Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
В МИД РФ указали на отсутствие шагов от стран Европы по контактам с Россией
Мир
Песков указал на неизбежность для ЕС последствий конфискации активов РФ
Здоровье
Ученый заявил об эффективности «Спутник V» против варианта коронавируса FLiRT
Политика
Песков уличил конгресс США в провоцировании напряженности на Украине
Мир
Посол Израиля отозван из Испании из-за решения Мадрида признать Палестину
Мир
Эстония потратит €4 млн на строительство заграждений на границе с РФ
Мир
Вице-премьер Словакии назвал состояние Фицо очень тяжелым
Мир
Делегация из РФ прибыла в Иран на церемонию прощания с президентом Раиси
Мир
Востоковед связал признание Палестины странами Европы с насилием в Газе
Мир
Депутат парламента Молдавии указала на деградацию страны при Майе Санду
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антикоррупционное расследование в Ростовской области, длившееся несколько лет, обернулось задержанием главы администрации Новочеркасска Игоря Зюзина. Ему инкриминируют получение взятки в 2,6 млн рублей от предпринимателей за заключение муниципальных контрактов еще во времена его работы в должности мэра Зверево. Подробности расследования и коррупционная предыстория — в материале «Известий».

Позднее признание

Стремительной карьере на муниципальной службе Зюзина помешали следователи СКР, задержавшие чиновника по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

«По версии следствия, Зюзин, будучи мэром города Зверево Ростовской области, по предварительному сговору с Альбиной Порошиной, ранее занимавшей должность заместителя главы той же городской администрации, в 2017 году получил от директора коммерческой организации взятку», — говорится в сообщении ведомства.

В основе подозрений — показания его предполагаемой сообщницы, осужденной в прошлом году к восьми годам колонии.

Чиновницу задержали сотрудники УФСБ Ростовской области еще в декабре 2017 года. Она была арестована, после чего заключила по собственному желанию досудебное соглашение и рассказала следствию сразу о нескольких фактах противоправной деятельности своего бывшего шефа Зюзина, который в это время уже был назначен в Новочеркасск.

Бывший заместитель главы городской администрации Зверево Альбина Порошина

Бывший заместитель главы городской администрации Зверево Альбина Порошина

Фото: официальный сайт горадминистрации Зверево

Согласно ее показаниям, взятка, которую она получила, предназначалась ему за содействие строительной компании в получении подрядов по программе «Формирование комфортной городской среды». Помимо этого женщина рассказала еще о двух фактах получения взяток Зюзиным. После таких откровений женщине изменили меру пресечения на домашний арест. Почти сразу после этого она отказалась от своих слов и взяла вину на себя. Но после приговора свою позицию круто изменила.

Ее драма разворачивалась на фоне того, как дела Зюзина шли в гору. Из кресла мэра небольшого городка в Ростовской области с населением в 18,6 тыс. человек он переместился в кресло главы города областного значения — население Новочеркасска почти в 10 раз больше (167 тыс. человек). Вполне вероятно, что Порошиной, получившей столь суровое наказание, стало обидно от того, как ее бывший шеф идет вверх по карьерной лестнице. По данным источника donday.ru, осужденная чиновница поделилась со следователями данными и о других бывших коллегах.

«Послесудебное» соглашение

Между тем скостить срок, дав показания уже после приговора, — ситуация нетипичная для российского правосудия. Но все-таки у осужденной есть и возможность улучшить свое положение.

«По рассмотренному судом делу приговор пересмотру не подлежит, за исключением случаев существенного нарушения закона при его рассмотрении. В случае обжалования такого приговора он может быть пересмотрен вышестоящим судом. Однако в случае осуществления уголовного преследования осужденной по другим фактам, не вошедшим в приговор, вероятно как возможное заключение с ней досудебного соглашения о сотрудничестве, так и учет ее активного способствования расследованию в качестве смягчающего наказание обстоятельства. При назначении итогового наказания по совокупности преступлений или приговоров судом будут применены соответствующие положения уголовного и уголовно-процессуального законов, что может отразиться в незначительном увеличении итогового наказания», — считает Александр Иноядов, адвокат BMS Law Firm.

Трамвайное дело

Зверевский эпизод — не единственная проблема Зюзина на сегодняшний день. Полным ходом идет следствие по другому факту коррупции, к которому может иметь отношение Зюзин и его команда.

Напомним, ранее в январе было возбуждено уголовное дело в отношении замглавы Новочеркасска Сергея Басакевича, он был арестован по статье о получении взятки в 1 млн рублей. По версии следствия, чиновник, зная о выполненных ненадлежащим образом работах, заставил директора департамента строительства и городского развития подписать акт о выполненном ремонте.

Речь идет о контракте на ремонт трамвайных путей, который выиграла одна из фирм в 2018 году. Подрядчик получил на свои счета 19 млн рублей, но к качеству работ возникли серьезные претензии. Ремонт компанией «Ростстрой» не был завершен в срок, работы были приостановлены. В своем письме директор компании объяснил это некими «вновь открывшимися обстоятельствами». В администрации журналистам издания «161.ru» сказали, что эти препятствия — «плохая погода». Всего же на ремонт рельсов в Новочеркасске правительство региона выделило 95 млн рублей. Как расходовалась эта сумма, раньше следователи выясняли по делу Басакевича, теперь же вопросы будут заданы и его непосредственному руководителю.

Бывший заместитель главы Новочеркасска Сергей Баскевич

Бывший заместитель главы Новочеркасска Сергей Басакевич

Фото: администрация г. Новочеркасска/novochgrad.ru

Любопытно, что прокуратуре пришлось добиваться увольнения Басакевича в рамках проверки соблюдения требований законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции. Руководство, а Зюзин в первую очередь, из каких-то соображений не спешило снимать табличку с кабинета зама, а значит, ему начислялись выплаты и трудовой стаж.

«Данные поступки несовместимы с прохождением муниципальной службы, однако последний уволен не был, рассмотрение данного вопроса администрацией города не инициировано. По выявленным нарушениям главе администрации города внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого допустивший нарушения муниципальный служащий уволен с занимаемой должности в связи с утратой доверия», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Ростовская латифундия

Зюзин к своим 54 годам уже больше 20 лет состоял на руководящих должностях в муниципальной службе. Он родился в Шахтах Ростовской области, имеет дипломы по специальностям «механизация сельского хозяйства» и «юриспруденция». С 1997 по 2013 год работал замглавы администрации Октябрьского района по ЖКХ, строительству и промышленности, с 2013 по 2017 год возглавлял администрацию Зверево, а в декабре 2017 года был назначен главой администрации Новочеркасска.

Взятка
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

В 2018 году Зюзин задекларировал три земельных участка площадью 744 кв. м, 3639 кв. м и 78 000 кв. м, долю (½) в жилых помещениях площадями 126,7 кв. м, 45,5 кв. м, а также общую с супругой собственность в многоквартирном доме площадью 5980 кв. м. Кроме того, в декларации упоминается пристройка к жилому дому в 53,6 кв. м.

Официально его доход составил 1 892 795,38 рубля. Доход супруги — примерно 2,7 млн. В ее собственности помимо общего с мужем имущества находится нежилое встроенное помещение с подвалом в 747 кв. м, помещение магазина площадью 34,8 кв. м и автомобиль Honda CR-V.

Прямой эфир