержание экс-чиновника.

Загрузка...