Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Премьерный ущерб: что вменяют бывшему главе правительства Дагестана
2019-10-04 18:38:51">
2019-10-04 18:38:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Близится к развязке очередной эпизод резонансного антикоррупционного расследования в отношении бывших высокопоставленных чиновников Дагестана. Во время прений сторон по делу экс-премьера республики Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова о многомиллионном хищении государственный обвинитель запросил для них 7 и 6 лет колонии соответственно, причем не общего, как ожидала защита, а строгого режима. «Известия» напомнили, за что бывшие чиновники оказались на скамье подсудимых.

Суровое наказание для предполагаемых расхитителей бюджетных средств, выделенных на строительство спецприемника для временного содержания иностранцев, запросил замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.

Абдусамад Гамидов, обвиняемый в мошенничестве, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде.

Абдусамад Гамидов во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Защита в свою очередь категорически протестовала, ссылаясь на 58-ю статью УК РФ, в которой говорится, что строгий режим может быть назначен только лицам, совершившим особо тяжкое преступление или в действиях которого имеется опасный рецидив.

— Мы считаем, что не было самого события преступления,— пояснил «Коммерсанту» защитник экс-премьера Дагестана Эдуард Исецкий.

Приемка спецприемника

Гамидов был задержан оперативниками ФСБ в начале февраля прошлого года практически одновременно с другими чиновниками — бывшими вице-премьерами Шамилем Исаевым и Раюдином Юсуповым, а также бывшим министром образования Шахабасом Шаховым. Гамидову изначально инкриминировали в общей сложности хищения на 95 млн рублей — сумма складывалась из нескольких эпизодов махинаций с казенными деньгами при осуществлении федеральных программ.

В рамках обысков в жилище Гамидова были найдены позолоченный пистолет ТТ, пистолет «Беретта», пистолет Макарова и два автомата Калашникова. Впрочем, выяснилось, что огнестрельное оружие бывший премьер хранил на законных основаниях.

Позже в деле появились еще несколько эпизодов. По версии следствия, в 2015–2016 годах Гамидов и Юсупов при участии Шамиля Кадиева (находящийся в розыске экс-директор «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика») растратили около 100 млн рублей, выделенных федеральной программой на соцпроекты: покупку здания с участком под детсад в селе Халимбекаул Буйнакского района, капремонт подъездных путей автодороги Махачкала–Каспийск, реконструкцию спецприемника для нелегальных мигрантов, обустройство инженерной инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо», подведение коммуникаций (газ, электричество, водоснабжение) к ООО «Дагагрокомплекс» в селе Речном Кизлярского района.

Задержание Абдусамада Гамидова, Шамиля Исаева, Раюдина Юсуфова и Шахабаса Шахова, 5 февраля 2018

Во время посадки задержанных по подозрению в мошенничестве членов правительства Дагестана в самолет для отправки в Москву, 5 февраля 2018 года

Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ

В апреле 2018 года к обвинениям добавился еще один пункт — превышение должностных полномочий. СКР установил, что в 2013 году Гамидов подписал постановление правительства республики о предоставлении госгарантий ООО «Дагагрокомплекс» на сумму около 1,3 млрд рублей. Причем решение было принято без проведения положенной по закону экспертизы экономической эффективности проекта. После того как гарантии были предоставлены, фирма не выполнила взятые на себя обязательства перед кредиторами. По решению Арбитражного суда Москвы возмещать ущерб банкам пришлось правительству региона. Таким образом, наступили тяжкие последствия для экономического состояния региона, считает обвинение.

Материалы по хищению средств при строительстве спецприемника были выделены в отдельное производство, по ним и идет разбирательство сейчас в Лефортовском суде Москвы.

По версии защиты Гамидова, хищения и вовсе не было — дескать, здание было построено и передано государству. Мало того, на него был потрачен не 41 млн рублей (эта сумма фигурирует в качестве нанесенного ущерба), а 49 млн.

— Подрядчик потратил сверх бюджета 8 млн рублей, и это подтверждено экспертизой, которую заказывали следственные органы <...>. Если изолятор построен и функционирует, о каких растратах и ущербе может идти речь? — говорил адвокат Хасавов.

Агрессивная защита

На протяжении процесса участники со стороны обвинения получали угрозы в свой адрес.

«Денис Петрович, не напрягайтесь на сегодняшнем процессе, чтобы не пришлось оборачиваться. Не переусердствуйте, а то пожалеете», — зачитал текст одной из угроз в свой адрес прокурор Денис Штундер в Басманном суде в июне 2019 года. Это обстоятельство стало одним из поводом для решения сделать процесс закрытым.

Адвокат Альберт Хавчаев

Адвокат Альберт Хавчаев

Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

Неожиданный поворот в деле случился в сентябре. Во время судебных заседаний стало известно, что представитель дирекции единого заказчика Альберт Хавчаев заявил, что признанная потерпевшей стороной организация не имеет материальных претензий к подсудимым и гражданский иск заявлять не будет. Защита воспользовалась этим обстоятельством и указала, что заявление представителя якобы свидетельствует об отсутствии события преступления и невиновности подсудимых. Как оказалось, у Хавчаева были свои основания для таких действий — ему угрожали и требовали показаний в интересах подсудимых. По подозрению в воспрепятствовании правосудию и принуждении к даче показаний был задержан адвокат Хасавов, представлявший интересы бывшего премьера республики и его предполагаемого сообщника. Вскоре в рамках этого же расследования задержали бывшего советника премьер-министра Дагестана Абдусалама Джамалутдинова и главного инспектора Счетной палаты Дагестана Вадима Юсуфова, сообщал «Интерфакс».

Абдусамад Гамидов: справка «Известий»

Родился 21 апреля 1966 в селе Мекеги. В 1995-м избран депутатом Народного собрания Дагестана. С 1996 года — министр финансов, а с июля 2013 года председатель правительства республики. Мастер спорта по спортивной борьбе. Женат, отец шестерых детей

Дагестанская головоломка

Громкие аресты в республике были связаны с деятельностью специальной комиссии силовиков, направленной в регион из столицы. Ранее был вынесен приговор бывшему руководителю Управления антимонопольной службы по Дагестану Кубасаю Кубасаеву — ему назначили 5 лет колонии общего режима, штраф в 10 млн рублей, также ему запрещается занимать должности на госслужбе.

«В период с 2013 по 2015 год подсудимый получил от директора ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева взятки в виде денег в размере 2 млн рублей, а также иного имущества (швейцарские часы и охотничье ружье). Со своей стороны он не препятствовал проведению ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» аукционов на право заключения государственных контрактов», — сообщается на сайте СКР. Этот эпизод преступной деятельности был выявлен в рамках расследования дела в отношении Гамидова и других должностных лиц республики. Материалы были выделены в отдельное производство.

Загрузка...